VINEメンバー2012年4月4日
購入後2か月経ち、ようやく使用しました。
重量は大変軽く疲れにくいです。
ズーム機能かなりいいですね。
撮影時は3脚がある方が良いと感じました。
手振れ補正機能も搭載されているので手振れに関してはかなりの軽減が見られました。
HD画質で、PCで録画をしたのを見ましたが、大変綺麗に撮影されていました。
音に関してもしっかり拾っていました。
この製品には付属の編集用のCDソフトが付属されています。
使用感としては大変使いやすく感じました。
初めてのデジタルビデオカメラには持って来いだと思います。
ただ、残念なのが値段の下落が早すぎるというところ。
ここまで、安くなるとは、とビックリです。
私は今の金額に数万足した金額で購入しました。
値段を考えたら、この製品を購入しておけば間違いはないのでは?ということを報告します。
2012年5月19日
子供の運動会を撮影しました。
付属のバッテリーでは必ずバッテリー切れを起こします。
付属の以外のバッテリーを持っておく方がいいですよ。
ズームなんか頻繁に使用すると説明書にある撮影時間よりぐんと減りが早いです。
ベスト500レビュアー2012年3月13日
パソコンでの編集のしやすさを考えるとSD画質ビデオカメラでまだまだいける!とお考えの人も多いと思います。また,DVD再生機の普及が80%以上とVHSデッキ並みになっている現状に比べ,HD画質を記録できるBL再生機の普及は,3割程度だと言われています。そうなると,編集したものをBLに焼いて配付しても,見られない人が7割もいるので,ビデオカメラはSD画質で,編集後DVDに焼いて配付だ!私はそう考えておりました。しかし,パソコンで高度な編集という考えを捨て,カメラ本体とHDDレコーダーで簡易な編集でOKというなら,パソコン編集よりも圧倒的に速いです!もちろん,HD画質でも,作業が遅延することはほとんどありません。パナソニックのディーガと本製品は同メーカーで相性がいいので,USB接続かメモリーカードでディーガ本体にダビングして作業すれば,切り貼り作業は,超簡単です。そして,そのままDVDやBLへダビングできてしまうのです。その便利さを味わうと,SD画質のカメラにこだわる必要はなくなり,HD画質のカメラに切り替えようかという気になるわけです。それで,本製品HDビデオカメラを買ったわけです。このカメラの上位機種は内蔵メモリ62GBなのですが,基本性能は,全て同じの本製品が,画質音質機能価格のベストバランス機です。長時間本体に録画データを貯める必要がなければ(撮った後HDDレコーダーにダビングして,本体内のデータを消去),本製品が,おすすめです。1万円プラスして,上位機種のHC-V700Mを買う選択肢もあると思いますが,その価格差でメモリーカードを増設できることを考えると本体32GBで十分なのではないかと思います。何より,画質も音質も機能も全く同じなのですから,本製品がとてもお買い得な位置づけになっていることがわかると思います。5年前なら15万円クラスの製品ですね。さて,ハイビジョン画質のカメラなので,SD画質とは比べようもない美しさなめらかさですが,本製品の欠点は,ヘッドホン端子がないことです。つまり,録画中の音量音質チェックができないのです。これは,外部マイクロホンやワイヤレスマイクロホンなどを使用して録音するときに致命的かもしれません。音量メーターは液晶パネルに表示されますが,音の広がりや雑音などのチェックができないのが,残念でなりません。この価格で外部マイク入力端子が付いているだけでも,高機能な製品ではありますが,ヘッドホン端子がないと,ちゃんと音を拾っているのか,明瞭性などがわからないので,とても不安になります。その1点だけが,欠点です。後は,もう,最新の機能がてんこ盛りで,ワイドコンバーションレンズ不要の広角28mmレンズ実装,ハイブリッド手ブレ補正,46倍1288mmiAズーム,暗所でも高画質撮影,本体バッテリー充電機能など,ママさんカメラには不要な高機能が全部付いてます。これより下位機種にすると高機能が全部なくなるので,やはり,この機種がベスト選択肢になります。私は,今まで15年以上4台のソニー製のカメラを使っていましたが,最近のソニー製HDカメラは余計な機能が付きすぎていて,本製品の方がディーガとの相性も良いということで,このパナソニック製HDカメラを選びました。別途購入する物としては,高容量バッテリーPanasonic バッテリーパック VW-VBK360-Kが必須だと思います。また,個人的には,ソニー ワイヤレスマイクロホン ECM-AW3もオススメいたします。ヘッドホンがないという不安はありますが,50m向こうの会話を遠くから集音できるマイクがあれば,かなり魅力的な撮影が可能です。今まで,SD画質の家庭用ビデオカメラから乗り換える人向けとして,本製品は,最もオススメのHDカメラです。

2012年3月17日追記
本製品カメラからHDDレコーダー「ディ−ガ」へダビングするとき,いくつかの制限がありました。最高画質の1080/60p(1920×1080/60プログレッシブ)記録でHDDレコーダーへダビングするとき,そのままダビングできる場合と画質を落とさないとダビングできない場合がありました。詳しくは,パナソニックのホームページを参考にされてください。USB端子からのダビングができない場合は,本体でSDカードに画質を落としてダビングするという手間がかかります。ダビング受け入れ側のHDDレコーダディーガの機能に合わせて,カメラ側のメディアと画質を選ぶとダビング時に変換の手間が省けます。

