絢辻さん蕩れ,
レビュー対象商品: アマガミSS+ plus (1)絢辻 詞 【Blu-ray】 (Blu-ray)
絢辻さん可愛過ぎです。1期のラストエピソードの10年後のシーンでは愛娘も共に描かれ、ラブラブ夫婦であることが伺えましたが、それはここから始まったんですねぇ。 たった2話でしたが、絢辻さんの橘くんへの愛が終始伺える展開でした。 まさかの絢辻さんのお風呂アリには感動しましたよ。 また続編やってほしいくらいです。 今度は結婚までのエピソードとかね。
にやけまくり,
アマガミSS+plusはアマガミSSの続編で、原作ゲームに無いオリジナルストーリーです。 前作は1ヒロインに4話構成でしたが、今回は2話です。 最初から絢辻さんと恋人になっている状態で スタートしていますので、にやけまくりというか、 壁を殴りたくなるような展開です。 特に2話目はすごいですね。 前作で一時対立したクラスメイト3人娘が 今回はとても仲良しだったのでよかったなと思いました。 おしむらくはもう2話ぐらい続けて欲しいものですが、 中だるみしなくてちょうど良いのかもしれません。
冬場に設定温度27℃は高すぎ(at カラオケボックス),
By NH1976 (32a Newton Road, Brent, London NW2 6PR UK) - レビューをすべて見る
原作であるところのゲーム(エビコレ+ アマガミPSP版)の「絢辻詞ルート」をプレイした上での感想を。とは言っても、本作はゲーム本編の後のストーリーと なるので、予習するのであれば、ゲームよりもアニメーション前作『アマガミSS』の 第21話〜第24話(Blu-ray/DVD第11巻〜第12巻収録)を観た方が良いです。 前作で大団円を迎えたのに、まさかの続編の制作発表を知った時、 思わずひっくり返りそうになりましたが、それだけアマガミSSが多くの人たちに 支持されたということなのでしょう。 肝心の本編ですが、3学期に開催される、来年度の生徒会会長選挙に絢辻詞が 出馬することになった事の顛末が描かれ、前作第24話で1カット(声なし)しか 登場しなかった黒沢典子が対立候補として物語を引っ掻き回し、 花園聖治も候補のひとりとしてアニメーションに初登場しています。 惜しむらくは、このストーリーを成立させるために生徒会会長選挙が、 米大統領選のように会長候補と副会長候補を一組にして単一の候補とする方式に なっていたり、運動期間が一週間しかないのにアンケートと言う名の中間発表を 二回も実施する(現実の世界でもこれをやると本投票に大きな影響を与えることとなる) など、一般的な生徒会役員選挙と比べ、レギュレーションが不自然になってしまって いたので、このあたりはもうひとひねり欲しかったところです。 いや、この学校は創設祭(文化祭)を受験直前のクリスマスイヴに開催するくらいだから、 これもアリなのか? それにしても、前編冒頭の登校シーンや、後編のポンプ小屋でのシーンで、 詞の想像を超え、かつキュンとさせる台詞をサラっと言えるスキルを高校生にして 既に持ち合わせているアイツが何とも羨ましい。 また、キスシーンにおいて、前シリーズではアングルを広めに取っていたのが、 今シリーズでは普通のアングルで描かれているのは、監督が替わった影響なのでしょうか。 全体の流れとして、詞が純一をコントロールしているように見えて、 実は詞は精神的にかなり純一に依存し、純一もしかと受け止めるという揺るぎない 信頼関係が完成しているようすが描かれ、このリレーションシップが蓄積され、 強固になることにより、詞は第1期24話(Blu-ray/DVD第12巻)の10年後のシーンに 出てくる『すっかり丸くなった優しい妻・母親』になっていくのでしょうね。 風呂場のシーンは他のレビュアーさんにお任せしたいと思います。 おそらく小生と同じ感想かと思われますので。
絢辻さんはとても可愛いです,
