2012年8月20日
値段の割にはしっかりとした作りで、高圧高温のスチームが噴射される…まさに商品の紹介文そのままの性能です。 洗剤を使用しないで油汚れを落としたり、まな板の除菌、エアコンの冷却フィンの埃+カビ汚れを落とすのに重宝しました。 『がっかりした』的な評価をつけている人がいますが、この商品は高圧洗浄機ではありません。 あくまで、スチーマーですから。 汚れを高水圧の物理力で吹き飛ばす洗浄機のイメージで購入すると当然『がっかり』するでしょう。 作動時に一時的に大量の電気を消費する点なども他の上級機種も同じでしょうし、スイッチなしでオンオフがコンセントの着脱のみでしか使えない点も値段の面から見ればマイナス評価にはならないと思います。 使い方にもよるでしょうが、タンクの水容量もちょっとした作業をするには充分だと感じました。 ちなみに、シャツやタオルなどが生乾きの時に臭くなってしまう事があり、熱湯に浸けて煮洗いする事があるのですが、このスチーマーをかけてから干し直すと臭う事がありません。 汚れ落としの一助にはなりますが、『洗浄』『家中ピッカピカ』と言う売り文句には若干無理があると思ったので星4つで!
2012年8月18日
初めてスチームクリーナーを使用する者です。

まず、汚れ落ちの効果ですが、私としては良好と思います。

使用した場所はキッチンのコンロ回りの飛び散った油が固くこびりついたタイル壁です。

今までは洗剤とパッドで掃除してましたが、これでは固くなった油汚れが点々と

残ってしまいましたが、これを使うと容易に落とすことができました。

壁紙の汚れも、洗剤とブラシでやるのに比べると効果はかなりあります。

使い勝手ですが、電源を入れてから使用できるまで3〜4分と書いてありますが、もっと早いですので

待ち時間は気になりません。

蒸気の噴射は連続で数十秒いけますので、実際使用していてストレスを感じることはそんなにないと思います。

また、付属のアタッチメントも実用になるものです。とくに、ホースを使いますと左手に本体を持ち、右手で

ノズル先端を操作できますので、楽に汚れ部分にノズルを当てることができます。

スチームクリーナーとしての機能・性能は私は及第点をあげられるものだと思いますし、安価な割に作りもしっかりしていますので、

買って失敗するということは私は無いと思います。
2014年11月7日
本体にスイッチはなく、通電するとランプが着くシンプルな仕組み。容量は330ml。上部のねじ回し式の箇所から付属のコップ2杯分をロート(付属)を使って本体に入れ、プラグをコンセントに。ランプが消えたら使用可能。使い始めは空気が混じるらしく、ボコっボコっと噴出す。これが出尽くすと、安定した蒸気を噴射できる。使用していて圧力が下がってくる(温度が下がる)と、カチっと言うかすかな音がして通電ランプが点る。圧力は落ちるけれど、この状態でも何とか使用は可能。軽量で女性でも使いやすい。

使用してみた感想・・・落ちる汚れと落ちない汚れ、落ちにくいよごれがある。
・トイレのこびりつき汚れ・・・ブラシなどで届かない溝の汚れなどに最適。陶器の便器のこびりつきは、洗剤などで処理してからの方が良い。カチカチに固まってしまうと落ちにくい。便座の目地の汚れなどはよく落ちる。
・風呂の黒カビや湯垢・・・カビが定着してしまった部分は落ちない。湯垢も熱と圧力だけでは落ちない。
・エアコン・・・圧力が上がるのを待つ→噴射、の繰り返しなので根気が要るが、綺麗になる。送風口もうまく使うと汚れを吹き飛ばせる。蒸気を噴射するので、思ったほど水が垂れてこないのがメリット。

高圧で洗い流すものではないので、圧力の連続噴射を期待して買うとがっかりするだろう。蒸気で汚れを浮かび上がらせると言う点に置いてはなかなかの良品。タンクの容量が小さいので、噴出できる蒸気量に限界があり、初めの1分程度は勢い良く蒸気が出て高圧洗浄さながらの圧力が期待できる。連続して使い続けると圧力が落ちて行く。

難点・・・
・2回目以降使用する場合、長いノズルなどは中に水が残っており、これが使い始めに噴出す。垂れるとやけどの恐れがあるので、注意。ノズルによっては、使用中にも熱い水滴が垂れてくる事があるので、靴下やスリッパを履いていた方が良い(素足に垂れて熱かったので・・・)。本体も熱くなるが、長く触り続けない限り、火傷を負うほどの熱ではないと思う。

・使い切る前に追加で水を足せない。基本的には使い切って内部の圧力を完全に抜き、プラグを抜いてから水を追加するのが安全。使用途中で給水しようとすると、330mlの容量が外部から見えないため、水を正確に計量できない。

