2012年6月29日
画像どおりの品物です。とても素敵で、家の中で、インテリアのように、わざと見えるところに置いています。
塗りムラもありますが、逆に職人さんの手仕事が感じられ、味わいがあります。
紙製品なので、当然のごとく、軽く、扱いがしやすく、静電気がおこらないので髪の毛でもするっと落ちます。
たわみがあるので、不良かと思いましたが、押さえつけてゴミを掃き入れるときに効率がいいように計算されているそうです。
出品者の対応もよく、細かい点まできちんと対応してくれて、気持ちのよい買い物ができました。
水にぬらしてだめにすることのないよう、大切に長く使って行きたいです。
2013年8月1日
見た目よりも丈夫で、手に取ると、安心できます。塵も集めやすいです。
2013年4月8日
期待通りの使いやすさと軽さと、なんといっても丁寧な作りが、とても気に入りました。掃除が楽しくなりそうです。長く大事に使いたいと思います。
2014年8月31日
見た目が良かったのでレビューで紙製品と書かれているのが気になりましたが購入。
やはり直ぐに使えなくなりました。
縁がフヨフヨになりゴミが全然取れないのです。
高い銭失いをしました。
実用をお考えの方は辞めた方がいいと思います。
2014年1月14日
写真では素敵な和風のチリトリに見えたので注文しましたが、箱を開けてびっくり~。段ボールを張り合わせただけのような品でした。
また、柿渋が塗ってあるというその塗り方も雑で、同封されていた商品説明には、職人が仕上げてます。というような事が書かれてありましたが、どう見ても小学校2年生の工作でした。
商品自体の値段は安かったのですが、送料が1000円くらいし、返品も迷ったのですが、オブジェクションの気持ちをこめて返品としました。(つまり送料で2000円以上お支払いしてます。)値段を上げても、もう少し気持ちのこもった商品を提供して頂きたいです。
皆さんどうぞお気をつけください。
このたび電気掃除機から「棕櫚(しゅろ)ほうき」による掃除に切り替えました。
そこで見つけたのが、この「紙製のちりとり」です。

「購入のポイント」
1、見た目がおしゃれなので、収納せずに壁につるしておけること。
2、間口(約31センチ)、奥行き(約28センチ)なので、ほうきの穂先の幅(約25センチ、使い始めると約30センチ)に、ちょうど良いこと。

「使用後の感想」
1、軽くて使いやすい(約70g)。
2、外枠は竹をはめ込んであり、ゴミを取る時は、間口を床に押さえつけると、水平に広がりゴミが取りやすい。
3、表面は「柿渋」を塗ってあり、静電気が起きにくいので、取ったゴミがまとわりつかない。
  でも、「棕櫚(しゅろ)ほうき」を使うと、本当に細かいゴミがよく取れます。
  その細かいゴミは、「ちりとり」の表面にうっすらと残るので、ペーパーで拭っています。
  でも、それも嬉しい快感です。(お家が綺麗になった証拠ですから)。
4、紙製なので、生ごみ、水分を含んだゴミは、取らないほうが良いと思います。
5、厚紙を張り合わせた紙製の「ちりとり」ですが、私は大好きです。
  柿渋を塗ったアイデアも、なるほどと感心しています。
  もちろん、柿渋の塗りムラはありますが、あまり気になりません。
  使い始めて間もないので、耐久性がどのくらいなのかは分かりませんが、壊れたらまた同じ物を購入すると思います。
  価格は1365円。送料は525円でした。
2014年1月23日
薪ストーブ周りで使っています。出しっ放しでも気にならない素敵な格好で、仕事もしっかりできるのでとても気に入っています。
2015年9月30日
紙製の緩やかなカーブを描いた形状が、床や畳の表面に合わせて撓み細かいチリが残らない配慮はすばらしい、最初は持ち手がないのに戸惑うかもしれないが、本体自体が軽いので問題なく使用でき、持ち手を省くことにより、破損しやすい部分が無くなり耐久性が増したともいえる。
一見通常のプラスチック製塵取りに比較して高価に思えるかもしれないが、水に濡らさない事を守りさえすれば半永久的に使えることを考えれば、お買い得と言っていいと思う。
2014年12月12日
プラスチックのように静電気が起きないので、際がべったり床につかなくても箒で細かいチリまで集められます。シュロの短柄箒といっしょに使っています。
2016年1月21日
玄関を掃くときに使っています。プラは静電気に困り、金物は周りを傷つけるので、こういうのを探していました。