サイズ名: 900×600mm|スタイル: シングルタイプ|変更

2015年1月24日
他のレビューにあるように、癖がつきにくいようである。
購入時は丸められているが、開封するとそんなことはなかったかのように広がる。

透明度は十分あり表面も滑らかなため、敷いているのを忘れるほどである。
ただ、表面が滑らかなために反射はかなりある。
デスクライトを使用する場合は位置を考慮しないと反射がまぶしくなるので注意が必要である。

タイトルに書いたように、へこみに対しても意外としっかり復元する。
デスクマット上に23インチモニタ+モニターアームを一晩置いたところ、アームの角が接していた部分がへこんでいた。
朝に気付いて取り除き、夕方に確認したところへこみはなくなっていた。
この製品固有の機能というわけではないが、意外だったので参考までに記載しておきます。

なお、マット下に敷いたものが転写しにくいように加工されているものが同社の別製品にあるので、この製品では転写は起きると考えた方が良い。(購入後日が浅いので転写は確認できていない。)
2014年8月9日
サンワサプライの1400*700の白い事務机で使用するため
1395*695を購入、ジャストサイズでした。
机に設置するとすぐにしっとりと机に密着しました。
4端がめくれるかと思いましたが、綺麗に密着しております。
どのくらいの使用で劣化してくるのか?
劣化が進んだ時どうなるのか?
というのが気になるところです。

なお光化学レーザーマウスをこのシートの上で動かすのは困難です。
マウスパッドが必要になります。

下敷きなしの透明シートは、お部屋のイメージが
大幅に崩れる事が無いのがメリットだと思います。
シートの下にいつでも見たい資料を挟んで便利に使いたいと思います。
2015年3月23日
すぐに机に馴染んでくれます。つまり丸みのくせが
1日も経てば完全に消失します。実際のところ、10分ぐらいですね。
また、厚くてロングライフとして使えそうです。
実際敷いてみて思ったのは、予想以上に机の天板は
汚れやすい、傷がつきやすいという事です。机を綺麗に永く使うのは
やはりこういうマットを使わないといけませんね。

問題はオプティカルマウス(不可視光線)が使えません。
可視光線のオプティカルマウスはかろうじて使えました。
やはりマウスパッドが必要になりますね。
デスクライトが反射して眩しい事があるかもしれません。
でも、透明のマットだとハガキ、紙などをメモとしてマットの下に置けて
目立ち付箋代わりにもできるので便利です。

透明でないデスクマットは見た目がイマイチで付箋代わりに出来ない
デメリットはありますが
反射しない、マウスパッドがいらないというメリットがあります。

自分の好み次第ですね。
お店のカウンター用に、下敷きなしの透明タイプを2枚購入させて頂きました。
商品が届いたその日に、一枚はガラス板のカウンターに、もう一枚は白い木製のカウンターに使用する形になりました。
丸まった形で届きましたが、割と早くに癖が取れて真っ直ぐになりましたので、安心致しました。
それに、意外と厚みもあります。

購入の目的は、カウンター台の傷や汚れの防止というよりも、季節商品のコマーシャルや説明などを記してコーティングしてある薄手のボードを下に敷いて見やすくする為に、といった所です。

うちには、メーカーさんからお客様に説明するためにと手渡された様々なサイズのボードがあるわけですが、貼り付けるにしてもスペースが限られていたり、用意していたボードを手際よく出せないことなどが、当方の悩みの種でした。
また、お客様が重なる際などには、必要と思われる方に、つい説明し損なってしまうことも度々ございました。

実際に試してみましたら、思惑通りで、訴求効果はバッチリのようでした。
チラシや広告、説明文以外に、お気に入りの絵や写真などを置いたりしても楽しめそうです。
とにかく、お手頃な価格で、簡単かつ便利にお客様にメッセージをおくったり、確実にコマーシャルをすることのできるお品だと思いました。
ちなみに、今回、用いたボードは、毎年この時期に話題になるインフルエンザや肝機能に関するものでしたが、季節ごとに、中のボードを変えていっても良さそうですね。

尚、ハサミを用いた微調整は可能なようです。
また、中に、見積り用紙も入っていましたが、既製品以外にも、各種デスクやテーブル、カウンターなどの形やサイズ、目的に応じて、オーダーも受け付けてくださるようです。
2013年9月3日
仕事用デスクにしくために購入しました。
机とマットの間に紙類をはさんでいますが、時間がたっても文字移り等せず、ひっつきもしません。
肌ともべったりひっつかない仕様で快適です。このお値段でこの品質なら満足です。
2014年5月31日
値段と品質ともにGOODです。
サイズを合わせるために、少し切りましたがキレイに切れて大変気に入っています。
幅広デスクですが、ディスプレィとキーボード部分だけをカバーしたかったので幅60cmにしました。
マウスパッドを横に置いてちょうど幅80cmくらいになります。
マットは透明で厚みは十分です。丸まって配送されますが、反対方向に丸めてクセをとってから
敷けば翌日にはデスクに馴染んでいました。机のキズ防止&キ-ボードの滑り止めも兼ねてとても使いやすいです。
(おまけで1年のスケジュール表&食品カロリー表の用紙が入っていました。私は使わなかったけど)
2014年8月28日
思っていたより薄めですが、なかなか綺麗です。ただ、照明の映り込みがすごいのでマットな方にした方が良かったかも・・・
2014年3月21日
梱包もしっかりしていて、お安すぎるのが申し訳ないほど。
マットも四隅が丸くカットされていて、透明度も高く非常に満足です。
2015年8月16日
マットは、3ミリほどの薄いスポンジのようなものです。
値段も変わらないので一緒に購入したら、結果的によかったです。

いつもの机とは気分を変えたいならマット付きでもいいと思います
元の机がそんなにきれいでないなら新品のように清潔感が出て、クッション性も高まります

カロリー表とキーボード指南書の付いたカレンダーがおまけで付いてきます。
光学式マウスは使えませんが、手垢ですこし汚れるだけで使えるようになります。
ベビーパウダーなどを薄く伸ばすとすぐ使えます

ビニール製なので当然ですが、光は鏡のように反射します