2012年11月26日
マンションを購入して5年。フローリングにまだらの黒ずみが出てきて困っていました。
いくら拭いてもこすっても取れず、どうやらワックスがまだらに剥げている様子。
一度ワックスを全部剥いで、塗りなおすしかないなと考えました。
ところがマンション設備の取説によると、床材は「天然木化粧複層フローリング」というもので、「剥離剤は使用しないで下さい」とのこと。
剥離剤で水浸しにすると、板の隙間から水分がしみこみ、下層の板を痛めてしまったり、表層の板が反ったりするらしいのです。
しかしワックスが剥げているなら放っておいても痛むばかり。
迷った末、他の通販サイトでも評価が高いこの剥離剤を試してみました。

初めて使った剥離剤なので、他の商品との比較はできませんが、初心者でも大満足の仕上がりでした。
規定の10倍に薄め、スポンジで塗り伸ばし、数分待つと古いワックスや汚れが浮き上がってきます。
それをプラスチック製のヘラでこそげとっていきました。
水浸し状態にはならないので、複層フローリングでも大丈夫だろうと判断しました。

12畳のリビングを2畳程ずつの6区画に区切り、さらに1区画を4つに分割して作業。
12畳全て剥がすのは半日仕事(約6時間)になりましたが、だんだんコツが掴めてきました。
例えば「幅狭・奥長」に作業を進めるよりも、「幅広・奥短」で作業する方が効率がいいです。
(1区画を4分割する時に、縦に4つに割るのではなく「田の字」型に割るイメージです)
仕上がりのムラをワイドな視点でチェックできたり、手前から奥へ行ったり来たりせずにすむからです。

作業を行なったのは11月で日が短いため、ワックスがけは翌日になりました。
同じメーカーのワックスを塗布。見違えるようにピカピカの床がよみがえりました。
廊下やベッドルームもやってみようと考えています。

注意点は、乾かない程度の範囲で少しずつ進めること。
乾くとせっかく浮いた汚れが固まってしまいます。
そうなると、また液体を塗ることになり、板の隙間から下の複合材に滲みる水分が増え、フローリングを痛めてしまいます。

ともかく「塗って」「待って」「こそいで」「すぐに拭き取る」の繰り返し。
でも、汚れがどんどん取れ、つるつるの木肌が現れてくるのは快感です。
12畳やっても、キャップ4杯ですみました。
値段も高くはなく、試してみる価値のある商品だと思います。

(追加)
ワックス剥がし、ワックス塗りの時には、周囲の壁などの養生をお忘れなく。
ホームセンターで売っている「ビニール付養生テープ」がとても便利です。
他のもので代用しようとするときっと大変。数百円で買えます。
2012年8月24日
今日、届いたので試してみました。今までの業務用洗剤(アルカリ性)で落ちなかった
マンションの共用部分のマダラに剥げて黒ずんだワックスがキレーさっぱりになりました。
ただし少し臭いが強烈です。髪の脱色剤の臭いがします。
濃すぎの使用は禁物ですね。
コレを20倍くらいに薄めてスプレービンに入れてフロア(ビニール防水床)に塗布。
3分放置後、高圧洗浄機で洗いましたが笑えるくらいに綺麗になりました。
個人の掃除だけでなく、マンションの共用部分の掃除にもバッチリですので
マンション管理者の掃除にもオススメです。
業者に頼むと高いし・・
2014年12月26日
規定通りに使って、古いワックスがスルスル落ちました。まだ3年しかワックスしてませんので、何度もやっている家では規定通りより濃いめに液を作ったほうがよいかも?ヘラも一緒に購入しました。
2015年8月23日
厚塗りしたリンレイ製の耐久ワックスは同社の剥離剤では落ちずに悩んでいました。
こちらを濃い目の約8倍に薄めたものをモップに付けて塗って数分後にカーボンはがしヘラで
擦るとカンナで削るように取れました。その後の拭き掃除も簡単。
コレ一本で4リットルの剥離剤を作れるのでかなりコストパフォーマンス抜群です。
2015年7月8日
白木の床です。スチームモップを使うようになってからワックスが所々落ちて、黒ずみとベタつきが酷くどんなに掃除しても落ちませんでした。届いてすぐ試しに半畳ほどのキッチンに使ってみたところ、予想以上にきれいになりました。ただ、半畳程でも1時間以上かかり、8畳のリビングを剥離することを考えたら気が遠くなります。リビング以外の部屋はすでに断念しました。これは製品の問題ではなく、剥離の作業がいかに大変かという事です。業者に頼むと高いのも納得です。
ヘラも同時購入しました。ヘラは絶対にあったほうがいいですよ。
2016年1月22日
揮発性があるのか調合して暫く置いておくと効き目が落ちる用です。
少しずつ希釈して使うと良い様で、10年塗り重ねたワックスが気持ち良く剥がれます。

床材にも依りますがブラシとシュロの繊維で出来た園芸用の紐を丸めた物が使い易かったです。
2014年12月22日
愛犬のおしっこでワックスが剥がれ斑になり非常に汚い状態でした。
おしっこは拭いてあるのにまるで今そこにおしっこされてるような形状の剥がれに
ホントにストレスでした。
すっかり諦めていたのですが、ここのレビューを見て一大決心
廊下、洗面所、トイレの3か所をとりあえずやったのですが
見違えるほどきれいにりこんなことならもっと早くやれば良かったと思いました。
☆4つなのはまだコツをつかめてないからか築12年の我が家、ワックスを重ね塗りしすぎてたからか
思いのほか時間がかかったからです。
リビングもやりたいところですがそれでは新年が来ないので(笑)春までお休み
でも玄関入ってトイレ洗面所までの動線がきれいになったのは本当にうれしです♪
2015年5月24日
この剥離材はすごいの一言です。希釈して使用するのですが、濃度を変えればどんな古いワックスでもはがすことができます。しかも量があるのでかなりの面積に使用できます。もっと早く知っていれば・・・・という感じです。お勧めです!
2014年5月31日
ワックス層が厚く、原液での使用でないと、中々剥がれませんでした。今まで使っていた他社の剥離剤は、薄皮を剥がす様にぺロッと捲れましたが、こちらは溶かす感じかな。
2013年7月20日
重い腰を上げて昨日使ってみました。思ったよりするっと簡単にはがれて、今までより楽だった。臭いはヘアカラーみたいでした。やはり、強力なんですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています