2014年2月14日
ラベル印字をEXCELなどで自動で印字するために買いました。

Windows8.1にドライバーをインストールするときに、どうしても、インストールができませんでした。
brotherに問い合わせたら、Liteモードだと、インストール出来ないことを教えていただき、Liteモードをオフにして、インストールしたところ、難なくインストールできました。

VBAでマクロを作ろうと調べていると、b-PACでも印刷できると書いてあったので使ってみましたが、Office2013には対応していないことが分かり断念。
そして、Office2010以前で使えたとしてもP-touch Editorを使いフォームを作らないといけなく、面倒なので使っていません。

このラベルプリンタは普通のプリンターとして使えますので、EXCELから直接、印刷でき、VBAのPrintOut命令だけで印刷できるので簡単です。
2013年11月10日
ラベルプリンターの購入を検討して様々なメーカーのものを試したりしました。

ですが、どうしてもプリントだけでなく機械そのもので入力をして、というものしか紹介して貰えず困り果てていた時にたまたま見つけました。

パソコンがある程度使える方ならば、自由性は高いし重宝します。

店のロゴなんかも白黒ではありますが、きちんとプリントしてくれます。

ランニングコストはほんの少し高めになりましたが、まったく気にならない〇銭の世界です。

ラベルによってはかなり安く済むのでいろんなラベルを試してみたいと思います。
2016年2月21日
保険を兼ねて通常版を購入しました。
添付のラベルと長尺紙テープを電子部品管理に利用しています。
部品名と簡単な特性記述と部品名か注文番号をバーコードで印字して、在庫が少なくなったらコードを読ませて発注。
標準で各種バーコードが生成できるので便利です。

長尺紙テープは四隅のエッジが立ったままなので、チャック付きテープに貼ると角の部分から剥がれる事が有ります。
コスト的に分割済みのラベルより長尺紙テープの方が良いのですが、得手不得手が有りますね。
感熱紙であることと耐候性の低い事を考慮に入れた利用が必要です。
2012年3月31日
ウィンドウズPCに簡易接続でき、高速ラベルブリントが出来ます。メーカー説明ではマックでは起動しないようです。プリントラベルは大・小2タイプセットされていますが、小でも大きめで極小ラベルセットがあれば更にいいのですが。ただし小ラベルに2セット入力して、半分に切れば極小ラベル仕様に運用は出来ます。値段的にはリーズナブルなものです。ラベル入力は文字数も限られるのでテプラのように入力キーボードがセットされていれば星5つの評価です。メーカーの開発を期待します。
2013年7月25日
仕事の中で宛名書きする機会って、結構多くありますよね。
エクセルから住所シールをガーッとさせたら便利なのに・・・なんて考えることないですか?
わたしの場合は、字が下手なのでちょっとした宛名書きも本機を使っています。
サーマル印刷なので、すごい勢いで出てきます。

幅広シール使って当日のみのスタッフネームプレートシールプリンターとしても使えます。

自分的に『いい買い物した大賞2012』の最高金賞受賞商品です。
2013年1月19日
普段の仕事・生活で100円ノート超メモ術を利用しています。
そこで使用するA6ノートに、地図やテキストを貼り付け、不足情報を手書きメモする目的で購入しました。

本体の大きさはデスクに置いてもそんなに邪魔になりません。
ボタンは前面にフィード、カット、内蔵簡易ソフト使用切替ボタン、電源ボタンとならんでいます。

パッケージには初期お試しラベルが2種入っています(ラベル形式とフリーカット)。
ラベルは専用品で、土台下部に刻まれた凹みでラベルの種類を判定している様です。
ラベルは台紙裏のマーキングで位置決めをしている様です。
台紙は薄くてはがしやすいです。

この機種で使用可能な最大ラベル幅は62mmです。
A6ノートでは、これを長さ95mm固定で印刷し、1ページに上下2枚貼ることができます。
長い文章は2枚に分けて印刷する手間が掛かります。
ソフトの設定で縦書き横書きも自由自在です。
当初10.2cm幅までいける上位機種の購入を考えましたが、
それだとラベル幅がノートの幅とニアリーイコールで、貼るのが面倒と思われます。
また、ノートにラベルを貼ると、分厚くもなりますし、少々捲りにくくもなります。
※1度長さ10.2cmで印字し、貼ってみた結果です。

簡易ソフト、添付のCDからインストールする多機能ソフト共に、さまざまなフォーマットの利用が可能です。
画像もソフトから、PC画面キャプチャーやファイルを貼り付け、印字することができます。
ただこの場合、なるべく色数が元から少ない画像かつ、色が濃いものを使ったほうがきれいに印字されます。

印字品質は3種類あり、速度重視だとちょっとイメージが厳しい感じですが、印刷速度は本当に速いです。
カッターの動作は速く、よく切れていますが、若干斜めに切れることもある様です。

いろいろ工夫して日常に役に立つことはもちろん、しばらく遊べそうな感じですw

性能など申し分ないのですが、汎用のラベルが使用できないので☆4つです。
サプライビジネスが基本なので、仕方ないのですが、
であれば、海外並みの本体価格にしてもえればと思いました。
2014年5月4日
会社の製品ラベルを作成するのに5年ほど前に購入したQL-550というモデルを使っていましたが、故障で修理するまでも、と思い、こちらを購入しました。商品写真の印象は小さいのかと思いましたが結構大きいので箱を開けたときは驚きました。

(良かった点)
・出力スピードがずっと速くなった。もっと早く購入してもよかった(毎日ではないが、ラベル製作時は100枚くらい一度に作ることが多いので)
・QL-550は3万円以上したが、半分以下の値段になっていたので購入しやすかった
・ラベル用紙の設置が分かりやすくなった

(残念な点)
・最初CDが見当たらなくてサポートサイトからダウンロードしたドライバがうまく入らなくて、プリンタとして認識しなくて焦った(少しわかりにくいかも)。ダウンロードしたときどれがsetupのファイルかわからなかったし・・)
・全モデルもそうだが、シールを出力した後放り出される(笑)ような出力がもう少しデザイン上配慮があるといいと思う

値段も下がったので、LANモデルの上位機種にしてもよかったかなと思います。
あと、輸入モデルが安く出てくるので、内外価格差が少し気になります。
2012年12月5日
ブラザーのサポート体制が電話での対応が良く、色々な使用上の相談にのってくれ使用ができるようになりました。
2012年11月12日
ハードとしては、文句なしの優れものだと思います。
しかし、専用ソフトの操作に融通がきかないのは、ちょっと…かもしれません。
2013年8月12日
これは良いです。値段が高く、日本語版の説明書はありませんでしたが、設定は簡単で
ラベルの印刷に無駄がなく、とても使いやすいです。

もう少し値段が安かったらありがたいですが、値段の分の価値は十分に有ると思います。