2014年5月7日
商品画像のサドルクランプは現ロット(2014年05月以降)とは異なるものです。
2014年05月以降の出荷分からサドルクランプの形状が菊座と呼ばれる形状になり、クランプとシートポストが独立となりました。
従来の形状は、サドルクランプとシートポストが一体になった形状です。
個人的には一体型の方が六角レンチのみで調整できるので、今回の変更は残念です。

輸入元のジック株式会社に確認したところ仕様変更とのことです。

フォールディングペダルに替えることで、折りたたみ時はIKEAのBILLY(80cm幅)に収納できます。

* シートポストとサドルのサイズと重量実測値
** シートポスト(ヤグラ独立型)
長さ50cm
min insertの位置 ポスト上端から30cm
重量実測値 481g(ヤグラ含む)
ヤグラのみ 144g
シートポスト単体 337g

** サドル
長さ26cm 幅18cm
重量実測値 394g
2014年12月21日
「※品質向上の為、予告なしに仕様変更することがあります。」
2014年12月現在
フロントハブ→スチール製
クランク→スチール製
重量:8.5kgでは無い。

購入後の感想は満足感よりも、ジック株式会社に対しての不信感の方が大きい。

『追記』
私の場合は商品を約一ヶ月程使用済みでしたので返品は難しいと思い、先ずはジック株式会社へ「輪行目的で購入した事。一部部品の仕様変更により、実際の重量が商品説明より重い事。以前採用していたアルミ合金製のクランクとフロントハブのタイヤを交換又は注文したい事。」をメールで2回問い合わせましたが、約一ヶ月間返答は有りませんでした。次にアマゾンへ同じ内容の問い合わせをした所、「部品の別送を行う事は出来ないので返品で対応する。」との事でした。色々と検討しましたが結局返品する事にしました。
今回の手続きで思った事は、「メーカーのジック株式会社は応対が余りにも不誠実過ぎる。アマゾンは仕様変更の多い商品については商品説明の更新などで正確性を高めて欲しい。」です。

「備考」
自宅のタニタのデジタル体重計で計測した所、約9.4kg程でした。乗ってみて思いましたが、本当に良く出来た乗って楽しい折りたたみ自転車です。仕様変更以前の良い部品を使用した約8.8kgのAL-FDB140が購入したかったです。
4コメント4件|92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月9日
先日購入しました。
かなり持ち運んで使う予定だったのでシートポストやペダルでとりあえず600gほど軽量化したのですが、
やけに重いので重さを測ってみたら8.7kgありました。(元パーツで組みなおした所9.3kgでした)

メーカーさんに問い合わせた所、公称の重さはペダルと(これのみなら全く問題ないですけどね) シートポスト&サドルまで外して8.5kgだそうです。
原因は他の方が仰ってるシートポストの仕様変更もあると思いますが、概ねクランクのアルミ→スチールへの素材変更による物と思われます。
とりあえず前のアルミ製クランクを取り寄せ交換してもらい、且つついでにスタンド(190g)、ハンドルのキャップ(165g→軽量バーテープに交換)を外して現在は約7.7kgまで落ちました。

と、そんな感じで軽量化を目的に購入する方はクランクを交換する前提で購入された方が良いと思います。
まあでも色々書きましたが14インチの割にはかなり乗りやすく、今回の重量増を除いてもまだ軽い部類だと思いますし、畳むと本気で小さく、新幹線の荷物棚にも置けるサイズなのでコンパクトさを重視する方にはかなりオススメしたいと思います。
速度も、漕ぐスピード上げればママチャリ程度なら余裕でぶち抜けます。  以上です
2013年8月5日
1年半ほど使用してのレビューです。
20台後半の男(175cm、65kgぐらい)です。

市内を乗り回す用途では不便を感じません。
スピードを出したり悪路の走行は向いていませんが、周りのママチャリ程度のスピードは普通に出ます。
低速〜中速の走行は普通で、高速の走行は難しいといった感じです。
悪路についても神社の境内ぐらいは平気です。

ギヤ変速は付いていませんがあまりデメリットと感じません。
車体が軽いのでスタートは動き出しやすくそんなにスピードを出すわけでないので高速ギアも不要で、
軽量化への貢献のほうが大きいと思います。

