2013年10月25日
時計としての機能は気に入って購入したのですが、個体としては良くなかったです。
届いたその日には、気付かなかったのですが短針が12時ジャストで12時より少し左に(半メモリ)ずれていました。
CASIOのWebサイトお問い合わせに短針のズレの補正方法を尋ねた所、故障と思われるので修理に出して欲しい旨の返信がありました。修理に出して6日目、「初期不良ではないか?」との文章も同封して送りましたが何の連絡もありません。CASIOの対応に不満を持ってしまいました。
2012年2月21日
アナログとデジタルの融合。 悪くない。 ストップウォッチやアラーム、これはデジタルあってこそでしょう。
さらにワールドタイムも使いやすい。
せっかくの電波時計なんだからワールドタイムも充実させたいと思いながらもアナログだけだと中々そうも行かず、日々の時間合わせだけになりがち。 そういうことを考えてみたら、やっぱりソーラー電波はデジタルが一番。 そう思ってる人にもオススメできます。
デザインもGーSHOCKの割にはゴツさはなく、何よりも軽い。 逆に言えばGーSHOCK独自のゴツさや重量感を求めるなら違うシリーズにしたほうが無難です。
配色もシルバーで落ち着いた感じがベストです。黒、青の組み合わせも格好いいけど視認性ならシルバー。もう少し洒落たいならアーミーグリーン、金の組み合わせ。ただ、仕事でも使いたいし飽きの来ないものが欲しかった私にはシルバーがベストでした。
ひとつだけ残念だったのがライト。 夜間は時計本体のライトではデジタル表示は全く見えません。
というかライト、少し暗めです。 アナログの針さえちょっと見ずらいです。これさえ、もう少しなんとかなってれば迷わず5評価でした。

まあ、総合的には値段も値段ですし満足です。
2012年7月3日
結構あちこちぶつけるので、頑丈なG-SHOCKが好きです。
リアル店舗で、M100A(青)・M100BW(黒)とじっくり比較したところ、デザイン的にはスーツ時でもつけられそうなM100BW(黒)が良かったのですが、液晶(特にカレンダー)の見やすさをとってコレにしました。
最近の夏場はクールビズが推奨されていて客先訪問時もネクタイをしないことが多いので、腕時計に赤い針のコレをつけていてもあまり違和感がありません。
2013年3月12日
G shock ベーシックラインの時計です。実物の質感ですが、ベゼル金属部分がヘアライン加工してあるためチープには感じにくいです。針が中空なのは液晶部分の視認性向上のためでしょうか?蓄光材の発光量が他モデルに比べると暗い印象があります。世界時計やサマータイム自動補正、ストップウォッチ等々機能は充分です。白黒液晶の視認性は他モデルよりかなり良好です。所有しているGshock では実際に使う頻度が高い時計です。
2015年6月13日
前のG-SHOCKは1万5千円位でしたが、今回のは少しお高め。
文字盤の中の液晶モニターが見ずらい時の、針退避機能がついていました。
アナログに固執しているので、G-SHOCKのアナログ版は貴重です。
あと昔のG-SHOCKは国内の電波時計しか対応していませんでしたが、今回のは使いませんが国際的な対応になっています。
さらにさらに昔のG-SHOCKで電波受信が弱かったポイントでの、受信感度が上がっていました。
国内正規流通品が欲しい方にはお勧めです。
2014年10月28日
外見、見やすくて良いが、まわりの分針の金属に線を入れただけで、ちゃっちく見えてしまう。金属部分ではなく、時計盤に直接、分針線を付ければもっとかっこいいと思いました。
あと、デジタルの所はバックライトを使用してくれると夜間でも見やすくなるのに、と思いました。
2013年2月10日
主人が日頃付けています。
水にも汗にも負けず丈夫です。当たり前だけど…
仕事でつけていてもじゃまにならない大きさで、
赤い針だけがちょっとの遊び心になっていて気に入っているようです。
2012年10月1日
Gショックの耐久性にソーラー電波の正確性、50g台という軽さ。
一見腕時計としては完璧な性能を持っているように思えるのだが・・・。

