2014年4月6日
ずっとほしかった食洗機が3万を切ったため購入した。
分岐水栓(別売り)込みで役3万円の買い物となった。
が、分岐水栓取り付けまでが大変だった。
これから付ける方は読んでほしい。
みなさんのレビューの分岐水栓をバラバラにする、モンキーレンチ1つだと無理だった等のレビューを読みハードルを上げすぎたのかもしれない。
分上水道の水側はモンキー1つで外れたがお湯側がどうしても外れない。
あぁ、みなさんが言っていたのはこういうことだったんだなとパイプレンチまで購入したが、外れない。
どうもおかしい。
そこで調べたところ、水側は半時計回り、お湯側は時計回りに外す、ということらしい。
NooO!!!
ここまで無駄に4時間近い時間を費やしてしまった。
水側の袋ナットが硬く半時計回りだったこと、みなさんのレビューの道具が1つでは足りないこと、せっかくがんばって途中まで回したのにまた締めなおすのがいやで時計回りに回すのを恐れたことなどさまざまな要因が混ざり、パイレンまで持ち出し、袋ナットを数時間に渡り回らないと悩みつづける作業になってしまった。
気づいてからは早かった。
とはいえ、途中で袋ナットの締めが甘く、元栓を開いた瞬間に台所が水浸しになる等のアクシデントもあった。
おすすめしたいのは分上水道のマイナスドライバーで回せる部分を奥まで回して入れておけばたとえ接続ミスがあったとしてもそのような惨事は避けられるので、そこから徐々にマイナスドライバーで開いていき、取り付けミスがないかを確認することをおすすめしたい。
そうすれば水が吹き出しても大きな被害は出ない。
あとは食洗機側のナットから水滴の水漏れがあるが、おそらく改善も可能なのだろうが、もう2度とあの作業をするのがトラウマなので気が向くまで放置することにした。(僅かだしね。)
言いたいのは28は知らないが、26の分上水道の人は難しく考えず、モンキーレンチ1本のみで作業可能だということ。
袋ナットの回す向きさえ間違えなければ、超不器用な僕でも工事可能だった。
結局パイレンは袋ナットに無駄な傷跡を付けただけの産廃になってしまい、
モンキーレンチと合わせて3000円という無駄金になってしまった。
時間と労力を考えるならば、素直に工賃5000円で水道屋さんに取り付けてもらった方が遥かに楽である。
(勉強代と思うことにするが。)
こんなアホは僕だけかもしれないが、説明書やレビューサイト、取り付けブログにも取り付け工具の複数の必要性などが書かれているだけで、袋ナットの回す方向が左右逆であるということはどこにも明記されていないので、同じようなぶきっちょさんに参考にしていただければ、幸いである。
さて、前置きが長くなったが、食洗機を数回使ってみた。
使用はとても簡単なので、お年寄りや子供でも問題ない。
しかし、覚悟はしていたが庫内は思ったより狭く、炊飯釜はなんとかといったかんじで、フライパンやなべなどはとても無理である。
(入れてはいけないのだが)
そこは自分で手洗いしなければならないのが面倒だが、食器などのわずらわしい手間がなくなっただけでこんなに楽なのか、と。
はるかに家事が楽にはなった。
1人分ならば、1日量であればなんとか1回で回せるかな。
音は僕は平気だが、壁の薄いアパートなどは深夜の使用は気になる可能性があるかもなのでそこは住宅環境と相談してみてほしい。
1つ少し後悔があるとすれば乾燥機能の有無。
みなさんが言うように終わった直後にすぐに開けばある程度乾くが、やはりそれなりに水も残るし、開けっぱなしでは埃の混入なども気になる。
なにより、出かける前や就寝前に使用される方も多いとおもうので終わるまで時間を気にしたりしているのは面倒だとおもう。
まぁでも、ハイウォッシュジョイなどを使用すれば、使用するたび?にW除菌効果で食洗機内の洗浄も行なってくれるようなので、水切りかごに放置するよりずっと衛生的だとおもうし、乾燥機能にも時間がかかるようなので問題もないのかもしれない。
間違っても台所用洗剤は絶対に使わないように。
いろいろ書いたが、洗浄力は立派で食器が傷などもなくとてもつるつるぴかぴかになるのはとても気持ちがいいし、
高温で約90分洗いあげるので洗い残しなどもなく、こびりついた汚れなども問題なくきれいにしてくれる。
小さなお手伝いさん的存在、この価格で家事の手間が省ければいい買い物なのではないだろうか。
僕はまだ数日なので、大満足!とはまだ言い切れないがまぁ満足している。
長々と読んでくれて、ありがとう。
2012年10月4日
食器は乾燥機能なくても余熱で乾きます。
プラスチック類でも変形すること無く洗えます。
ただ庫内は乾きません。
カビなどの繁殖を気にしてカラッカラに乾かしたい時は乾燥機能があった方が良いでしょう。
フタを開けっ放しにしておいて一晩放置しておけばほとんど乾きますが。
コップは縦長のに変えました。
大体2人、1日分の量は入ります。
綺麗に立てた後隙間にかぶせるようにすれば洗えます。
大体1時間ちょっとかかります。
音はパシャパシャと。
マンションとかで隣が気になる場合深夜は控えたほうがいいかも?
後、排水のかかる部分のシンクはいつもキレイになっています。(洗剤を含むため)
なんでもかんでもキレイになりますが(過去にCPUのヒートシンクとか洗ったことがある)
ガスコンロのグリルとかはやめた方がいいかも?(庫内に匂いがつく)
一度素洗い(何も入れず洗う)すれば臭いは消えますが。
2016年3月13日
サンヨー2000年製(当時約7万円で購入)を約11年間使用後、本品に買い替えました。

