2012年10月14日
今年の3月頃に某大手電機屋にて購入し、最近(2012年10月)やっと使い始めました。オイルヒーターほど電気代がかからないらしいということで、オイルヒーターと悩みましたらこちらを購入しました。(ヒーターの正面だけなら)すぐあたたかくなります。部屋全体を温かくするのは時間がかかりますが、エアコンとは違ってほのぼのしたあたたかさです。表現がうまくできませんが、空気があたたまっているかんじです。エアコンの温かさとは違う、部屋全体が柔らかくなるこの感覚。とてもいいです。今までエアコン、ファンヒーターしか使ったことがなかったので、初めての感覚です。何より乾燥しないのがいいです。木造の隙間が多い部屋ではこのあたたかさは保てないと思います。6畳の寝室で使っていますが、その広さでは十分です。それ以上広くなると効率が悪そうです。また、部屋の扉を大きく開けしめしたりしていると、暖気が逃げてしまいますので、静かに開け閉めしています。ただ、電気代がどれくらいかかるのかまだわからないので、それが心配です。

使いだして数日後、家の猫は真っ先にこのヒーターの前を陣取るようになりました。私が目の前であったまっておりトイレ等で外すと取られてしまいます。ま、それはどうでもいい話ですが、熱くならないので、動物にも優しいと思います。
2015年1月24日
寒冷地のため通常の暖房は大型の石油ファンヒーターに頼っている。広い部屋でも強力に暖めるが、部屋の隅や食堂机の下など温風がこないところは局所的に寒いため、補助的暖房手段として購入。消費電力が450/900Wと比較的少なかったこと、広告ではパネル前面から温風が吹き出して、いかにもファンヒータのフラット版とも誤解させられる様な写真が掲載されていたことも購入理由だ。ところが消費電力450Wでは全く使い物にならない。サーモスタットなど何のためにあるのか意味不明だ。ハロゲンヒーターの様に局所的とはいえ速攻で肌に暖かみを感じるわけでもない。サイズは予想以上に大きく、発熱の大部分はパネル上部から放出され、手を上に置くと火鉢に手をかざしている様な感じだが、パネル前面からは暖かさは殆ど全くといって良いほど感じられない。足もと直前においても暖かいというにはほど遠い。狭い脱衣場においてもすぐに暖かくなるわけではない。室温4℃から13℃くらいになるまで少なくとも30分はかかるので風呂から上がる頃になって、何もないよりは多少暖かいかなという程度で少々つけた位では暖房には全く役に立たない。
このパネルヒータなるもの、一体どういう設計思想でどんな使い方が想定されているのだろうと考えた。他の方の評価にあるように、(このメーカーのお得意である)オイルヒーターの様に長時間掛けてじわじわと暖めるといった使い方が本来の使い方であって、足が寒いから食事の間だけ暖めようという使い方は想定されていないのだろう。いくら消費電力が少なめだと言っても、これを一晩中つけっぱなしておくことが経済的かどうかは疑問だ。
自分の使用目的からは明らかに温風吹き出し型の暖房器にすべきだった。製品がいい悪いではなくあくまでも使い方の問題だ。とはいえこれではちょっと使えない、ということで購入後約一月になるが、単独では暖房の役にたたず、単に手が冷たいときの火鉢代わりにしか使っていない。
製品の評価としては、タイマーがないのは致命的だ。そもそも長時間の使用が前提なのだからタイマーなどいらないというのが正論だろう。しかし音も全くしない、風も出ない、小さく赤いパイロットランプはスイッチのつまみの間にかくれて視認しにくい、ということでつけていたことに気づかず消し忘れるのが怖い。これらはアマゾンの評価だけでも実に多くの方が欠点として指摘している点だ。
実際に使い込んだわけではないので製品自体の評価はできないが、今後購入を検討している人の選択の参考となると思い中立的な星3つとした。
2013年11月24日
買って2週間が経ちました。6畳間で使っていますが、エアコンを使っていた時と同等以上の暖かさと、比較にならない静かさでとても満足していますます。ファンはありませんが、意外とスイッチを入れて、すぐに暖かくなります。静かなので、一番弱い温度で、寝ている間も付けっ放しです。なので、朝起きるのが辛くなくなりました。
また、本体がとても薄いので、不要な季節に収納する際も、邪魔にならないでしょう。
強いて、注文を付けるとしたら、動作ランプが右脇の操作ボタンの間にあり、色も暗い赤色なので、とても目立ちません。ほとんど音が無いので、付いているか?いないか?が、ランプ頼りなので、もう少し目立つようにして欲しいです。

その後…
1月になって、さすがに、夜、家に帰った時は、エアコンのような速効性がないので、暖まるまでかなり時間が掛かります。部屋が冷え切っている時は、エアコンで部屋を暖めてから、これに切り替えるのが良いと思います。
電気代は、一晩中、寝ている時も付けっ放しですが、エアコンだけを使用していた時と、ほとんど同じです。
2013年2月2日
家の中の、場所による温度差が嫌で購入。1Fの廊下で使用していますがおかげでいつもぽかぽか。夜中トイレに行く時も寒くありません。在宅時は就寝時も含め常にONの状態ですが、電気代がずば抜けて上がった印象はナシ。キャスター付きで、別の部屋への移動も簡単。パワーの調節とON・OFFが少し見づらいので★ひとつマイナスですが、この手の暖房器具の中ではデザイン性もかなり高く気に入っています。
2012年12月31日
部屋が6畳以上のため、暖房効果が心配したが
1人であたっていれば十分、徐々に部屋全体への効果も出てきた。
2014年2月26日
エアコンよりはるかに過ごしやすいです。ただ、思っていたより、かなり電気代が高く、今はあまり使っていません。
2015年8月3日
3年前にためしで1台購入しましたが、集合住宅の6畳だと、これで充分温まります。気に入ったので、翌日、もう一台注文しました。
VINEメンバー2015年12月18日
都内、一戸建て、築35年の木造住宅、2階南西の6畳和室、夫婦+幼児1名で使用しています。
我が家は、断熱性はあまりよくないと思うので、レビュー等みて大丈夫かなぁと心配しながらの購入しました。
結果、大満足でした。
エアコンのように乾燥しないし、底冷えを感じないほんのりした暖かさが適度に広がります。
購入前は、900Wの使用じゃないと寒いかな思っていたのですが、450Wで寝室には十分なあたたかさが得られ、電気代もこれだと安いので、うれしい誤算でした。たぶん、おそらく1時間10円くらい。

デロンギや、BALMUDAの最新製品に惹かれつつ、やはり値段が高いので迷ったあげく、こちらの商品を購入しましたが、買って本当に良かったです。
ちなみに、他の価格が安い日本メーカーのパネルヒーターも比較検討しましたが、デザインが良いのでこちらを選びました。
(デザインが良くないと、見るたびに残念な気持ちになり、いつも後悔する事が多いので。)
2014年3月5日
電気代が高すぎるので、たまにし使いません。部屋もあたたかくなる系ではないので、こたつを買い直しました。
2014年9月18日
愛知県内のマンションで使いました。ほんのり温かくなるものなので、期待するほどの温かさにはなりませんでした。
電気代も急上昇したので、使うのをやめました。買わなければよかったと後悔しています。