2014年11月28日
ミニベロに5年使用してきましたがヒビも無く耐久性・耐パンク性は非常に気に入っています。個体差がありすぐにヒビが入ったとのレビューがありますが自分のは当たりなのかも知れません。最近家内の20インチのママチャリを井上タイヤ・メトロからこれに変えました。理由はメトロが何度も金切屑を拾いパンクするうえ、2~3年毎に前後ともヒビ割れから突然バーストパンクし買った自転車屋に交換に行かされたため。乗り心地はメトロより硬くなりましたが重量も手に持つと明らかに軽く、スピードにのりやすくなりました。ただし、軟質ゴム感のメトロとくらべ硬質ゴム感が高いので食いつきは低く雨天時のマンホール上などで少し滑りやすくなり気を付ける必要があります。
【8ヶ月後の報告】
家内のママチャリに交換して8ヶ月を経た現在、後輪サイドウォールのリフレクションライン付近に細かいヒビ割れが発生しています。接地面は全く異常は無く山も殆ど減ってません。ママチャリは子供載せできる車重があるものなので私のミニベロよりハードなのかもしれません。サイドウォールの劣化は空気圧が減り回転時に接地付近のゴムが大きく歪むことが原因と聞きましたので今後空気圧を定期的に管理して様子を見たいと思います。前輪は全く問題なく両輪とも一度もパンクしていません。製品性能というより自転車への適性の問題だと思いつつご参考までに報告いたします。
2015年7月24日
前回もこのタイヤのケブラービードの物を履いていたんですが、雨除け付きの青空駐輪で5年でヒビから裂けました。
裂けたと言っても5気圧でチューブが破裂した訳でもなく、悪条件で5年も持ったので丈夫なタイヤだと思います。
グリップもそこそこ良く、転がりも軽くて普段使い用に良いタイヤです。
ケブラービード仕様が無くなったのが残念。

追記
もう一本も6年でバーストの為交換、最もこれは溝が無くなるまで使っていてコンクリ割れに擦ってしまったのが原因なので自業自得ですね。
タイヤ構造をよく見ると以前のケブラービードのモデルよりも今のワイヤービードのモデルの方がレースガードが厚めで安心出来ます。
デュラノも良いですが、全天候用となるとやはりこの太さの方が気楽で良いです。
2013年5月20日
先日純正で装着されていたケンダ?のタイヤに、小指ほどのボルトを踏んづけてしまい、パンクしたので(溝も結構磨り減っていた)思い切って新しいタイヤを買うことを決意した次第です。同時にチューブとリムテープも購入して、人生で初の自力タイヤ交換をしました。悪戦苦闘しながらなんとかできました。終わってみれば、結構簡単な作業だったなぁと思い次からはすんなり出来るのではと感じた。 装着後走った感触としては、空気圧が6キロまで入れれるとのことなのでマックスまで入れたら、以前より漕ぐ力が楽になりました。いい買い物ができてよかった×2
2013年4月9日
通勤用のミニベロ用に購入しました。
本商品交換前はPanaracerのPASELA(20×1.5)を使用してました。
約2年の使用にて磨耗により交換です。(別途レビューあり)

Panaの2本中1本が先にパンクによりビートがダメになってしまい少し前に某サイトにてMARATHONを購入・使用してました。
実は某サイトの同ショップにて同様品を購入しようと注文したのですが決済後「在庫がありません。」というそっけないメールが来て
ショップ側からの注文キャンセル、期間限定ポイントを失効されてしまいました。
出品しておいてのあまりの対応に一応メール(ポイントの返還ではなく対応の抗議)を送ったのですが対応返信なし。
(楽〇さんに多数出品してあるショップです)
がっかりしました。購入の際は皆さん注意してください。

よってちゃんと在庫数の表示のあるamazonさんに購入先を切り替えました。
前後同じタイヤにしようとは思ったのですが、送料無料だったのでMARATHON RACERにしてみました。

表記にてMARATHONは重量530g、RACERは340gとあります。
確かに軽いです。手で触った感じでもRACERの方が厚みがない感じがしましたので重量の差はそのあたりかも。
ゴムの質感はRACERの方が若干柔らかく感じます。
その名の通りRACERは走行性能重視、MARATHONはロングライフ重視のようです。
で、どちらもビートが堅く最初の取り付けには若干苦労しますが無事装着できました。

RACERはリアに取り付けています。
フロントのMARATHONは肉厚の為か少しゴリゴリした感じ(あくまで感覚ですが)があるのですが
RACERはすべらかな感じがします。ドライ路面のグリップは個人的には申し分なしです。
基本ウエットでは使用しないのでウエット性能は期待してません。
サイドウォールのリフレクターは夜には目立ちます。視認性も良好です。
後は耐摩耗性がどの程度なのか期待しながら使用してみたいと思います。
2016年3月31日
私は長距離を走るので、とにかくパンクに強いタイヤを求めて以前は2回ほど普通のマラソンを使用してました。
確かにパンクには強いようで2本とも磨り減るまで使用してもパンク無しです。
こちらは普通のマラソンよりも軽いのとトレッドパターンが気にいり購入しました。
耐パンク性は有りそうですね。
ただ、前回のマラソン同様に少し走行抵抗が気になりますが、もっとも、この1.5サイズだと普通レベルなのかもしれません。
2016年5月3日
ダホンルートの純正タイヤから交換しました。期待どおりでした。空気圧が高圧にもかかわらず乗りごこちはこちらのほうが良いです。側面の反射テープもとてもよいです。
2015年6月29日
価格の割にグリップ、耐久性も満足。見た目もイイ!! 大満足です。
2014年3月27日
通勤で使用するので耐パンク性能に惹かれて購入。半年間通勤で使用しましたが、今のところパンク無しです。見た目も個人的に好きなので、購入して良かったです。
2014年12月21日
さすがシュワルベといった感じです。
ドッペルギャンガーFX13に装着しましたが、転がり抵抗も少なく、かといってグリップがないわけではないので買ってよかったと思いました。

[...]
2014年2月24日
コジャックだとリアが固すぎるので、サイズアップしました。
フロントはコジャックのままです。
乗り味が若干柔らかくなりました。