2013年8月17日
アカデミック版を購入。Amazonなので身分証を提示する事も無かった。
シリアルナンバーも勿論付属、本来の物と変わらない様子。

結果からいいますと画像ファイルはほぼ復元出来ました。
ですが動画ファイル(mp4)音楽ファイル(mp3)が致命的。

動画ファイルはすべて1MBとなり再生出来ず
mp3もすべて25KBとなりイントロがかろうじて聞けるレベル。
ファイル名はHDDに保存されていた場所(クラスタ番号)が振られており、元々が何だったのかも分かりません。

操作は分かりやすくて良いです。
大容量HDDだとスキャンにかなりの時間を要します。仕方ないことですが・・・。
スキャン範囲を指定して複数回に分ける事も可能。
やはりバックアップを取っておく事大切だと痛感しました。

※今回わたしの状況を参考までに。
USB接続の外付けHDD620GB。
接続するとランプは付くがマイコンピュータに表示されずアクセス出来ない。
ディスク管理から接続は確認出来るが「パーティション未割り当て」という状態でした。
2013年12月18日
外付けHDDに保存していた動画データが不要なファイルひとつを消した(Shift+Delete)と同時に11個も消失してしまい、各種フリーウェアの復旧ソフトを試しても消失ファイル自体発見できなかったり復元できても中身が入れ替わっていたりで復旧不能になってしまいました。IEEE-1394接続で使っていた古いHDDだったためCrystalDiskInfoでチェックできていなかったのですが、USBで接続し直して(デュアルI/Fでした)チェックしてみると回復不能セクタ数がえらいことに…

そこで最後の砦とばかりにファイナルデータを試してみることに。
まずは無料版でスキャンしてファイルが検出できる事を確認したうえで発注。届くまではデータが上書きされることがないようそれ以上電源も入れずに放置。
届いたソフトの取説を見るとインストールしなくてもCD-ROMからでも起動(ブートではなくて)できるとあったのでその方法でディスクをスキャン。今や大容量とは呼べなくなった300GBのHDDが唸り続け、しばらくするとファイルの拡張子別のツリーが現れたのでMP4のツリーを開こうとするとまたHDDが唸り始めます。
ようやくファイル一覧が表示されたと思ったら、スクロールするたびに数十秒〜数分のあいだHDDが唸り続けて待たされる…なんでこんなに何度もスキャンするんでしょうか?
かなり使い込んだHDDだったためか検出ファイルの数が多く、スクロール→待ち→スクロール…を数十回繰り返してようやく目的のファイルにたどり着き、どうにか復旧フェイズに入れました。

結果、全11ファイルのうち検出されたとおりのサイズで復旧できたファイルが10個、うち3ファイルは途中からデータが書き替わってしまっていたので復旧率は7/11となりました。
ひとつも復旧できなかったフリーソフトに比べれば優秀な結果ですが、やはり完璧にとはいきませんでした。何度もスキャンし直して(?)待たされるのも…
もっとも、不良セクタが原因かもしれないし、CDからの起動ではなくインストールしてやれば違う動作をしたのかもしれませんが。

有料ソフトでもこんなものか…ということで★三つの評価です。

12/23追記
上記HDDを再スキャンしてみたところ、復旧できたファイルはすべて断片化していないファイルで、書き換わっていたファイル3つのうち2つは断片化したファイルでした。断片化したファイルは復元できないと思った方が良さそうです。
2014年9月7日
HDエラーが出てPCが起動しなくなり
約10年分の家族の写真やらが救出不可となり、
慌ててデータ復旧サービス会社を検索して依頼、
翌日仕事中に電話が有り、見積300,000オーバー。

写真だけでも、と交渉しなぜか数時間後に90,000円に減額。
当日中に決定しないと復元出来ないと言われたが金額的に泣く泣く断りました。
HDD処分しましょうか?とも言われたが返送してもらう事に。

後日このソフトの存在を知り、駄目元でHDDと共に購入。
結果は。。。。。。
すべてのデータを救出出来ました。
データ復旧会社からは、このHDDからデータを救出出来るのは弊社だけです、
と言われていたのに何だったのでしょうか。

おかげさまで子供達の写真もすべて救出、保管できました。
2013年9月20日
地元のPCショップに0x000000F4(ハードディスク破損)と0x00000024(NTFSファイルが
破損)のエラーコードが出たWindowsXPのデータを取り出せるか相談したところ、
ショップにあるソフトでできる場合は1万円、それでできない場合最大20万円くらいかかる
とのこと。
ソフト?もしかしてと思いアマゾンで検索したら、このソフトに行き当たった。
早速購入。CD-ROMから起動できるようだ。

1.PC電源を入れ、ESCキーを押し続けると、CD-ROMから起動できた。機種によりF12キー
  を使う場合もあるようです。
2."Press any key to Boot from CD"のメッセージが表記されたら、任意のキーを1回
  押す。
3.しばらくたつと、メニュー画面が表記され、”FINALDATAを実行”を押す。
4.シリアル番号を入力する。
5.ドライブ選択の画面で、データを取り出したいドライブを選択。
6.クラスタスキャンの是非を聞いてくるが、これは時間がかかるのでキャンセルボタン
  を押す。
7.Windowsのエクスプローラー画面に似た画面が表示される。
8.回復したいデータを選択した後、復元ボタンを押す。
9.保存する場所を聞いてきます。私はUSBメモリーに保存しました。
 ⇒ 無事データが保存(回復)されます。

本来は常時バックアップ取っておくべきでしたが、最初のブルースクリーンの後のチェック
ディスクでしばらく使えると思ったのが失敗でしたが、このソフトのおかげで九死に一生を
得ました。評判どおりでした。
2014年10月11日
デジ一眼レフで撮った写真が、パソコンで読めない。撮っているときから時々読み込みエラーが起き、おかしいとは思いながらも撮影を続行した。撮影が終了し、メモリーカードをパソコンに挿したところ、データが壊れているとの表示。一瞬真っ青。ネットで様々なソフトの体験版を試したところ、本製品だけが写真が表示された。地獄で仏とはこのこと。すぐ製品版を購入し、即復活。本当に助かりました。ちなみに私は教員で、このときの写真は卒業式でした。記録担当として撮っていたのは私一人なので、写真が復活して胸をなで下ろしました。感謝の一言です。
2013年7月21日
ファイルの復元に関する機能は文句なしで全くケチをつける要素がありませんが
細かいところの作りがヘビーユーザーには不親切です
(大量のファイルを復元する際に保存先を間違えるとエラーをファイル数の分吐き続ける、ファイルサイズ指定が形式と関係なく一括でしか決められない等)
おそらくライトユーザーが使いやすいようにしたのだと思いますが高い復元力の方を目当てで買った自分としては少しだけ不満です
2014年2月11日
各種フリーウェアの復旧ソフトを試してもダメだったデーターが復元できました。
操作性もわかりやすいと思います。
残念なのはデーターの検索には時間がかかります。
あと付加価値でiPod touch (第5世代) なども簡単な操作で復元できれば最高です。
2013年10月26日
評判の高さから購入しました。結果から言って、70点の製品です。
画像は完璧に復元できますが、動画ファイルなどはまともに再生できなくなります。
具体的にどうなるかと言うと、ノイズがでます。
過度の期待をしなければ良い製品ですが、私はがっかりでした。
2013年12月13日
復旧できるがファイル名が連番に置き変わるのがダメ、名が変わるので、あとで整理するのが大変です。
2013年9月7日
可も無く不可も無く、ただ時間がかかりすぎ。期待していたほどではありませんでした。