・短針が見づらい
暗い場所だと咄嗟には短針が見えない。
視認性に難があるというのは腕時計としては致命的であるように思う。

・バンドが痛い
せっかく手首に負担のかからない樹脂バンドなのに、タイトに締めると四角く跡が付く。
少し隙間を空けて付けざるを得ず、ブラブラと揺れる。

ポテンシャルはあると思うのだが、結局は値段相応かなぁという印象。
2016年5月25日
携帯やスマホで時刻を確認するのが面倒で、20年ぶりに腕時計を購入。
条件はアナログ、防水、耐衝だけでしたが、Gshockならではの機能も付いていたのでこちらに決めました。
大きさは丁度良く、腕にもしっくりきます。形状もゴツゴツしていないので、手首の動きに干渉しまいのがイイです。
同じ性能で何色かあったのですが、一番シックな感じだったこの商品にしました。

私は金属アレルギーという程ではないのですが、腕時計をするとそこだけ汗を多量にかく癖があります。
そこでリストバンドの上から装着するのですが、装着できる十分な長さのベルトなので、しっかりと巻けます。
電波ソーラーは初めて使ってみるので、クオーツなどとの違いはこれから感じるのかな?と思います。
電池の持ちがどのくらいなのかも気になります。

唯一の残念な点はLEDバックライトではないこと。
時計の性質上致し方ないのですが、仕事柄床下にもぐったりした時など、暗い場所にいる時の時刻確認がイマイチ難しいです。
一応LEDが6時の所に付いているのですが、全体にまんべんなく光が行きわたると言う訳ではないので、しっかり見ないと時刻の判断が難しいです。
また、文字盤と針に蓄光塗料が塗ってありますが、夕方に頑張るくらいで、夜間にはそこまで効果がありません。
よって夜間や暗い場所での認識には若干の問題アリです。
2012年9月14日
初めてのG-SHOCKです。ウェーブセプターの
バンドが切れて代替品で購入しました。

アナログ、秒表示ありで購入を決めました。
電波時計で太陽光充電は外せません。
バンドは予想してよりも、かなり良い印象です。

時針が赤くて見やすいかと思いましたが、逆に日中の車の運転中は慣れるまで見辛いです。
全体のデザイン的には私の好みはこちらなんですが、時針はシルバーかゴールドの方が良かったかな。

点灯機能について

夜間バイクの運転中に使っても読めません。
車の運転中でもしばらく凝視しないといけないので、使えません。
歩行時なら最大点灯時間に設定してれば大雑把に分ります。
傾けるだけで点灯するので、片手だけで見えるのは良いです。
デジタル表示の時計では殆ど使えないけど、アナログなら大雑把にはわかります。
機械式時計には照明はないから、それらと比べれば付いてるだけ良いと思います。

バンドについて

メタルタイプを愛用していました。ダイバーズウォッチ系を使っていたときは
蒸れたような記憶があったのですが、
これを巻いてみるとキツクもユルクもなく、蒸れ感もありません。
滝のような汗をかいても問題ありません。
軍手を使用したり、荷捌きをしていても引っ掛かりにくいです。

ガテン系の仕事をしていますが、作業中も余計な気を使わず、気に入ってます。
もう一つ欲を言えば、秒針も欲しかったな。

10月7日時点での問題

購入し手元に届いたのが7月8日
10月に入り、出勤時に外に出ると内部が結露するようになった。

Amazonに問い合わせたところ、返品期限を過ぎている、初期不良ではない、との事で修理の受付はしてくれなかった。
かわりにカイオテクノの修理受付のサイトを紹介される。
保証書はあったが、納品書を紛失した為、再発行を依頼したところ対応して頂いた。

カシオテクノの修理以来のオーダーフォームで申し込み、無償修理を申し込む。
最終確認したら、引取りと返送の宅急便の配送料「1,260円」をカード払いさせられる事になる。
無償修理というからには、一切料金がかからないのではなかろうか?
店頭で買っていたなら対応が別にあったんだろうか?

こういったトラブルが起こった事は、カシオの生産技術とサービスが落ちたという事だろうか。