2015年3月18日
11年前新築一戸建てに付いていた同じパナ製テレビ付きドアホンがイタズラなのか、劣化なのか、相手の顔が分からず
応対していた始末。(新築の時はテレビドアホンに感心していたものです…)
家内と相談して、2階でも応対出来る子機付きを条件になるべくローコストなものを探し、この製品に出会いました。
同じパナ製だからか、屋外側の取り外し、取り付けは比較的簡単に(そういえば、取り外しの時は、ネジの頭がつぶれ、ペンチその他で一苦労はありました。古いからでしょうね。)、屋内側は怖がりの私が電気屋さんに頼まず(本来ダメなんですよね)、ブレーカーを落とし、家内や息子の協力で約30分かかり、取り付け成功!!
画質のクリア度、魚眼レンズ、録画機能、子機での対応と親機子機間の通話(実はこれを一番使ってる。台所から2階で寝てる息子のモーニングコール)が特に最高です。
安いとはいえ、数万円かかり、工事もひと手間かかりますが、迷われている方にはおすすめです。
2013年7月3日
旧松下電工の、モニター付インターホン WQS510W(15年程使用)からの買い替えです。

●取り付け作業
自己責任で行いました。

ドアホン親機、子機共に取付説明書が詳しく、取り付けは非常に簡単でした。

特にドアホン子機は、取付ピッチがそのままでネジ穴を開け直す必要すらなく、合計10分程度の簡単作業で完了しました。
配線もそのまま使用可能ですが、電源線と小勢力配線の差し間違いだけには十分注意してください。

ただ、当方の取付作業が簡単だったのは…
・電源線及び小勢力配線がそのまま使えた事
・WQS510Wからの買い替えで、親機、子機共に壁の取付ピッチがそのまま使えた事

これらが合致した為です。

配線を新たに引く場合や、壁に穴を開けたり電源線を通す等の作業が発生する場合は、迷わず工事店に相談しましょう。
何より免許を持たない施工工事自体が法律違反ですので…

取り替えを検討されている方へのアドバイスとしては、今付いているドアホンの取扱説明書や施工説明書が残っていれば、とにかくよく読む事をお勧めします。
無い場合でも、ドアホンが松下(Panasonic含)のものである場合は、ホームページから取説がダウンロード出来る可能性が高いです。
当方は散々調べてから購入した上で作業時間10分でしたので、この点はくれぐれもご注意ください。

以下、約2週間使った感想です。

●良
・コストパフォーマンスが良い
当方は、アマゾンで¥24,000の時に購入しました。この値段で無線子機が付いていますので、お買い得感は高いです。

・画像が記録可能
内蔵メモリで画像を記録する事が出来、留守の時に活躍します。

・視界が広い
左右約170度と非常に広角で、写るのを避けて押している人の姿が分かります。

・無線子機付属
ドアホンから離れた部屋で応対が出来る事は素晴らしいと思います。
この商品がもっと普及して一番助かるのは、実は宅配業者の方ではないでしょうか?(笑)

●悪
・画面が荒い
敢えて3.5インチを選んで購入したので、液晶画面のサイズ自体に不満を持つ事はありません。

ただ、画質(画素)は期待した程ではありませんでした。
白黒(旧)→カラー画面(今回)で、色が付く事で見えにくかったものが鮮明に見える様になりましたが、画素数自体
が低い為、デジタルズームにすると、その荒さが更に倍増します。
5インチや7インチタイプの商品とは、カメラの性能が違うのでしょうか? それとも同じで、もっと荒く見えるのでしょうか?
これだけは早々に改良した方が良いと思いました。

・カメラに水滴が残る
カメラが半球状に飛び出ている為、水滴が非常に付着しやすく、流れ落ちにくくなっています。
広角カメラを採用している為なのか? 単にデザインなのか分かりませんが、正直これも要改良部分だと思いました。
特に今の様な梅雨時期には、非常に気になる部分です。
水滴で人の顔がはっきり見えないという事がありました。

・雑音をよく拾う
外の声はよく聞こえるのですが、周囲の雑音や風切り音等のノイズもかなり拾います。

・無線子機のモニタ機能
1秒毎にモニタリングした静止画が送られてきます。
モニタ映像自体は、若干のタイムラグがあります。
送信速度からしてしょうがないのでしょうが(画素と直結する部分ですし)、オマケレベルで過度の期待は禁物です。

