2012年10月25日
純正品で容量、安全性とも文句なしの製品ですが注意点が1つだけ。
充電器がPENTAX バッテリー充電器キット K-BC90PJ専用になります。充電器の従来型番はK-BC90Jですが、この新しいバッテリーは従来の古い充電器にはささらないようになっています。

見分け方
古い充電器は端子が3本です。古いバッテリーは金属の端子が3本。4本目の端子部分がプラスチックのダミーです。

端子が4つある充電器をお持ちの方は、この商品で全く問題ありません。
端子が3本の充電器の方は、従来のPENTAX リチウムイオンバッテリー D-LI90を購入する必要があります。
よく分からない方も、従来のPENTAX リチウムイオンバッテリー D-LI90なら新しい充電器でも使用できます。

折角なので予備の充電器が欲しい方は買ってしまいましょう。これ1台で新旧両対応。
PENTAX バッテリー充電器キット K-BC90PJ
2013年11月7日
以前、K-rで社外品を2個購入して使ってましたが、1年程で2つとも壊れてしまいました。
やっぱり純正品が一番安心ですね。
2013年10月13日
k5本体はもっていました。当然D-L190Pも1個ありました。撮影にいきバツテリ-ぎれでかえるのは残念です。そこで買いました。
ベスト500レビュアー2014年11月21日
K-3用に買いました。

スチルだけなら1日バッテリー1個で十分なのですが、ムービーメインで撮ってるとやはりバッテリーの消耗が多いですね。縦グリップも一緒に買って、バッテリー2個体勢で撮影しています。
2012年6月9日
PENTAX645Dで使っています。
予備として2個を常にフル充電しておくようにしています。
私の場合は、ライブビューで撮影することがないためでしょうか
異様に長持ちします。撮影はすべてRAWですが、シャッターを切った直後の
チェックは何回も慎重にしています。それでも1度の撮影行でバッテリーが
なくなるということはありません。
風景の撮影ばかりで、ポートレイトのように一度にたくさん撮影することが
ないせいかもしれませんが…。

純正品だという安心感とトラブルがないという信頼性を高く評価しています。
PENTAXの他のカメラでも共用できるようですから、そういう方にとっては
とても良い選択だと思います。
2013年9月5日
思ったより電池容量があり予備電池も含めて、長期間の撮影でも充分満足しています。
2013年4月9日
K-5IIsのサブバッテリーとして購入しました。もちろん問題なく使用中!
2013年9月3日
予備として購入しました。
まだ買って間もないですが、端子カバーが無いのが残念。
そんな簡単にショートはしないと思いますが、K10D用のバッテリーにはカバーがあったので・・・
ちょっとだけ不安です。
2015年1月31日
3980円だったので購入しましたが、端子が3本のD-LI90がきました。Pじゃなかったの??
まぁ、純正ですし問題ないかと使っています。互換バッテリーは、心配だったので、安心して使えてるだけでも価値ありです。
2014年12月31日
リチウムイオン電池は純正品が安心です。最悪の時は液漏れとか破裂ではなく爆発ですから。
でももう少し安くならないかな。K-7から基本同じバッテリーなんだしね
あと充電時間が長いのがもどかしい。