軽くて安い(この重量にしては)と言うことで耐久性に不安がありましが、
フレームは意外とガッチリしており今のところ破損は無く歪みも感じません。

サイズに関しては私の体格では普段窮屈とは感じていませんが、
レビューを書きながら振り返ると、私より体の大きな人は少し窮屈と感じるかもしれません。

実は駐輪場&エレベーター無しの3階に住んでいて毎回階段で運んでいます。
そんな使い方を想定し軽さを重視していたのですが、使うたびに「やっぱ軽いなー」と感じながら運んでます。
小さく軽いので玄関まで自転車を運ぶような使い方をする場合はお勧めです。女性でも十分に扱えると思います。

〜以下追記〜
短所はどこかなと考えたときに思い出しました。
車体と同じくスタンドも小さいので駐輪時の安定がいまいちです。
平らなところなら問題ないですが、傾斜があったり土や砂利などスタンドが沈んでしまうような場所だと前輪の向きなど調整しないと倒れそうになることがあります。
2014年7月8日
【コッタレスクランク セット アルミ 48T×165mm】(楽天で1,410円)に交換してみましたが、軽くてサイズもピッタリでした。道具を買って自分で交換しましたが、簡単でした。
コッタレスクランクセットに交換したら、チェーンラインがずれて音がし始めた。
軽量化のために【タイオガ(TIOGA)アセンシア フォルティス オーラ SDL1560 サドル】【OTA CNC ダホン 小径車用 軽量 シートポスト】【wellgo C-089QRD ペダル 】と【Panasonicトレンクル専用 一本スタンド NCS905】等に交換しました。シートポストが600mmと長すぎたので隣の設備屋さんで140mm程切ってもらいました。
ライトが付いていなかったので【ラバー ライトマウント【23−28mm】 最新LED フラッシュライト 自転車 取付用】と【CREE Q5 LED フォーカスコントロール小型ハンディライト】を買って付けました。
ついでにベルもショボかったので、【OHGI ベル ウインドベル ブラス プラチナ/ブラック OH-1000B 15047】に替えました。
-------------------------------【追記】----------------------------
チェーンがギコギコ音がしたり外れだしたりしたので、別のランク セット アルミ 48T×165mmをヤフオクで買って、48Tとして干渉しないギリギリまでリングスペーサー×2枚とワッシャー1枚でラインを修正した。
アクティブ(ACTIVE) クラッシュワッシャー アルミ [内径10mm] 10枚入リ
Wheels Manufacturing(ホイルマニュファクチャリング) チェーンリングスペーサー ミドル用 3.8mm 20pcs CS-3.8
2014年7月9日
とにかく軽いので輪行が楽です。サイズも、26インチの半分以下になるので、あまり迷惑がかかりません。ギヤはないので、一生懸命漕ぐ必要はありますが、街乗りなら問題ないでしょう。急な坂道は牽いて歩くのを勧めます。立ち乗りは不安定です。サドルが小さめなので、長く乗るとちょっとお尻が痛くなります。とはいえ、ほぼ平地の20kmを走りましたが、楽勝でした。
2014年10月21日
1年半ほど前に購入。中途半端な仕様のフォールディングバイクでは、結局使わなくなると思い、
軽量小型に特化、そして手ごろ価格のこのバイクを購入しました。

実際この選択は正解だと思います。
このほかに、マングースのフルサスMTBを所有していますが、使い方で乗り分けています。

折りたたみでありがなら、ペダルが折りたためないのが残念。
そこで、ウェルゴの F178 折りたたみペダルを購入しました。
非常に軽量で現在ガタも出ていません。色は黒が丈夫そうです。
以前一般的な折りたたみペダルをフルリジッドのMTBに装着しましたら、3回ダート走ったところでグラグラきました。

輪行バッグは自作しました。最近はやりの、ストラップを本体に架け、上から袋をかぶせるタイプです。
軽量小型が幸いし、移動も苦になりません。
ただし、生地やドローコードなどで5000円くらいかかっています、やや高くつきました。
一般的な輪行バッグとは違う雰囲気にできたので、一瞬バイクに見えないのが気にっています。

小型軽量で心配なのが盗難ですが、駐輪時は必ずキー式のワイヤー錠を動かないものや、
同行した他のバイクに絡めかけています。

走行インプレですが、出だしは楽、なれないとふらつきがちです。
少し、ハンドルを押し気味にすることで安定しやすいです。
小径ならではの、ギャップに弱いこともあります。
乗り上げ時は、ほんの少し(ここがコツ)フロントを抜重すると良いです。
ホイールベースが短いのと、リアが小径なので、普通に体重移動するとオーバーアクションになります。
上り坂は楽です、大抵の坂はそのままいけます。のぼりの段差はしっかり体重移動するとウイリーするので、
小さく体重移動するか、あらかじめフロントに加重したまま走ります。