前作には登場しなかったキャラ黒沢との対決がメインで今作は進みます。付き合っているので、甘い展開主流で行くかと思いきや以外にシリアスな展開が続きます。 絢辻が怒っている時にBGMが変わるのも何気にガクブルでした。((( ;゜ Д ゜))) 話としても纏まっており、個人的には満足。 黒沢の術中にはまり、喧嘩すると思いきや案外すんなり仲直りし二人の絆の深さもみられまた良し。 前回より可愛い絢辻が見れてニヤニヤな作品でした。 ただし、姉と絢辻との関係もそうですが、黒沢と橘との関係が明らかにされてないのが個人的にマイナスでした。 立候補で初めて黒沢と目が合い顔を赤らめたシーンで、特別な感情があるのが分かってはいましたが、もう少し掘り下げて欲しかったかな…… 以外に黒沢も可愛かったし、気になる部分もあったから。 最後の大胆な告白もあったし、黒沢のストーリーは出ないのかな? 最後に特典についてですが、付属に関してのしょぼさは相変わらずですね。 ま、前回のよりはマシですが、誰得な特典です。 スタンドPOPに着せ替え出来る…のですが、着せかえる物がシールなので何度も使えません。 仮にこれを張れば、元の絵柄がはがれる可能性が高いでしょう。 一応着せ替え出来るのはスク水姿が元絵でジャージ+ブルマと制服、裸エプロンです。 映像特典はコメンタリーとエキストラエピソード+。 個人的にはこのエピソード+が凄く良かったです。 本編の写真撮影の後日談的なものですが、可愛い絢辻が沢山見れるので絢辻好きにはたまらないのではないでしょうか。 個人的には中多よりなイベントのような気はしますが、このミスマッチ具合もたまには良いでしょう。
The 青春,
By 尊 (三重県) - レビューをすべて見る
本編のその後を描いた続編となる今作も全体的に非常に良く制作されていたと感じました。 作画も構成も安定していて、観ていて非常に楽しかったです。 本編は各ヒロインの中でもシリアス展開だった絢辻さん回ですが、今回の続編は比較的コミカルな仕上がりでした。 中には絢辻さんの黒さ加減が足りないと仰る方もいらっしゃいますが、私は橘さんの優しさが絢辻さんを優しくしていっているのだと個人的に実感しました。 そしてその橘さんですが、相変わらずジェントリーなお方です。 ほのかなお色気と羨望を誘うような青春、この2つが見事に調和し良い味を出しています。 他の方も言っていますが図書室で彼女と勉強なんて青春です…青春すぎます! いや〜自分には縁が無かった。 そしてまさかの絢辻さんのお風呂シーン!?んーうらやま…けしからん! とにかくにやけずにはいられない展開ばかりですのでお疲れの方は是非観て絢辻さんに癒されてください。
バランスが取れていて良かった,
原作での黒澤との対峙やちょっとおまけ劇場でのお風呂に入るエピソードにオリジナルの要素を上手く加えていて良かったと思います。
い、犬が……。,
原作ゲームもプレイ済みですが、あの空気を踏まえた上で、すごい特殊な演出をかませてくるなと感じました。原作ゲームにない、(シナリオ「ナカヨシ」のgoodエンド後の)完全(?)オリジナルストーリーです。ゴールインから一ヶ月後、今度は絢辻さんが生徒会長選に挑戦するという骨子。 アニメを見て、たとえば絢辻さんがやたらと「犬の難」に出会うことがお約束になったりするところなど、真の意味でふところの深いドラマだったのだなあ、と。 すべてのキャラクターに味があって、本当に良作だったとしみじみしました。 ブルーレイは難をつけるとするなら、できればカバーは原作ゲームの高山箕犀氏に書き下ろしてほしかったですね。 何か理由があるのかな?
おもしろいけど、壁に穴開けそう,
By kei.soc (新潟県) - レビューをすべて見る
少々のネタばれお許しくださいどうしてこのヘタレ主人公に絢辻さんみたいな可愛い彼女がいて 俺にはいないんだ!!! 俺の高校時代は彼女に勉強教えてもらうなんてイベントはなかった ああーーーやりたかった!!! いっしょの大学目指すとかやってみたかった!!! そもそも俺の周りにこんな可愛い娘いなかった しかも理系(泣 チクショウ!!! と壁を殴りながら見るアニメですね 楽しいです。 ニヤニヤです。 と同時に前述のような怒り(?)がこみ上げてきます ああでも、あのお風呂シーンに耐えれる主人公はある意味すごい、、、? もし私だったらあの瞬か、、、 ゴメンナサイこのくらいにしときます
原作の登場人物でオリジナル展開,
前の絢辻編がキレイにまとまっていたので、蛇足的なものになるかと思っていましたが、かなり安心して視聴できる内容でした。オリジナル展開なので、少し強引な箇所もあったと思いますが、原作の登場人物と絡んで面白かったです。制作側の原作ファンへの配慮が感じられる作品です。
アマガミSS+ plus (1)絢辻 詞 【Blu-ray】 作成者 小林智樹 (Blu-ray - 2012)