パターン名(種類): パッケージ版|変更

2012年10月1日
USB接続の外付けHDDに仕事データを保存中 「◯ドライブのディスクは、フォーマットされていません。今すぐフォーマットしますか?」 なんて表示が出て発狂寸前

保存中だったデータはしょうがないとして今まで保存してあったデータが一切読み込めなくなってしまいました。

所詮PCですから、「なんで?」「どーしてこーなった?」と騒いでも時間の無駄なのでさっそく復旧作業へ!

ファイナルデータは昔からお世話になってますが、持ってるのが旧バージョンのためこの機会にと当バージョンを購入しました。

非常事態ですので一日でも早く復旧させたいのでダウンロード版を選択。
amazonでのソフトのダウンロード購入は初めてでしたが非常に簡単でした。

ソフトのダウンロード→インストール→発行されたシリアル入力→完了!

まずはさっそくウィザードを立ち上げ
「ファイルを復元」→「ドライブが正常に認識出来ない場合」をクリックして認識出来なくなったHDDを指定して次へを押すだけ!

500GBのHDDでしたので長時間かかるのは覚悟の上!一日放置して翌日にはスキャン完了してました!
寝てたので正確な時間は測ってませんw

かかる時間はHDDのスペック、破損状況によって大きく変わるので目安というのは当てになりません。
経験上スキャンに2日以上かかった時もあります。

マメなバックアップは大切ですねぇ。反省...

スキャンが完了したらあとは復元したいファイル、フォルダを選択して別のHDDに転送し、問題の外付けHDDのフォーマット完了後再びデータを戻します。

念の為に復旧したHDDのウィルスチェックをして終了!

作業は長時間に及びますので仕事・作業用のPCとは別のPCで復元作業をすることをオススメします。
途中で失敗するとまた最初からやり直すことになりますから(経験済み...)

あと、上記で説明したウィザードを使った復元はわかりやすく簡単ですがスキャン完了からデータを他のHDDへ移す作業を中断出来ず。
途中ソフトを終了させたり、PCの電源を落してしまうとまた最初からスキャンしなくてはなります。

復元作業のため放置中にWinndos アップデートで強制再起動された日には... アップデートは先に済ましておきましょう。

「高度な復元」でしたらスキャン完了後、スキャン結果を保存出来ますので復元したデータを移すのに失敗しても最初からやり直す必要がありませんのでオススメ。
2015年5月10日
領域解放した直後のHDDで試したところ、jpg等画像データはかなり復活できました
一方、mp4等動画ファイル、zip等の圧縮ファイルやその他のファイルは(元のサイズにかかわらず)
全て1MBや6MBの同サイズで復元され全く使い物になりませんでした

なお復活後のファイル自体は復活できてもファイル名は数字の羅列でフォルダも無視されます

これでも無料のファイル復元ソフトより復元できるファイルは多かったので
過大な期待はせずダメ元で使用することが望ましいです
2014年1月1日
まず、体験版でデータが確認できるか確認しましょう。確認できたらほぼ復旧できると思います。業者に見積りするよりも先にこっちを試してみましょう。ご参考までに。
2015年10月24日
外付けHDD(2TB:USB2.0・50%ほど使用)がいきなりアクセス不能になりました。
外付けHDD(3TB:USB2.0)を購入し、作業開始。一日放置で中身の確認ができるようになり、
更に復元作業で一日放置。(CPUはCORE i7、もちろんスクリーンセイバーを含め、他の作業はせず。ネットも切断)
帰宅後、「復元できない」旨のエラーが出ていていろいろ操作したのですが何故かソフトがフリーズ。
仕方なく再度スキャンし、復元。今度も「復元」できない旨のエラーが出ていましたが「OK」を何度もクリックして先に進めました。
(「復元できない」ものが多数あったようです。復元不能は最後にまとめて通知してくれたらいいのですが)
結果、二回目(放置で二日半がかり)で復元できました。(一部不能)
元々、すべてバックアップが別にあるデータだったので、不能が出てもよかったのですが、
これが唯一のデータだったらと思うとぞっとします。
(ただしそういったものの復元の方法もあるようですが試していません。使い方が判らなかったので)
ちなみに壊れたHDDは購入後半年の国内有名メーカー製品で、もちろん物理的に壊れたわけではありません。
ソフトとしては大変便利で頼りになるものです。データのバックアップはまめにしようと再度思いました。
2014年11月19日
「同名ファイルの置き換え(上書き保存)」を、子どもがOKにしてしまったため、SSDに編集用に保存していた400GBの写真ファイルが、一瞬でフォルダごと消滅しました。これをフォルダごと復旧させるために、急遽、購入しました。インストールして数分待ったら、カタログツリー形式で消滅ファイルが表示されたので、フォルダごと復元しました。およそ15分かかりました。他社製より高価ですが、期待通りの機能を果たしてくれました。注意点としては、復元したいファイルのうち、画像ファイルは復元前にプレビューして確認できますが、動画ファイルはプレビューできません。そのため、復元した後でないと、目的の動画ファイルかどうかは判定できません。同社製のフォトリカバリーなら動画ファイルの1コマ目をチェックできます。フォトリカバリーを選択する理由は、それぐらいだと思いました。
誤って削除したデータを救出しようと思い購入しましたが、データは取り戻せなかったです。
結構期待しての購入だったため、とてもがっかりしました。
「ストリームからの読込みエラー」となり、ソフトメーカーのAOSに確認しましたが、
「そのように出たならもうすでにデータは破損している為、ダメ」と言われました。
日を追うごとにデータは取り戻せなっていくらしい。
しかし今回はがっかりしましたが、今度データを削除した場合にはすぐに実行したいと思います。
その期待もこめて星2つで。
2015年11月1日
同様のソフトを数本購入したうちの一本。
他のソフトに比べればデータの復元率は高いが、あくまでHDDの損傷が軽微な場合。
自分の場合は故障した2台のHDDのうち1台がサポート外で認識すらしなかった。
(その前に他のソフトで色々試したせいだと思うが)

一番高額だった割には元を取れていない感じがする。
だが復元ソフトはだいたいこんなものだろう。
壊れてすぐに他のソフトにかけたら結果は違っていたかもしれない。

最近はスキャンをかけると必ずフリーズするので復元どころではない。
なんなんだ。
2012年6月27日
外付けHDDをバックアップ用に使用していました。立ち上げると「フォーマットされていません」とメッセージが出てHDDが使用出来なくなりました。メーカーのサポートセンターとやりとりしましたが復旧出来ず。フリーソフトもいろいろ試しましたがまるでダメ。復旧サービスのショップに依頼すると数十万円もの見積もりが・・・。HDDには家族の画像が入っていてあきらめるわけにもいきません。インターネットでいろいろさがしたところ、12年連続市場シェアナンバー1の文字が飛び込んできました!早速購入し復旧作業に入りました。HDDが1TBだったので少し時間がかかりましたが完璧に復旧しました!あれこれ悩んで無駄な時間を過ごしました。私の場合は軽傷だったのかもしれませんが、このファイナルデータ 10plus 特別復元版は絶対おすすめです!
2014年5月9日
店に持っていくか、ダウンロードするか悩みましたが、
これをダウンロードして良かったです。
フリーソフトでは不可だったものが、これで復元しました。
店の見積もりの4分の1の価格で復元できたことも特筆すべき点。
ありがたい限りです。
2015年10月31日
前回購入した別の製品は全く使い物にならなかったので、今回購入する前もかなり思案しました。
お試し品で試したら良さそうだったので、思い切って購入しました。
HDDの故障は深刻で、日に日にエラー範囲が広がっていきアクセスが難しくなっていきました。
分割したり、エラー部分を避けて復元したり、思いつく機能がすべて用意されていました。
2週間ぐらいかかりましたがかなりのデータが復元できました。
このようなソフトはあまり売れないと思いますが、本当に良いプログラムに巡り合えて感謝しています。