この変換アダプタはスマホに使うマイク付きステレオイヤホンの4極ステレオミニプラグを、通常の3極ステレオイヤホンジャックにつなぎ、普通のイヤホンとして使えるようにするためのものです。
現在、マイク付きステレオイヤホン用の4極ステレオミニプラグのピンアサインの規格は、プラグのチップ側らLチャンネル、Rチャンネル、GND、マイクとなるCTIA規格ですが、マイクの端子をオープン(未接続)にして3極プラグに変換しています。

私はこれをスマホ用マイク付きイヤホンではなく、自分でSONY WALKMAN NW-ZX2用に4極グランド分離ミニプラグに改造したイヤホンを、通常の3極ステレオミニジャックに挿すための変換アダプタに使う目的で購入しました。
当初は4極グランド分離ミニステレオプラグのL-GNDとR-GND(マイク)の両方が3極ステレオミニプラグのGNDに接続してあると思い込んでいて、手元に届いた本商品ではR-GND(マイク)がオープンのためLチャンネルしか音が出ないことで初めてそのことに気が付きました。
一瞬後悔しましたがすぐにこのアダプタの4極ジャック側のR-GND(マイク)の部分にも金属スリーブがあることに気が付き、ここと3極プラグ側のGNDとを導線で接続する簡単な改造が可能であることに気が付きました。

4極ジャックのR-GND(マイク)スリーブをモールドしている樹脂の一部と、3極プラグのGNDの付け根のモールド樹脂の一部を、端子類を傷つけないよう注意しながら、ナイフで削り取り接続に使用する導線を半田付けするための部分を露出させ、手持ちのスピーカー用のケーブルを適度な長さに切って半田付けしました。

結果は上々で、4極グランド分離ステレオミニプラグに改造したイヤホンで、スマホやPCのマイク付き4極ミニジャックに挿してもL/R両チャンネルが正常に聴くことができるようになりました。

改造して本来の用途外に使用していますが、NW-ZX2を使用している方は、イヤホンプラグをグランド分離専用に4極改造していらっしゃる方も少なくありませんので、そうしたイヤホンを手軽に通常の3極ステレオミニプラグに変換するアダプタ作成の素材用としてもお勧めできます。
2015年7月21日
使えなかったとレビューがたまにありますが
4極のリモコン付きイヤホンにはiPhone用とスマホ用という違いだけがあるように見えますが
OMTP規格とCTIA規格という違いがあるからかと思います
とはいえOMTP規格のは最近ないと思うので古いもの使っていなければ大抵は平気なはずですが
Xperiaの古い機種なんかで使われていた4極はOMTP規格なのでそのせいではないかと

選ぼうにも他に同じような製品は少ないので選択肢はないのでオススメもなにもないと思いますし
実はキッチリ刺さないでちょっとだけ抜いてやると、こういったアダプタを使わずともリモコン付きのイヤホンを使えたりするんですけど
逆にいちいち加減して差し込むのが面倒なので買いました

リモコン付きのもので無音時にノイズがするようなイヤホンの場合、リモコン分の信号を遮断できるのかノイズがなくなりました
音質の劣化などはないように思います
2014年2月7日
アップルやその他のリモコン付きの4極端子を3極のリモコン機能の無い機器に接続した場合に
4極の考慮がされていないと相性の問題で片側から音が出ないことがある。
この変換アダプタを利用することでその不具合が解消され、普通のイヤホンとして利用可能。
海外メーカーはリモコン付きが当たり前となり、リモコン無しモデルが少数であり、
イヤホンが気に入っていても4極のために正常に接続できないことがあるので
すごく助かっています。
2013年10月17日
4極マイク付イヤホンがスマホに認識されなくなったので,試しに当コネクタをかましたら通常のイヤホンとして認識されました.
オス側樹脂部が少し太いのでスマホカバーの穴に合いませんが,当初の目的は達成しました.
2015年1月6日
自分は4極のイヤホンを4極(1極はリモコン)のプレイヤーでLR両方を聴けるようにしたかったのですが、本製品はR-(or L-)をオープンにしています(コネクタの一番奥の極、取っ手側がオープン)。そのため4極のイヤホンでは片側が再生されませんでした。マイクやリモコンがついている4極イヤホンは、リモコン(orマイク)の極がオープンになるため問題なくRLのGNDがちゃんと接地され、両方から聴こえるのでしょうね。私の用途ではR-、L-をショートしているアダプタが必要です。4極ステレオという言葉の定義でしょうか、商品の紹介でちゃんと記載して頂けると間違えないと思います。
2014年4月23日
ウォークマンにiPhone用のヘッドホンを使うと誤作動を起こすので
解決策として購入してみました。結果から書くと、ちゃんと使えました。
誤作動も(条件付きで)起きません。…ただ、ウォークマンと接続するとなると
コネクタの大きさがネックになります。また、コネクタとヘッドホンは
しっかり接続されてますが、オス部分が緩いみたいでぐらつきます。
ぐらつきで接触不良?を起こして誤作動が起こるという悲しい結果w

ポータブル機器を外に持ち出して利用するには、この商品は向いてないです。
ただし4極→3極という商品はほとんど無いので利用価値は高いと思います。

今回私の評価は☆3つですが、使用する人によって評価が大きく変わると思います。
2012年12月11日
4極のプラグのヘッドホンを3極のジャックに差し込むアダプターです。逆の3極を4極にするのは沢山有りましたが、やっと見つけました。ちょっと高価ですがちゃんと使えます。中はかなり精密に出来ているように思います。
2015年9月11日
iPhoneのSiriや音声コントロールの誤作動でイライラしている方にオススメです。
iPhoneではマイク機能付きの4極ピンジャックで音楽を聴いていると、必ずという程「ポポン」という音と共に音声コントロールが起動するので、どうしたものか?と色々試しましたが、この変換コネクタで簡単に解消しました。
ちょっとサイズか大きいのが難点ですが、コネクタの口径が適切でカチッと接続出来ます。
2014年1月5日
飛行機に良く乗るので、BoseのQuietComfort 20i (Apple製品用)を機内エンターテイメント用に合わせて購入しました。
座席のヘッドホンジャックはきっと3極プラグで4極プラグは使えないと思ったのですが、結局QC20iをそのまま挿して使えました。
4極→ステレオプラグに変換できるものはこれしか見つからず即決したのですが、むしろこれを使うと音がうまく出ませんでした。不思議です。
ちなみに、確認したのはANAの777機(国際線)のエコノミーとプレミアムエコノミー席(新・旧両方)です。
3極3.5mmミニピンジャック用のイヤフォン端子を持つタブレット(kindleなど)に、4極のイヤフォンを使うと、片方だけ音が鳴らなかったり、イヤフォンの挿入を認識しなかったり不具合が起きることがあるので、それを解消するアダプターです。
例えば、kindle fire HDの場合、4極端子の根元から1つ目と2つ目の電極部分にイヤフォン端子の接点が接触するため、4極端子のイヤフォンを挿しても本体側で音が鳴り続け、イヤフォンに切り替わらないことがあります。
(昔のように機械的に切り替えているわけでは無いので、同じ太さの絶縁体を差し込んでも切り替わらないので確認できます)
これを使うと、電気的に、4極端子の根元2極を接続してくれるので、kindleはイヤフォンに切り替わります。

でも、これが無くても、セリアなどのある、3極用の分岐アダプター(イヤフォンが2つ同時に使える)や、3極用延長ケーブルを経由してもイヤフォンに切り替わりますから、音が出ないなどで困っている場合は100円で解決できます。