2016年3月10日
型番が違う商品が届きました❗
ロイヤル製品ではなく「MA-657」
バッタモノですか?
バーコードも上張りされてます。
とても残念です。
Amazon信じていたのに。。
review image review image
2012年8月20日
値段の割にはしっかりとした作りで、高圧高温のスチームが噴射される…まさに商品の紹介文そのままの性能です。 洗剤を使用しないで油汚れを落としたり、まな板の除菌、エアコンの冷却フィンの埃+カビ汚れを落とすのに重宝しました。 『がっかりした』的な評価をつけている人がいますが、この商品は高圧洗浄機ではありません。 あくまで、スチーマーですから。 汚れを高水圧の物理力で吹き飛ばす洗浄機のイメージで購入すると当然『がっかり』するでしょう。 作動時に一時的に大量の電気を消費する点なども他の上級機種も同じでしょうし、スイッチなしでオンオフがコンセントの着脱のみでしか使えない点も値段の面から見ればマイナス評価にはならないと思います。 使い方にもよるでしょうが、タンクの水容量もちょっとした作業をするには充分だと感じました。 ちなみに、シャツやタオルなどが生乾きの時に臭くなってしまう事があり、熱湯に浸けて煮洗いする事があるのですが、このスチーマーをかけてから干し直すと臭う事がありません。 汚れ落としの一助にはなりますが、『洗浄』『家中ピッカピカ』と言う売り文句には若干無理があると思ったので星4つで!
2012年8月18日
初めてスチームクリーナーを使用する者です。

まず、汚れ落ちの効果ですが、私としては良好と思います。

使用した場所はキッチンのコンロ回りの飛び散った油が固くこびりついたタイル壁です。

今までは洗剤とパッドで掃除してましたが、これでは固くなった油汚れが点々と

残ってしまいましたが、これを使うと容易に落とすことができました。

壁紙の汚れも、洗剤とブラシでやるのに比べると効果はかなりあります。

使い勝手ですが、電源を入れてから使用できるまで3〜4分と書いてありますが、もっと早いですので

待ち時間は気になりません。

蒸気の噴射は連続で数十秒いけますので、実際使用していてストレスを感じることはそんなにないと思います。

また、付属のアタッチメントも実用になるものです。とくに、ホースを使いますと左手に本体を持ち、右手で

ノズル先端を操作できますので、楽に汚れ部分にノズルを当てることができます。

スチームクリーナーとしての機能・性能は私は及第点をあげられるものだと思いますし、安価な割に作りもしっかりしていますので、

買って失敗するということは私は無いと思います。
2014年11月14日
お風呂の清掃で手の届きにくい箇所に便利です。圧力が高いので結構、汚れを飛ばせます。
2014年11月7日
本体にスイッチはなく、通電するとランプが着くシンプルな仕組み。容量は330ml。上部のねじ回し式の箇所から付属のコップ2杯分をロート(付属)を使って本体に入れ、プラグをコンセントに。ランプが消えたら使用可能。使い始めは空気が混じるらしく、ボコっボコっと噴出す。これが出尽くすと、安定した蒸気を噴射できる。使用していて圧力が下がってくる(温度が下がる)と、カチっと言うかすかな音がして通電ランプが点る。圧力は落ちるけれど、この状態でも何とか使用は可能。軽量で女性でも使いやすい。

使用してみた感想・・・落ちる汚れと落ちない汚れ、落ちにくいよごれがある。
・トイレのこびりつき汚れ・・・ブラシなどで届かない溝の汚れなどに最適。陶器の便器のこびりつきは、洗剤などで処理してからの方が良い。カチカチに固まってしまうと落ちにくい。便座の目地の汚れなどはよく落ちる。
・風呂の黒カビや湯垢・・・カビが定着してしまった部分は落ちない。湯垢も熱と圧力だけでは落ちない。
・エアコン・・・圧力が上がるのを待つ→噴射、の繰り返しなので根気が要るが、綺麗になる。送風口もうまく使うと汚れを吹き飛ばせる。蒸気を噴射するので、思ったほど水が垂れてこないのがメリット。