2012年11月13日追記
USB接続でHDDレコーダーへ転送するとき、USBデータ転送時の安定度向上のためのファームウェアアップデートプログラム1.1がアップロードされていました。
[...]
2012年9月30日
古いビデオカメラからの買い替えなので、おおむね満足しています。

購入前は、シルバーしかない点が不満だったのですが、実物はとてもかんじのいい色合いでした。
今では、ブラックやカラフルな色より気にいっています。

機能はたくさんありすぎて、私には、使いこなせないと思います。

今までは、ビデオをまわしている時は、写真が少なくなっていたのですが、こちらの機種は、動画をとりながら簡単に静止画を撮影できるので、カメラを持たなくてすみ、重宝しました。

ただ、手ぶれ補正の機能にかなり期待していたのですが、私の技術不足を補うほどではなかったので、
今後はきちんと三脚をたてて撮影しようと思います
(とくに、動画をとりながら静止画ボタンを押すとどうしても上下動がひどくなり、ブレていました。)
撮影の上手な方には、必要ないと思うのですが、私の使用感です。

パソコンへの取り込みや、プレーヤーへの取り込みも簡単でした。

買い替えに満足しています。
2013年1月8日
動画は、明るい場所では緻密で美しくノイズの少ない画質で良好。
屋内等の低照度下では少し眠たい画質になるのは残念。

手振れ補正機能は非常に強力で、光学ズーム最望遠端での片手持ち撮影でもブレをきっちり抑えてくれます。

付属のバッテリーでは長時間撮影時に心許ないので予備があった方がいいでしょう。

そろそろ新機種の情報が出てきそうな時期ですが、今現在の実売価格なら
CP的にもなかなか良いカメラだと思うので買って後悔しないのではないかと思うのだった。
VINEメンバー2012年12月21日
初めてビデオカメラを買ってみた。 いろんなものを撮ってみた。
これは楽しい。 見たもの、そのまんま記録できる。8マンの「記憶装置を再生してみましょう。」と全く同じだといえば、おわかりいただけるであろう。(50才以上の方限定ですが。)
性能は驚くほどいい。
街中を撮影してみると、まるでニュース映像のような高画質映像です。
レンズ性能も高次元レベルで30〜630mm(35mm換算。)21倍もの高倍率ズームを搭載している。
これは重要事項で一般のビデオカメラは室内撮影のときに広角側が不足して高価なワイコンの必要に迫られるが、その必要がない。
テレコンすら必要としないのだ。
実際に使ってみるとビデオカメラは望遠を多用せず、広角を使うシチュエーションが多い。
これだけの高倍率でありながら、湾曲収差も少なく明るいのでストレスなく楽しめる。
本体は小型軽量で持ちやすい。 手ブレ補正もしっかり利く。
だだし、どんな撮り方をしてもブレを無くすことは不可能なので工夫がいる。
私は延長ポール(ハクバ製 )に自由雲台を取り付けたものにセットしている。 マシンガンスタイルとなり。両手でホールドするので安定性が格段に向上する。
手すりや欄干に立てて、しっかり支えれば三脚のような使い方もできる。 端を持てばハイアングル撮影も可能だ。
また前枠に46mmフィルター溝があって、あらゆるフィルターワークを駆使して高度な撮影も可能だ。
ビデオカメラにはサーキュラーPLフィルターは必須アイテムだ。
日中、屋外で強い日射しだと日陰との明暗差で、日陰は暗く、日向は露出が飛んでしまう。 これが見事に解消される。
テレコンを装着すれば、夢の1,000mm超えとなる。 ただし、これだけの望遠となると手持ち撮影は不可能。 壁や電柱を利用すれば、ある程度のブレ防止はできるが、本格的な撮影には三脚が必要。

謀、手ブレ補正の得意なメーカーとは違うアプローチの仕方をしたモデルである。 非常に使いやすく、ビデオ初心者の私でも簡単に高画質撮影ができる。 BDレコーダーにも簡単ダビング。 それていて、発展性もあって、ちょっとしたビデオ作品を作るのにも十分な性能を秘めている。
これほどのものが3万円台で買える、 よい時代になったものだ。
2013年4月26日
動画撮影に携帯では満足できなくなったので思い切って購入しました。
普段使用する分には全く問題ありませんが付属のバッテリーの短さに不安があり、予備パックも購入しちゃいました。最初から容量の大きいバッテリーにして欲しかったです。
2014年2月2日
子供の野球の試合を録画したくて購入しましたが、画像が鮮明でピッチャーの投球もバッターの打球もしっかり写っており、感動しました。
音声もしっかり取れており、大変満足しております。それに価格を考えると満点だと思います。
2014年7月2日
子供の成長記録用に買いました。薄暗い室内の発表会でも明るくきれいに撮れます。カメラもとても鮮明に写り、デジカメを別に持ち歩く必要が無くなりました。要領の大きい電池を別途購入しましたが、正解でした。
2013年1月24日
とても軽くて扱いやすいです。どのビデオカメラでもそうかもしれませんが、ビデオを回しているときの写真撮影の画質は期待できません。そういうものと受容していれば星5つです。
2013年2月7日
子供が産まれる為、購入しました。
産まれてから上手に撮ってあげられるように
、今練習中です。

手振れ補正もバッチリです。