・画像を消す作業が面倒
古い画像から消えてゆく様になっていますが、敢えて消す場合の作業自体は、ちょっと面倒臭いです。
ゴミ箱ボタンが欲しかったところです。

●所感
画像は若干荒いですが満足感は高く、画像が記録出来ますので、防犯性にも優れています。

当方の電話機では使用出来ませんが、無線子機を電話として使えたり、セキュリティアラームを取り付け可能だったりと、機能拡張性
も非常に高く、ハイテク機器を買ったのだなぁ〜凄い時代だなぁ〜としみじみ感じました。

当方の手には余る性能でしたので、分相応のもっと安い商品でも良かったのでは?とも思いました。
また、拡張機能はもっと少なくてもいいので、画素数の高い商品が欲しいとも思いました。

…と、あれこれ書きましたが、買って損は無い商品です。
特に無線子機はかなり使えます。

●余談(参考価格)
LABI1(ヤマダ)で¥26,000
ヨドバシで¥32,000(共にポイント無し)
これが限界でした。
今まで価格的に量販店がアマゾンに大負けする事なんて、一度もありませんでした。
ネットで調べて店で購入の時代から、店で商品を見てからネットで購入する時代に変わってきたのかもしれません。
2014年8月11日
古い松下電器製のインターホン(電源直付け式)をVL-SWD301KLに交換しました。鉄骨3階建の2階に親機が付いていましたので、新しい親機も同じ位置に取り付けました。既存の配線が信号線4本に電源線2本でしたので、配線はそのまま利用できました。ドアホン側も同様で付きましたが、左開きドアの右側に取り付ける関係で横30度の角度調整台VL-1302Aをかませました。古い機器の取り外しを含めて、作業時間は30分程でした。

VL-SWD301KLの工事説明書によると、親機の電源コードを取り去って電源直結にできるとありました。さすがパナ製、抜かりがないというか分かっていますね。電源コードはないほうがすっきりしますので、既存の電源線を使って電源直付けにしました。この工事には電気工事士の資格がいると書いてありますので、そうしたい方は電気屋さんにご相談ください。ちなみに、私は有資格者ですので問題はありません。

カメラの画角は横170度、縦130度あります。広角というより魚眼レンズに近い画角ですが、実際に見える映像は結構まともです。ただし、端の方に映った顔が誰だか識別できるかといえば…NOです。超広角な画角のせいでレンズ部分が出目になってしまっています。雨が当たると出目に水滴がつき、これが邪魔して訪問者の識別が困難になるという弱点があります。これは他の方のレビューにもあるとおりでした。

全般的にカメラの映りはとてもいいです。購入時の設定のままでも画面の右端にドアが映り込み、訪問者が画面中央付近に映ります。角度調整台を付けた甲斐がありました。夜にはライトが点灯して訪問者を綺麗に映し出しますが、街中のせいもあってかライトなしの設定でも十分識別できています。親機の画面サイズは必要にして十分でした。音は周りの雑音を含めてよく拾っています。訪問者の声が雑音に埋もれることはありません。

もっぱら使うのは子機で、親機は勿体なくも中継器と化す運命です。ですが2階に親機があるおかげで子機の電波の入りが良くて、家中何処でも子機が使えています。子機の映像は1秒ごとの静止画になってしまうためカクカクしていますが、十分綺麗です。当たり前ですが、画像を見ながら訪問者とお話しできています。子機と親機の通信に使う電波は1.9GHzらしく、嬉しいことに無線LANに干渉しません。
子機の液晶表示部分は縦長で対角6.2センチあります。子機を縦にすると映像は対角5センチで、横にすると全画面(対角6.2センチ)で表示されます。子機をたてた時の映像は、横にした時の映像の中央部分を表示しているようです。縦表示固定にも設定できます。子機の形状からして立てて使うのが通常と考えられますので…子機で見る画像の画角はカメラの画角よりも狭いと考えてよいと思います。

他にパナ製の特定電話FAXと子機とが連携出来たり、親機に窓センサーや火災報知器を接続できるようです。もっと上位の機種になると、外出時に訪問者の画像を確認できたりするようですが…私には必要ありません。以上、長文で申し訳ありませんでしたが参考になれば幸いです。
VINEメンバー2015年2月16日
モノクロのテレビドアホンからの移行。カラー画面は綺麗。さらにワイドレンズでかなり広範囲を映し出す。自動で記録する機能があり、留守中に来た人の写真が記録されるのが面白い。ワイヤレス子機はパナソニックの電話機を購入すれば、ワイヤレス子機にできるのも評価できる。なので、電話機を交換する際には対応するパナソニックのものにする予定。我が家的には音量を大にしても音が小さめというのが★1つ減らした理由か。機能が増えた分だけ、メニュー操作はマニュアル見るほどではないが慣れが必要。
2014年3月2日
広角カメラに子機つきが気に入り購入しました。気に入っております。
2012年11月27日
自宅のカメラ付インターホンの映像が見れなくなってきたので交換用に買いました。