総合評価・・・
軽量で低価格。女性でも比較的簡単に使用できる事が最大のメリット。圧力が下がりやすいと言うデメリットもあるが、キッチン・トイレ・エアコンなど活躍の場は多い。星4つ。
2016年3月10日
型番が違う商品が届きました❗
ロイヤル製品ではなく「MA-657」
バッタモノですか?
バーコードも上張りされてます。
とても残念です。
Amazon信じていたのに。。
review image review image
2015年12月20日
水を入れてコンセントを挿すと、3分ほどでお湯が沸いて蒸気で加圧し、
スイッチを押すと吹き出します。

スーツのスチーム掛けのために購入しました。
窓用のワイドノズルを付けて、ハンガーに掛けたままのスーツに吹き付けると、
汗や雨による雑菌臭や、クリーニングの後の独特な臭いなどがきれいに抜けます。
スチームアイロンを使うよりずっと楽で、効果も大きいです。

強いて言えば、
片手で操作し続けるには重いですね。
でも圧力鍋みたなもんですから、安全のためには仕方ないのでしょう。
2015年6月2日
かわいい大きさ。水を入れると片手ではちょっと重いですが、すいすいお掃除できます。初めは怖いかと思ってましたが、圧力鍋が使える人は大丈夫です。いろいろアタッチメントが付いてますが、ストレートノズル一本で全てお掃除できると思います。満タンに入れても1~2分で沸き上がるので即使えます。スチームは細かい霧状で熱湯が垂れてくる心配もありません。猫がいるのでじゅうたんに嘔吐された時や、主にレンジフードの掃除に使っています。頑固な汚れというより、普段のお掃除にプラスするような感覚で使うのがいいと思います。レンジフードは半年洗っていなかったので油ギトギトでしたが、外さずそのままスチームで汚れを浮かしてからマイペットで拭いたらとてもキレイになりました。スチームの持続時間は10分もないくらいですが、充分掃除できました。
2016年1月1日
年末にレンジフードや台所の壁を掃除するためにアイリスオーヤマスチームクリーナー油汚れ用洗剤STMP-017と一緒に購入しました。
実際に使ってみた所、蒸気の勢いや噴射時間はほぼ予想通りでしたが汚れは期待したほど落ちませんでした。
スチームが本当に効くのは狭い範囲で、時間をかけて同じ所を何回もやらなければ綺麗にならない様です。
台所の壁のタイルの目地の汚れにスチームを当てると段々汚れが溶けてタイル面に拡散します。この時早く拭き取らないと汚れがタイルにこびり付きスチームでもなかなか落ちず、油汚れ用洗剤を使って何度も擦ってやっと落とす事が出来ました。
凹凸のある所はアクセサリーのブラシを使うと掃除がやりやすいのですがブラシに付いた油汚れを取るのが非常に大変です。汚れたまま使うと掃除をしている所にブラシの汚れが付いて綺麗になりません。
2014年11月14日
お風呂の清掃で手の届きにくい箇所に便利です。圧力が高いので結構、汚れを飛ばせます。
2016年1月9日
重宝して使っていたのですが、3ヶ月も経たない内に、持ち手部分から液だれするようになり、持ち手が熱くなり素手で持てなくなりました。製品としての質は値段なりですね。

いわゆる大手家電メーカーは扱わない、家電としては際物の部類に入ると思うので、失敗覚悟で買いましたが、意外に使えます。
汚れ方が酷くて、手を尽くしても白くはならないと思っていた襟袖に、粉末の重曹石鹸と漂白剤を併用してスチームで熱すると、とろっと泡状のペーストになり、うれしくなるほど汚れが落ちます。洗濯する際に電源を入れるので、ついでの他の掃除にも使おうという気になり一石二鳥です。
掃除用途としては、これだけで汚れが落ちると思うのは過剰期待で、高熱蒸気で汚れを緩ませるのだと考えれば充分使えます。
洗剤類と併用して、使ったらすぐ拭き取るようにすれば気持よく落ちます。窓ふきに使うと、高熱ですぐ乾くので水滴が残らなくていいです。
パッキンの縁など、拭き掃除ではなかなか落ちないところをピンポイントで攻められるのは、スチームクリーナーならではです。
アダプター類が大量に付属して来ますが、つけると威力は落ちます。ほぼ必要ありません。噴射してすぐボロタオル雑巾でこすり落とす方がよほどシンプルで安上がりです。
2014年12月5日
 有名メーカーの同等商品に比べて、安価過ぎて少し不安でした。が、
初動使用では、十分な圧力と蒸気量と蒸気熱で、ホット!安心しました。

手始めに、キッチンのシンク周りでテストしました。
かなり汚れが張っていたのですが、本製品で半分程落とせました。

それ以外は、さすがに頑固な汚れで、一度では無理な感じです。
やはり、一度石化した汚れには無理なようです。 ....で、しょうね!

個人では「残菌量」を確認はできませんが、台所の「まな板」に吹き付けると、
その噴射圧力からか、とても安心出来ました。 悪まで心情的な安心ですが、

まあ!プロの業務用品と比べるのは、基本的に無理かと思いますし。

それでも、購入価格的には、十分に満足できる性能だと思います。

妻に叱られ無くて、ひと安心でした。