2012年5月20日
結構、使えます。楽しいおもちゃ、といったところでしょうか。
CDに入っている説明書は中国語を訳した、突っ込みどころ満載の楽しいものですが、
私は、もうちょっとましな、
[...]GP101 rev2'
を参考にしています。
「精度はよくありません」「測定には適していません」とか、変に正直なところが笑えます。
でも、普通に遊びで使うには、十分な精度です。
ときどき、自転車なのに時速60キロと表示が出たりしますが、ご愛嬌です。
地図上に表される軌跡は、けっこう正確です。
屋内は苦手なようですが、ショッピングセンター内をうろうろしている様子もそれなりに記録されています。
なぜか台湾の軌跡もメモリに保存されていて、「ここで作られたんだ」と、ちょっと感動です。
最初は、使い勝手にコツがいりますが、いじっているうちに、自然にわかってきます。簡単に使いこなせます。
サイクリング、ウォーキングの、よいお供ですが、登山でどう活躍してくれるか、楽しみです。

その後、しばらく使ってみた感想です。
けっして、「おもちゃ」とはあなどれない、なかなかの優れものではないでしょうか。

さらにその後の追記です。
本来、自転車用ということで、自転車に取り付けた時が、最もきれいな軌跡を描いてくれます。
道路の北側の歩道を走り、横断歩道を渡って南の歩道を走った、
ということも、忠実に描いてくれます。
ただ、ビルが立ち並ぶ街中は、ちょっと乱れます。道の左右をジグザグに描いたりします。
また、ウォーキング時は、ポケットやかばんに入れてしまうので、やや乱れ気味です。
GPSロガー用のキャップ(帽子)があるそうですが、頭の上に装着したら、
さらに正確になるのかもしれません。

USB接点のキャップがちぎれてしまいました。
もともと、防水性にはさほど期待していないのですが、
このキャップをなくさないよう、気をつけなければなりません。

電源スイッチが、とても入りにくいときがあります。
壊れてしまったか、と思うくらいです。
メモリの容量が少なくなると、電源も入りにくいのかもしれません。

でも、価格以上の性能を示してくれ、満足して使っています。
2012年5月4日
GPSロガーとして価格、持ち運びの良さ、記録できる内容、使いやすさにすごく満足です。とにかくサイクルモードに設定して、あとは走るだけ。距離、平均速度、最高速度、走行時間、休憩した時間、現在地から自宅までの直線距離もわかる。帰ったあとパソコンにつないで地図とリンクさせれば、どこをどのように走って、どのくらい休んで、迷ってしまったのかも一目でわかってホント面白い。その日の天候や感想、行き先や同行者なども自分で書き込めるので走行日誌みたいに使える。数値の多少の誤差は愛嬌だ。ロードバイクはある程度速度が出て走るので、これを見ながら走るのは危険だと思う。お楽しみは家に帰ってからゆっくり確認しよう。ロングライドしたくなるメカ、この値段はおすすめです。ただソフトのダウンロードどか機器の操作手順など、解説書はペーパーで入れてほしかった。
2012年3月28日
この金額で、この精度なら文句なし

自分は、この商品を 多少違う目的で使用していますが、問題なく使えてます

バッテリーの持ちも良く15時間ぐらいつかえてます。