VINEメンバー2012年3月10日
ブレンダーの使用ははじめてです。

持ちやすく軽いのですが、コードが短く感じます。
延長コードを利用しましたがもう少し長ければと思います。
使用時、振動は少なく良いのですが音は結構あります。
ブレード専用のカップがガラス製で厚みがあり、底のゴムが厚めで安定して使えます。

ひとまずレシピに載っていたスイートポテトを作ってみました。
普通なら裏ごししなければい口当たり良くできないのですが、これでやると裏ごししなくてもなめらかになり、手間をかけずに美味しく出来上がりました。

祖母がかぼちゃの筋を嫌がるためミキサー後毎回裏ごしして取っていたのですが、同じようにブレンダーだけでなめらかになるのでとても楽になりました。
筋は繊維ですし一緒に食べれることになって摂取できる栄養も増えたかなと思います。
かぼちゃの時に気付いたのですがこれは耐熱ではないようです。
ブラウンの同価格帯の製品では耐熱100℃で火からおろした直後に使えるようですが、これは火からおろし、あら熱をとってからでないと使えないのがすごく残念です。

TIGER SKQ-A型ブレンダー用おろしカッター ステンレス SKQ-K100-Xを別途購入しましたが微妙です。
確かに下ろす手間が省けて作る時間も早くなりましたが、これを出す手間と終わった後に洗うものが増えるので、作る量によっては手でやったほうが良いです。
コードレスだったらもう少し気軽に使えたと思います。

追記
スイートポテトの付け合せにホイップクリームも作りましたが、植物性油脂の生クリームは泡立たないと書いてありました。
なので動物性を買ってきたのですが普通は安い植物性を使うとことが多いと思います。
植物性を泡立てられるようにしてミキサータイプも使えるようにして貰いたいです。

つり下げ式フックが地味に便利です。
置き場所に困りませんでした。
2013年11月2日
ハンドミキサーが壊れて、代替にもなりそうなコイツを買いました。

生クリームやメレンゲは、今ひとつうまく出来上がらない様です。
ハンドミキサーも買わないとダメですね。

後は、良いと思います。
2013年3月9日
ジュースを作るのにはうってつけ!準備も簡単!片付けもらくらくでした♪

ただ・・・パン生地のコネには向いていなく片づけが大変でした。
2015年7月27日
写真では、おろしカッターも出てるがこれは別売なので注意。カッターのカップがガラス製なのは良。
VINEメンバー2012年3月20日
一週間使用した印象を述べたいと思います。
面倒くさい大根おろしや生クリームの泡立て、
パン生地をこねることもできるのが重宝しています。
(我が家のようにパン、ベーグルを家庭で作られる方にお勧めです)

■メンテナンス
本体とアタッチメントが分かれているので洗いやすいし、
シンプルな構造なので操作も簡単で楽。
また、2段スイッチで誤作動防止になるのは安全に
配慮する意識を感じました。

■マイナス点
本体を使っての、つぶす、の作業は少し重く感じたのと、
アタッチメントがついてるので置く場所がそれなりに
必要です。

子供のイタズラも防げますし、小さな赤ちゃんのいる
家庭では離乳食作りにも役立つことでしょう。
2013年7月15日
10数年使っていたバーミックスが
ガーギー云い出したので いろいろ検討した結果 購入したけれど。。。
ブレンダーの接続部分が洗えなくても これは使う部分を容器に入れて
回転させると きれいになるから問題ないけど。。。
カッターブレード専用カップの蓋 中側だけ洗うのってどうやって??
蓋の内側に飛び散った食材 水でじゃーじゃー洗いたいのだけど
蓋の内側を向けて 水道で洗ったら接続部分も濡れちゃう可能性大だし
絞った布巾 キッチンペーバーなどで
きれいになるまで拭くって疲れる!〜
もっとお利口な洗い方があったら 教えてください。
パナソニックのフードプロセッサーの容器の方が ガラス容器はもちろん
蓋も丸洗い出来るので 結局 チョッパーするのは楽だった。
2013年12月25日
離乳食作りに使おうと思い、いろいろ比較検討した結果、お手頃で多機能なこちらを購入しました。
離乳食はもちろん、餃子・ミンチカツ・ジュース・ケーキ・パン作りと大活躍しています。
2015年12月7日
音が大き目ですが、使い勝手がよく、様々な用途に使えるので1つあるととても便利です。
ただ使用して2年目で動かなくなってしまったのが残念です・・・
間違った使い方してないんだけどなあ。同じものを買いなおそうか検討中。
2012年12月2日
今回初めてのブレンダー購入という事で、多機能なこちらを購入しました。
ブレンダー機能については申し分なく、ジャガイモのポタージュが瞬殺で出来たのには感動しました。
付属のフードプロセッサーもガラス製の容器で清潔感があり能力も問題ないのですが、いかんせん容量が少ないのでハンバーグなどの場合は数回に分けて行う必要があり、一回一回ヘラで取る苦労を考えるといっぺんに手でこねた方が楽だなぁと思いました。
同様に他社にはないパンこねブレードも容量の関係で目分量で複数回作ると生地にばらつきがでて、纏めてこね直すハメになったりと使い勝手がいまいち。
家族数人分の料理の下ごしらえでの使用を考えての購入なら、純粋にブレンダー機能のみの製品の方が割り切れていいと思います。

逆に1〜2人前の量なら本領を発揮しますので、料理好きの一人暮らしの方には十分お勧めできる商品だと思います。
2012年3月18日
バナナジュースが大好きで、これまで10年以上、数台のミキサーでバナナジュースを作って来ましたが、このブレンダーで史上最高に美味しいバナナジュースができました。

恐らく、私を含め、多くの方はバナナジュースの出来にそんなに違いはないだろうと思っているはずです。しかしこれは違います。何が違うかと言いますと、食感が違います。ツブツブの細かい果肉が残ったバナナジュースができるのです。ちなみに使用器具は「チョッパーカッター」を使用します。通常のミキサーではバナナは砕かれる感じになりますが、チョッパーカッターを使用すると、バナナは細かく刻まれていきます。そうするとツブツブの食感が残った大変美味しいバナナジュースができます。このバナナジュースを味わえるだけでもこのブレンダーの価値はあると思います。なお、このチョッパーカッターの刃は包丁並みに鋭いので不注意に扱うと手を切ってしまうので注意してください。

今のところ調理に使用したのはハンバーグとギョウザですが、それぞれ食材を投入して混ぜれば良いだけなので本当に時間が節約できます。かき混ぜるのに手を汚さなくていいので助かります。これからいろいろ重宝しそうです。

おろしカッターが別売りなのは残念でしたが、我が家ですりおろすものはせいぜい大根か生姜、ニンニク程度なので、必要性はそれほどなかったかもしれませんね。手作業で十分間に合いそうです。

今のところ難点といえば、ブレンダー一式置いておくと若干場所を取ることくらいですね。音に関しても、所有している他のミキサーに比べると静かと言える程度だと思います。不快な音でもありません。このブレンダーのお陰で料理の幅が広がると思います。お薦めできる調理器具です。