高圧で洗い流すものではないので、圧力の連続噴射を期待して買うとがっかりするだろう。蒸気で汚れを浮かび上がらせると言う点に置いてはなかなかの良品。タンクの容量が小さいので、噴出できる蒸気量に限界があり、初めの1分程度は勢い良く蒸気が出て高圧洗浄さながらの圧力が期待できる。連続して使い続けると圧力が落ちて行く。

難点・・・
・2回目以降使用する場合、長いノズルなどは中に水が残っており、これが使い始めに噴出す。垂れるとやけどの恐れがあるので、注意。ノズルによっては、使用中にも熱い水滴が垂れてくる事があるので、靴下やスリッパを履いていた方が良い(素足に垂れて熱かったので・・・)。本体も熱くなるが、長く触り続けない限り、火傷を負うほどの熱ではないと思う。

・使い切る前に追加で水を足せない。基本的には使い切って内部の圧力を完全に抜き、プラグを抜いてから水を追加するのが安全。使用途中で給水しようとすると、330mlの容量が外部から見えないため、水を正確に計量できない。

総合評価・・・
軽量で低価格。女性でも比較的簡単に使用できる事が最大のメリット。圧力が下がりやすいと言うデメリットもあるが、キッチン・トイレ・エアコンなど活躍の場は多い。星4つ。
2015年6月2日
かわいい大きさ。水を入れると片手ではちょっと重いですが、すいすいお掃除できます。初めは怖いかと思ってましたが、圧力鍋が使える人は大丈夫です。いろいろアタッチメントが付いてますが、ストレートノズル一本で全てお掃除できると思います。満タンに入れても1~2分で沸き上がるので即使えます。スチームは細かい霧状で熱湯が垂れてくる心配もありません。猫がいるのでじゅうたんに嘔吐された時や、主にレンジフードの掃除に使っています。頑固な汚れというより、普段のお掃除にプラスするような感覚で使うのがいいと思います。レンジフードは半年洗っていなかったので油ギトギトでしたが、外さずそのままスチームで汚れを浮かしてからマイペットで拭いたらとてもキレイになりました。スチームの持続時間は10分もないくらいですが、充分掃除できました。
2016年2月7日
職場の掃除用に購入しました。想像をはるかに超えて汚れが落ちません。石鹸が溶けて固まった汚れすら満足に取れず、結局他の手段で掃除しました。久しぶりにハズレを引きました。残念です。
これでは経費を落とすのも気まずいので自腹を切りました。
2015年12月20日
水を入れてコンセントを挿すと、3分ほどでお湯が沸いて蒸気で加圧し、
スイッチを押すと吹き出します。

スーツのスチーム掛けのために購入しました。
窓用のワイドノズルを付けて、ハンガーに掛けたままのスーツに吹き付けると、
汗や雨による雑菌臭や、クリーニングの後の独特な臭いなどがきれいに抜けます。
スチームアイロンを使うよりずっと楽で、効果も大きいです。

強いて言えば、
片手で操作し続けるには重いですね。
でも圧力鍋みたなもんですから、安全のためには仕方ないのでしょう。
2014年9月30日
どうも思ったほどの効果がなかったように感じました。結局、ヤシノミ洗剤やマジックリンをスプレーしてから使わないと、なかなか汚れは落ちませんでした。
2014年12月1日
満足しています。
使い始めちゃんと沸騰?圧縮?が行われていないと、ゴポゴポ鳴ってお湯がジョロっと出る時があるので、しっかり時間を守って使いましょう!アタッチメントはたくさん使うことは自分はありません。あと、水をいれるとき少し面倒くさいです。うちでは猫の粗相があった時、これを使ってまず高熱蒸気で浮かび上がらせて、拭き取りを三回くらいやって、その後臭い取りスプレーを吹き付け、さらに蒸気で浸透させて拭き取り、また消臭スプレー吹きかけ終了。かなり臭いは消えます。