主要な部分は金属製で非常に安定感があります。 キヤノンのビデオカメラは独自規格のシューのため、このアダプタで変換してガンマイクなどのアクセサリを取り付ける必要があります。
方向は決まっており、角度を変えるにはアクセサリ側で行う必要があります。 また、シューにはバネ機構が無いため、スクリューなどで固定する機構が必須です。

家庭用キヤノンのビデオカメラに汎用のショットガンマイクやビデオライトをつけるためには必須の商品です。
CANONのビデオカメラG10で使用。かなり精巧に作られており、安定性がある。結構重いマイク(AT822)も十分保持できる。

購入後2年半経過してのレビューになります。 使用している間に不具合が気になるようになりました。 よって星1つマイナス。
1つはネジの緩みです。
LEDライトや大型マイクを装着して使用し向きの調整などをしていると段々とネジが緩んできます。ネジが緩むとLEDライトの向きが勝手に変わったりと不都合が発生します。
そこでこのネジを固定するためネジを2~3回転して緩めて窪みをつくり、ボンドを垂らした後、ネジを元に戻して固めました。
しかし、ボンドでは十分固定することが出来ませんでした。そこで100円ショップで買った瞬間接着剤を同様に垂らし固定しました。今度は確実に固定することが出来、LEDライトの様な重いものを装着しても勝手に向きが変わることはなくなりました。
2つ目はストッパーがないことです。
LEDライトを装着して使用していた時、ライトのネジが緩み、滑って落ちてしまったことがありました。 幸いライトの破損は免れましたが。
そこでドリルで2mm弱の穴を開け、針金を立てて瞬間接着剤で固定しました。これでネジが緩んでも滑り落ちることはなくなりました。
瞬間接着剤を使用したので写真のごとく、粉をふいた様に見栄えが悪くなりましたが見えない部分だし、機能優先と言うことでよしとしています。

なお、これらの処置をされる場合は自己責任でお願いします。
2013年5月11日
別の会社のアタッチメントを先に購入したのですが、本体のシューとの接触部分の横方向の長さが足りないせいか安定せず、別のをさがしていました。
このアタッチメントは先に細くせり出している2本の足があるため固定ねじで押さえた時に完全に安定するのでマイクのことを気にすることなく撮影に使えます。マイクはAudioTecnikaAT822でホルダーをふくめると結構重量があるのですが、遊びやガタもなく途中で緩むこともないので安定感があります。ちょっと高めの値段が気になりますが他に手段がないことを考慮すれば大満足です。
2014年12月12日
手持ちのCanon iVIS HF G20にaudio-technicaのAT9941を固定するために購入しました。写真と値段を比較し、最初に「少し高すぎるな」と思ったのですが、商品が到着し開封してみると、プラスチックと思っていた黒い部分は金属に焼き付け塗装を施したものであり、とてもしっかりしていました。Canon iVIS HF G20に装着してみると、十二分に固定できた上に、焼き付け塗装のおかげで本体とマイクの一体感が増しました。もはやアダプターには見えません。
Canon iVIS HF G20をお持ちの方も、それ以外の機種の方も、このアダプターをお薦めします。
2014年7月17日
2日間で届きました。
写真で見たとおりメタリックって感じですごく頑丈、ずっしりと持ち応えもあって高級感漂う商品です。

ちょっとやそっと乱暴に扱っても壊れることはまずありません。

マイクや証明などをがっちり固定してくれます。

意味ないですが普通の大きさのシューにも付けることはできます。

また不満点は一つもないのですが、ivis側のシューのとこのカバーが取り外せず紐でくっついてるのがうざったいです笑

この商品を無くさないようにずっとつけっぱなしにしておきたいのですが、しょうがないですね。

これを買うまではマイク側のシューの部品をヤスリで削ってCanonのアクセサリーシューの大きさに合うようにしてたのですが不安定なのでその問題も解決しました。

グダグダと長文失礼いたしました。
是非お勧めしたい一品であります!
2014年4月6日
一切のガタつきなく、
問題なく使用できています。
マイクはAT822です。

ただ、やはりお値段が・・・・・・(笑)

とはいえ、そうそう買い換えるものではありませんので、
中途半端な安物買いをするよりは、後悔しない買い物だったと思います。
2015年10月15日
Canon HF-G20にAZDENSMX-10を装着するために購入。数種類比較したが、この商品を購入して正解でした。
金属性の削り出し?のホットシューもがっちりしていて、安心です。Canon側に付ける部分も金属ですので
ビデオカメラ側にしっかり固定されます。
難点はホットシュー側にストッパーが無いので、先にガンマイクなどのアクセサリーをがっちり取り付け
その後にビデオカメラ側に取り付けると緩みもないし、脱落も防げると思います。
ガンマイクなどとの高さが「かさ上げ」されるので、HF-G20のズームレバーの操作も問題ないです。
2014年11月16日
他社製の変換シューを使っていましたが、カメラ部分の金具が奥まで入らない構造になっており、止めリングを強くしめてもグラグラしている状態でした。しかしこのシューは角のような部分がカメラシューの奥まで入り完全に固定できます。ぐらつきは一切なく安心して使用できます。購入して良かったです。
2013年3月10日
キャノンHF-G10ビデオカメラに他社の手持ちの外付けマイクをセットするため、シューのサイズが不適合であったので汎用型コールドシュー変換アダプターHS-C1を
購入しました。とても高精度でネジ固定ができて撮影における多少の荒っぽい動作にも耐えてくれ、重宝しています。
2014年5月5日
Canon HF S11に外部マイク(AT9940)を組み合わせるために購入。
アクセサリーシューにしっかりと固定でき、マイクを取り付けた状態でもぐらつきがないので安心して使用できます。
製品の出来(外観、工作精度)もよく大変満足しています。