2013年10月6日
購入に当たって メーカーサイトでまず確認… 履歴読み上げの機能は
他メーカーでも多く有りますが、利用時間まで読み上げるのは殆ど有りません。
古野と三菱重工製くらい? 時間の有り無しは結構気になるもので…

本体は他社と比べ一回り小さく、これはカードイジェクト機構を省いた点が大きいのでしょう。
ボタンで”シュコッ”とイジェクトでは無く そのままカードを引き抜くだけです。
スマートさは有りませんが、他の機種でイジェクト機構が壊れ使えなくなった事も有るので
これはこれで有利な点といえると思います。
カードの抜き差しの多い人には 良いかと思います。

本体とセットアップ費用併せて8千円少々で取付可能の機種はコレしか無いでしょう。
2012年9月9日
コンパクトなので設置場所の自由度が高いです。
カーオーディオスペースに設置したの
1DIN小物入れの中に設置しました。

ETCカードの有効期限や利用料金を音声で読み上げてくれます。
過去100件まで(カードの種類によって件数は異なるようです)
利用履歴を読み上げてくれるのが便利。
2014年1月2日
セットアップは車屋で行って、自分で取り付けましたが全く問題ありません。
セットアップ込で約8,000円で済みました^^

見た目を気にしないという方は買いだと思います。
カードを差し込んだ状態でもカードが2~3cmはみ出します。
自分は特に気になりませんが。
2013年4月15日
あえてブランドとかにこだわらなければコスパは最高ではないか!
コンパクトで取り付けも場所を選ばない。
2012年10月10日
価格は良心的! 性能も必要最小限でOK! 取付費の方が高くついてしまった。
2013年3月29日
ETC割引で高速料金1000円の時、パナソニック等のETCが品薄で手に入らなかった時3台まとめて古野製ETCを購入して以来古野派です。今回も車購入を決めた時からETCは後付けで古野と決めていました。前回購入したものは薄型、今回は小型でとても気に入りました。ディラーでのセットアップ後早速使用します。
2014年6月18日
単に高速道路の料金所をノンストップで通過する際に使用するだけなのでこれで必要十分。有名メーカーの高額品を購入する必要性は感じません。
2014年4月11日
取り付けの容易さ、機能性とも申し分なく良く、コストパフォーマンスは最高と思う
2015年4月2日
ETCにこだわらなければ、安くて3年間保証なので、十分です。ディーラーにダッシュボードの側面に設置してもらいました。
2015年12月3日
FURUNO [ 古野電気 ] ETC車載器 [ アンテナ分離音声タイプ ] ブラックは小型で満足です。