下りはやや腰引き気味(やや後ろ加重)で、ハンドルを押し気味にしてペダルに加重しています。
全般的にスピードは出ませんが、実用範囲で特に速度を求めなければ問題ありません。
街乗りで平地30km程度の移動は問題ありません。楽しく走れています。

ダートも走りました。機敏な体重移動が必要になりますが、結構行けます。
上り下りのある林道を走り、夏期のスキー場ゲレンデを上り下りもしましたが、結構楽しめます。
私だけでなく家族でも乗れています。

アクションは、軽量のため簡単に入ります。
ウイリーやマニュアルの動作は難しいです、簡単にひっくり返りそうになります。リアブレーキ必須です。
上り段差は、止まるような場合はほとんど無理です、すぐにひっくり返りそうになります。
下り段差は、腰を引いて慎重にゆっくりいけば、できないことはないです。
上りも下りも、走り抜けられる場合は結構いけます。

階段状のところは、まっすぐは無理なので、幅があれば斜めに一段ずつゆっくりポンと降りるか、
段に平行に構え、フロント、リアを片方ずつストっという感じで落とせばいけました。
ショックの吸収をしっかりやっていると思うので、今のところガタはありません。
ジャックナイフ、ダニエル系の動作は負担がかかり過ぎそうなので、ほとんどやりません。ができます。

タイヤは空気が抜けやすいです。対策を検討中です。
2週あけると、乗っても乗らなくても空気圧が下がっています。
快走するのに空気圧は高めにしています。

簡単に持っていかれそうなシートは、フレームに長めのワイヤーで、かしめてつないでいます。

サイドスタンドは小径ゆえ安定は悪いですね。止め場所をほんの少し気を使います。
きっとセンタースタンドであれば、良いのですが、構造上そうはいかないですよね。

よくいわれる、チェーンライン問題。気になりますが、支障はなく走れています。
当初に交換してしまおうかとも思いましたが、いけそうでしたので、そのまま乗っています。
あたりも出てきてこなれ感があります。チェーンが外れることもないので、それまではこのままいく予定です。

折りたたみは、どこをどの順番で行うかがコツです。
数回やると、うまくいくと思いますが、ハンドルバーを回転させ、レバーを下向きにしてから、
ハンドルポストをたたむとより小さくたためています。
シートは一番下まで下げると、折りたたんだときに、折りたたんだハンドルポストの付け根があたり、レザーが切れます。
一番下まで下げないか、シートを回転させれば大丈夫でした。

こんな調子で1年半、問題なく走行できています。
2013年9月18日
電車での移動の後の移動手段に購入しました。おばさんの私にも軽々と持てました。自転車を折りたたむのに『慣れが必要かな・・・』
とにかく、タクシー使わなくてよくなりました(^v^)
後、自転車が軽すぎて走るのに安定感が少ないので これも慣れが必要かな・・・それ以外は 全て良しです♪
2016年1月24日
14インチの小型自転車が欲しくてこの子にしました。
可愛くて軽くてスイスイ走る。
ただ一つ問題点があったかな?
使い始めて2ヶ月頃にペダルから異音が・・・
ぇええええっ~ってな感じで即ペダル交換。
(MKS(三ヶ島) シーティーライト [CT-LITE] シルバー)
この後は問題なく使っております。
車体重量が軽いから坂道も楽々登れます。
買って良かった。
2016年1月25日
車中泊旅行用に購入する。できるだけ嵩張らず、品質保証が担保されて、しかも値段が適当な折り畳み自転車といえばこれしか該当しなかった。しかし、メイドインチャイナだった。大手ホームセンターで防犯登録¥600を行う。ネット販売の初期点検は5000円いただくといわれ断念する。近所の個人自転車商店でお願いしたところ、初期点検?といわれ、空気圧調整と、目視で終わった。無料だった。散歩のお供に最適だ。きつい坂は無理せず降りて歩く。右手一本で転がせる。段数の少ない階段では難なく持ち上げて移動できる。だから、どこにでも躊躇することなく入っていける。自然と対話しながら、のんびりと、のんびりと進む。走行性などに期待することがなければ、最高の自転車だと思う。