2012年9月6日
明るくなるまでのタイムラグはもちろんあるが、点灯を繰り返す場所以外であれば十分電球に代用できる。
LED電球と比較して、消費電力あたりのルーメン数で勝り、浴室でも使用可能だとメーカーのお墨付きもある。

LED電球と比べ、ある意味枯れた技術で造られた電球型蛍光灯は安心感という意味でも一歩勝るといえようか。
点灯タイムラグをあまり気にしない場所、すなわち浴室や外灯、電球スタンドなどで十分活躍できる余地はある。
又照射範囲も、電球に匹敵するものがあり、LED電球のごとく真下に光が集中するということもない。

電球は駆逐されるとも、電球型蛍光灯は今後もLED電球と並存していくことに間違いは無いだろう。
2015年11月15日
写真撮影の照明に使っているのですが、イマイチ照度が足りない感じがします。ちょっと無理してでも Panasonic パルックボールプレミア D25形 ナチュラル色 電球100形タイプ E26口金 1390 lm EFD25EN20H http://amzn.to/1kWMZpr 買えばよかったなぁと後悔しています。でもまぁ使えないことはないのかな、と納得させています。
2014年9月15日
8畳のダイニングに天井照明で使用しました。2つでまぶしいくらいの明るさで、書き物などしなければ1つで過ごすことも多いです。うちはこの電球をシェードなしで使用しているので天井のほうまで明るいです。壁にとまっている蚊などが発見しやすいです。照明器具のシェード(傘)なしなので主人にとっては少しまぶしいようです。
2015年10月20日
こちらの同じ商品を3か所で使ってます。スペア用に今回購入しました。電球色と比較した場合、こちらはクール色なので電源投入直後の立ち上がりの薄暗さも気になりません。既に生産終了してるので在庫のみになるのですね。次回の購入はプレミアになるのか気になる処です。
2015年6月22日
猫も杓子もLEDにする必要がないので
風呂場用に安価な蛍光灯にしました
それでも、消費電力12W 寿命8000時間 恐るべし!!
2015年3月6日
商品撮影用の4つ口ライトの照明に使用しています。被写体が小さな物であれば十分な明るさだと思います。
2014年1月2日
毎日使用しています、明るくてとても経済的です、ただ蛍光灯の性能でしょうか、寒いとき少しの間、暗い。
2014年12月12日
価格にも満足しすぐに商品は届きましたが、肝心のこの電球をつかうモノの到着が遅かったです。
2015年6月22日
トイレや玄関、今など全部を交換しました。安くて明るくてとても良いと思ういます。
2014年8月8日
なかなか切れないですね
アマゾンだと出掛けなくていいので楽です