【本品を選んだ理由】
・前のは高級機種で色んなコースが付いていたが、標準コースしか使わなかったから。
・洗浄後に自動的に乾燥機能へ移られると、細かい汚れが付いている事があり(小麦粉とか片栗粉など)、洗浄機能だけの物が欲しかったから。
・とにかく安価である。

【残念に思ったこと】
・音が大きい(2000年製の高級機種より確実にウルサイ)
・面積が小さいため「まな板」が入らない
・「鍋」関係がほとんど入らない
・魚焼きグリルの皿と網が入らない
・やたらと時間がかかる。前は約30分で終わったのに1時間くらいガシャガシャいってます。

【良い点】
・カゴがプラスチックなので食器に傷が付かない。(ステンレスの時は、ねずみ色の線が付きました)
【結論】
1~2人暮らしの家庭向けです。
2人暮らしだと鍋も22cmくらいでしょうから入ります。

【私的な感想】
音が大きいし時間がかかるので、ついつい手洗いしてしまう。
ハンバーグの肉を捏ねたボールやカレー皿などコテコテしている物は時間が掛かっても食洗機に入れてますが、やっぱり油ものは綺麗になります。

「まな板」と「魚焼きグリル皿と網」が斜めにしても入らない事が分かった時はショックでした。
汚いものほど食洗機に入れたいのに・・と。もう少し背が高かったら良いのに。
置く面積は変わらないのだから背を高くして「まな板」も入るようにして欲しいな。
高級機種の時は容積が大きかったので斜めにしたら「土鍋」や「すき焼き鍋」も入って30分で洗えたので手荒れが激減していましたが、今は鍋関係は入らないし時間が掛かるので手洗いする機会が増えてしまい手荒れしています。
そのため、やはり容量が大きい方が良いですね。

容量が大きくて、標準・スピーディー・低温・乾燥コースがあれば充分だと思います。
以前使っていた食洗機には「蒸らし」「除菌」もあったけど時間を要すだけで、お湯を使えば除菌になるし汚れは落ちます。
ベスト1000レビュアー2013年5月6日
一人暮らしで買うことは絶対無いと思っていた食洗機が3万切ってて思わず衝動買い。
買って届いたあとで、別売りの分岐水栓を組み合わせないと使い物にならないと知りしばらく放置。(ガスコンロみたいに適当にホースつなげりゃ使えるアタッチメントとかがついていると思ってた…)分岐水栓をオーダーするまでは、ちょっと威圧感のあるでかい物体を眺めながらやや後悔。底面積はそりゃカゴサイズとは言え、高さ50cm弱はなかなか迫力あります。温水の蒸気を逃がさなくちゃいけないので上に物置けないし。側面が鉄板なのでマグネットのホルダーくっつけて紛らわせてみたり。

で、分岐水栓を追加で購入して使い始めたら予想以上の働きに大満足。まったく初めて食洗機を使うので1回の運転に1時間半近くかかるというのも驚き。そしてそこそこ大ざっぱに置いても汚れがきっちり落ちるのも驚き。最後のすすぎも高温のお湯で行っているので(ガラスのコップが持っていられないほど熱い)、乾燥機能が付いていなくてもフタを開けておけば水気は飛んでいきます。汚れ落ちの確かさは、いろいろなサイトで紹介されている通りですが、洗剤が強力になっているのも大きいかと思います。初めて食洗機買う人は、サンプルで付属しているお試しの洗剤を取り扱うときには、粉末であっても指につかないように厳重注意です(計量スプーンの柄についている粉状のものでも、流水で洗い流さないと指が荒れて大変です。ジェル式の洗剤のサンプルも入ってましたがそっちはそっちで小分けの袋をちぎった時に顔の方に洗剤がはねて大変でした)。

