2012年5月11日
普段はズームレンズ主体ですが、以前から85mmの単焦点に興味があったのでこのレンズを導入してみました。
鏡胴はプラスティック製で、上級版のf/1.4バージョンとの比較では小型軽量とのことですが、持った感じは意外とズッシリとした手ごたえ。
先だって導入したニコンD4に取り付けてみたところ、ボディに負けない存在感がありホールディング感も良好です。
付属のフードはプラ製・バヨネット式の丸型ですが、十分な深さがあり遮光効果も問題ないと思われます。

85mmは「ポートレートレンズ」とよく言われますが、取り敢えず普段楽しんでいる鉄道写真で試し撮りしたところ…
1.f/2.8の望遠レンズと比べて1段以上明るい開放F値が、高速シャッターを多用する鉄道の撮影でも便利です。
2.ピントの合った部分はこれでもかと言うくらいにシャープ、絞りを開け気味にすると背景は自然な感じでボケてくれます。
3.最新の望遠ズームも非常に優秀ですが、出来上がりを見ればズームのそれとは異なるクリアな描写が得られます。
4.カメラ本体とのAEやAFの連携は純正だけあって精度が高く、カメラ任せでも良好な結果が期待できます。

ズームレンズが持つ便利さと引き換えに、軽快なハンドリングと満足の行く結果が得られる単焦点レンズ。
この85mm f/1.8Gも、そんなレンズの一つと言えると思います。
最近のNIKKORはこのほかにも50mm f/1.8や28mm f/1.8など魅力的な「中口径レンズ」が揃いつつありますが、
私のように取り敢えず85mmを、と言う方には良好なコストパフォーマンスから是非お勧めしたいレンズです。
VINEメンバー2012年8月8日
出ました、4万円台の単焦点!安い!
周辺までビシッとシャープでD800Eの高画質でも全く力負けしない性能には文句なし!
収差はほとんど無く、歪曲も無し、色、後ぼけ、どれを取ってもとても4万円台のレンズとは思えない!
むしろあと10万も出してF1.4を買うのがばかばかしくなるほど素晴らしい!
問題は最短撮影距離。80cmというのは案外苦労するかも。
しかしそれぐらいしかけなす要素がない、ナノクリスタルコートも不要、値段を考えれば写真ファンなら「絶対必携」!
これには脱帽、文句なしの五つ星!!
2014年11月22日
ある伝統行事を撮影するのに使いました。実は、儀式の進行を妨げないようにと本当は望遠系ズームレンズを持っていくはずがバッグに入っていたのはこのレンズ。それでもめげずに身をかがめつつ、そっと向こうへまわりつつ、と撮影してきました。帰宅して画像をチェックすると、儀式を執り行う長老たちの表情、炎の揺らめき・・・凛とした空気まで切り取ったかのよう。どの光にも破綻がないといったらいいのでしょうか、あまりに整然と写っていることに驚かされました。「開放絞り値」「ポートレート」といったキーワードばかりで語るのはもったいない(私もこの時点までそんな風に見ていたことを反省しています)、本当に優れたレンズだと思います(それに価格も魅力的)。さてと、これからもっと出番を増やさなくちゃ。
2016年3月5日
F1.4は値段が値段だけあって性能は申し分ないです。
ですがF1.8も解像度以外は負けていませんよ。
開放絞りから解像度が高く、中心から周辺まで解像度の低下が判別できないくらいです
F値の選択はは明るさやボケ量の調整のみで良いくらいですね。
F1.4の方は開放絞りでは周辺の解像度の甘さが気になることがあります。
ディストーションもより小さく、軽量で取り回しもしやすいです。
そして何よりも色収差が小さいのが良いですね。色収差が盛大に出るとかなりチープな印象受けますからね。
レタッチソフトの自動除去を使う人は関係のないところに影響が出たりするのでストレスたまると思います。
色収差が小さいことはレンズ選びでかなり重要だと思いますよ。
3000万画素台の解像度が必要でない方はF1.8一択ではないでしょうか。
2013年3月11日
85は、ニコンの旧型のF1.8、F1.4も使っていました。写真を始めた頃、お金をため、ステップアップしながらシステムを構築しました。

流石に旧型を持っているので、高価なF1.4を購入するのは躊躇われ、また、取り回しが良さそうなレンズであることから、購入しました。
単焦点だけあって、ボケは綺麗だし、ピントの合っているところから、ボケているところへのとろけるようなグラデーションは、流石です。

どちらかと言えば、単焦点派なのですが、タムロンの新しい標準ズームを持ち運ぶとなると、 他の機材は少しでも小さく、軽くしたい気持ちもあります。確かに上位レンズとの差は、数値以上にあるかもしれませんが、コストパフォーマンスも良い、このレンズは十分、選択肢に入ると思います。
2013年2月28日
軽いしピントもキッチリで流石純正です。
色収差は絞っても直りませんが全体的に絵を見ても全然わかりません。
連れ出して楽しいレンズです。
2015年6月15日
最近D5300を購入し、最初に手にした単焦点レンズはこの85mmでした
価格に対し性能が格段に上回ってるといった感じ
また1.8という明るさは薄暗いBARでもポートレートを素晴らしいものにしてくれます
85mmでは距離感が難しい所ですが、そんなことはどうでもよくなるほどの代物です
持ち歩くには不利、それでもいつも持ち歩いてます笑
2014年9月10日
4万円代で購入しましたが。。。
たったこれだけの値段で、この性能は買うしかないでしょ!?
とにかく手に持った時の軽さ!F1.4のレンズを持つ時の(緊張感のある)重みなんて気にする必要無いから、安心して使いつぶせます!笑
そんな軽さとは裏腹にボケ感は極めて繊細で美しく、丸ボケも綺麗な真ん丸。
ナノクリ?9枚羽根?そんなものが無くともこのレンズがあればだいたい綺麗に撮れます!笑
脱帽です。
2013年4月11日
写真初心者ですが、せっかく一眼レフを買ったのだから、ボケ味のある写真を撮ってみたいと思い、購入しました。使ってみるとこれが凄い。自分の腕が急に上がったような感じがして、写真撮影が楽しくなっています。
2014年1月26日
普段は、28mmとこいつの2本しか持ち歩かなくなりました。
それくらい重宝しています。