最初は自分でできるか不安でしたが前の方がレヴューにも書いてるとおり頑張ったら自分でもできました。
しかし途中で前のインターホンを外す時に100V電線にドライバーが接触してしまいブレーカーを落としてしまいました。
慣れないことをやる時はブレーカーを落としてやることをお勧めします。

製品に関しては値段については近くのY田デンキよりも1万近く安く買えたので大満足。
液晶画面についても顔を確認するくらいなのでこれくらいで十分です。
気になってた夜間の映像についてもカメラ下のLED電灯を照らさないでも十分に視認性が高くて満足しています。
視野角についてもOK。

あえて一つだけ気になったのがカメラ部が球面上になっており雨の日、霜が降りた日に球面上の上半分に水滴がついてカメラの映像に映り込んでしまいます。この辺りはメーカーさんが今後改良してほしいところです。
VL-SDW301KL

FAXのKX-PD604SLに子機を追加購入しようと探していると、TVドアホンのVL-SDW301LKがワイヤレスアダプター機能を使ってFAXと繋げる事が出来、子機(電話もできる)も付いていているので、TVドアホンを購入しました。

良かったと思った点;
●料理で手が汚れている時でも、ハシなどで”通話”ボタンを押すだけで出られるので助かった。
●今まで、各部屋に電話子機の他にインターホン受話器があったが、電話子機一つにする事が出来た。
●これから、窓センサー、火災報知機センサー等、統合して機能を追加できる。
●TVドアホンの画像はリビングと2階で見る事が出来、1階の他の部屋では人感センサー子機を使用しているので、使い勝手が良い配置だと思っている。
●私はスピーカーホンを使いたいのでVL-SDW301LKの子機(VL-WD608)は使える。(KX-PD604SLの子機(KX-FKD603)はスピーカーホンが使えなかった)。
●ワイヤレスアダプター機能の設定が簡単だった。(ドアホンアダプター(VE-DA10H)を使うと有線での接続になり、なお且つ通常の画面のドアホン機能だけとなってしまう)。
●インターホンの親機を外して、留め金を交換し、2本の配線を繋ぎ、ドアホンのサイズは規格なので、無極性の2本を繋ぐだけで簡単に取り付けできました。
●FAXの追加子機と通常の画像なしのドアホン・セットを購入するのと同じくらいの価格で、TVドアホンにする事が出来た。

選んだ理由;
今回は、あまりお金をかけたくなかったので、LANまでは必要なく、SDメモリーにまで録画がする必要もなく、価格面を重視(TVなしドアホンと子機の価格)、を考えて小さな画面3.5inchの方にしました。ただ、使ってみるとVL-SWD501KLは監視カメラがワイヤレスアダプタ機能で4台まで付くので、魅力的だと思っています。また、新製品のVL-SWD303KLもSDメモリーが使え、ワイアレスの監視カメラが付くので、これからはそちらの方が良いのでは。

気が付いたこと;
●TVドアホン(VL-SWD301KL)の子機に登録した名前は、FAXの親機、受話子機、子機1の全てで表示されました。
FAX(KX-PD604SL-W)の親機と子機(KX-FKD603)は名前を登録することができませので、オリジナルの“親機”と“子機1”の名前になってしまいます。名前が登録できると使う時にもっと分かりやすくなるのですが・・・。
2013年6月30日
市場の半値近くで素晴らしいものを頂きました。
子機がほしかったのですが、市場だと4万は下らないので、
とても重宝です。
2013年11月2日
商品の値段が安くなったので購入しました。
我が家ではファックスと連動し使用しております。
値段も手ごろで、とても見やすいです。
宅急便などの来客時、二階にいても、いままでのように一階まで走って行くこともなくなりました。
子機が電話としても使用でき、ものすごく便利になりました。
あとは、モニターの質がもう少し向上すれば最高でしょう。
合格点です。
2012年6月2日
我が家のは古いチャイム式で、室内のチャイムが鳴る部分が、居間の天井から20cmのところにあります。モニターの本機を付けるにはコンセントも必要ということで、新たな配線は電気業務ということで結局業者に16000円で取付けてもらいました.主に2階で応答したかったので、子機の付いているコチラにしました.ドアセンサーや電話にも繋げるようですので、色々試してみたいと思います。写りはとてもいいです。ワイドにしなくてもかなりの広範囲写りますので、すごいなとおもいました。既存のドアホンの買い替えでしたら簡単に素人でも付け替えられそうです。購入して良かったと思います。