排水をバケツに受けるようにして調べて見たところ、一回に使う水は10リットル弱といったところ。普段から節水を心がけている人からすれば驚くほど少ない水でって訳じゃないでしょうけど、汚れ落ちの結果と丹念に洗っている雰囲気からすると好印象です。

一人暮らしでしょっちゅう自炊をするわけではなく、そのせいでなんとなく洗い物が洗い桶からきれいさっぱりなくならない、という向きにはこの3万ちょい(水栓含む)の買い物は大成功。料理が嫌いなわけではないけど、作った後の後片づけがなんとなーく面倒くさいなー(食器は一人分だけどそれ以外は二人暮らしとかわらないもんね)と思って自炊のペースが落ちている人こそ買うべき商品です。
料理をちゃんとする二人暮らしには実は小さすぎるとは思いますが、それは他の方のレビューをご参照ください。
2016年4月12日
先に書いときます。
電気代はあがります。
二日に一回程度の使用で、月額電気料金が2000円ほど上がりました。(たしか…)
しかし、それに見合うだけの性能です。
自炊自体はそれほど嫌いではなかったのですが、皿洗いが苦痛でした。
それが自動で完了!すばらしい!
内容量は「何とかフライパンが入る。あと、皿とか丼とか適当に入る」「鍋が入る。後、タッパーとか適当に入る」という感じ。
調理に使用した全ての道具や皿などが入る容量ではありません。大きいもの(フライパン、鍋)は一つくらいしか入りません。
分けて洗えば、問題ないと思います。
音は気になりますね、正直。
なので、外出前に洗い始めて帰ってきてから、取り出してます。
また、温度は結構高めです。
水道水の冷水を使用していますが、洗浄完了直後に触ると「アツッ」ってなります。
2015年12月1日
洗いものが本当にストレスでした。
使用後すぐに洗うというのがなぜか億劫で、どんどんため込んでしまうこともしばしば。。

洗濯機と食線機は似ていると思います。
例えば「洗濯機は高価だから、手で洗っている」と聞くと、
こんな便利なものがあるのに 手で洗っているなんて・・!とギョッとすると思います。
それと同じだと実感しています。
食線機が頑張っている間 ゆったりとした気持ちになりますよ!
食器洗い用の使用人を雇ったと思えば、とっても安い買い物だと思います。
料理も後片付けが楽になったと思えば、楽しくなります!キッチンもすっきりします。
2016年5月2日
パナソニックの洗濯機技術を活用した食洗機なので、洗っているときの音が洗濯機そっくりです。
取り付けで2万円以上かかりました。引越しした賃貸マンションの蛇口に分栓口が付いておらず、全部交換工事をお願いしたら2万円以上かかってしまいました。せっかく安くて良いものですが、台所の蛇口に分栓口があるか確認したほうが良いでしょう。
皿1枚でも1時間以上かけてしっかり洗ってくれます。最後は高温での洗浄になるので、しっかりきれいになるに決まってます。
更にしっかり洗う設定も出来ますが、逆にそこまで洗う必要が無い場合の設定もあればベターでした。
2012年8月10日
すごく便利!
洗い物、きれいに並べなくても大丈夫でした。
(重なりが「なるべく」ないようにすることは必要)
全部ぶち込んでボタン押すだけです。
自分で洗うよりきれいになる。
時間は思ったよりかかるけど、
洗濯機と同じと思ったらいいと思います。
私は洗い物が嫌いでしたが洗濯は好きです。
だからこれを買ったら洗い物も好きになりました。
(全部放り込んだらきれいになるっていうところが好き。)
いままでなんで買わなかったんだろう。
これだけでストレス軽減です。
働く女の強い味方です。
分岐水栓の取り付けは、テレビの配線なんかと同じで
説明書見れば誰でもできると思います。
(パッキン付け忘れに注意)
本当におすすめです!
音は、自分でガシャガシャバシャバシャ洗うより静かでした。
熱いお湯で洗うので、乾燥機能なくても
しばらく置いておいたら乾きます。
2015年10月4日
どうも、洗い物をするという行為に、美しさが感じられないので、
ずっと、食洗機を使っています。
食洗機があると、キッチンが華やか?な感じになってよいですね。
なんでもそうですが、後付のものの方が、なにかと使い勝手と
お値段が経済的です。
2014年9月4日
・音が結構します。
・洗浄に1時間かかります。
・購入前の方、おそらく思ってるよりも食器が入らないと思います。

1人暮らしなら十分な大きさでしょうが、
2人暮らしなら、使っている食器の大きさ、料理の数によっては
不十分な大きさです。

プチ食洗を買うなら、もう少しお金を出して大きめの食洗機を買ったほうが
後悔しないと思います。
私は2人暮らしですが、正直購入したことを後悔しています。