2013年4月21日
トレンクル7500も持っていて、連れと一緒にポタリングするために購入しました。
同じ14インチというのと、軽量というのが選択した大きな理由です。

#自分が購入したときにはなぜか¥30394でした。直後に他のサイトと同じ¥29800になっていました。
#もしかしたら日本で一番高く買ってしまったのかも知れません(TT)

乗り比べましたが、シートピラー・ハンドルポスト・フレームともにトレンクルよりも太めにできているので、剛性感があって不安を感じませんでした。

気になったことは以下の2点。
1.回転部分が異様に渋い。
 BB・前後ハブは分解調整することでかなり快適になります。
2.ネジ類へのグリス塗布がない。
 BBワン、ヘッドパーツの締め付けネジ・サドル固定ネジをはずしてみましたが、一切グリスが塗っていませんでした。
 (注:BBのベアリングにはちゃんとグリス塗布してあります)。固着してしまう前にグリスを塗ったほうが良いです。

↑のことが自分でできると愛着が増します。
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月18日
購入して半年ほど、近所への買い物や電車で近距離輪行してポタリングに使っています。
サドル、ペダル、長めのクランク、フロントギア、軽量スタンド、軽量シートポストとちょっとずつ部品を交換して行きながら
軽量化、カスタマイズの楽しさも覚えました。

ギアを少し重くして、速度が出せる(めいいっぱい漕いでも30km/hぐらいまでですが)ようにしたのですが、軽量なので都内の坂道もそんなに辛く感じません。ちょっといじるととても良くなる自転車です。検索すると改造している人たちもいっぱいいるようで、部品を交換するときにとても参考になりました。

この前40kmほど走ってみたとき、走行中にハンドルの折り畳み部分が振動で緩くなる事がありましたが、それ以外は快調です。
買ってよかったなと実感できる1台です。
2014年5月7日
商品画像のサドルクランプは現ロット(2014年05月以降)とは異なるものです。
2014年05月以降の出荷分からサドルクランプの形状が菊座と呼ばれる形状になり、クランプとシートポストが独立となりました。
従来の形状は、サドルクランプとシートポストが一体になった形状です。
個人的には一体型の方が六角レンチのみで調整できるので、今回の変更は残念です。

輸入元のジック株式会社に確認したところ仕様変更とのことです。

フォールディングペダルに替えることで、折りたたみ時はIKEAのBILLY(80cm幅)に収納できます。

* シートポストとサドルのサイズと重量実測値
** シートポスト(ヤグラ独立型)
長さ50cm
min insertの位置 ポスト上端から30cm
重量実測値 481g(ヤグラ含む)
ヤグラのみ 144g
シートポスト単体 337g

** サドル
長さ26cm 幅18cm
重量実測値 394g
2013年4月13日
極めて上品なデザイン、形で、気に入る。
折りたたむと、本当にコンパクトで、持ち運びに便利である。
電車、バスなんでも持ち運べる。
ギア比が良く、普通の自転車と変わらなく走ることができる。
良くを言えば、あと2~3Kg軽くなると、駅階段などでも、苦なく自在に乗降できる。
経験談としては、あまりに軽いため、片手運転はハンドルが不安定となってできない、危険。
2015年9月6日
14インチの小径、軽い、折りたたみサイズが小さい、ダホンのアルミフレームということで購入しました。皆様の評価がとても参考になりました。結論として買って良かったと思います。軽さという点ではパナソニックのチタン製のほうが断然軽いですが価格に雲泥の差があります。コスパとしては良かったです。先日、輪行しました。8.5キロ以上はあるのかな、と思いましたが、キャプテンのトートバックMに入れて運べました。小さく折りたたむ為にサドルポスト、ハンドルポストは外し、ペダルも外し(17のスパナで)動かないように紐で数カ所括りました。折りたたみ式のペダルを買いましたが、重いですし、根元から折りたためないために、結局付いて来た軽いペダルをスパナで脱着することにしました。走行性能は良いと思います。ブリジストンの18インチの折りたたみを持っていますが差ほど遜色ないように感じました。直進性も満足できました。だた小径ですから段差には気を着けます。また路面が濡れている時には小径故に角速度が速いですからスリップに気を付ける必要があります。タイヤがスリックということも雨の日には気を付けた方が宜しいと思います。タイヤを空回りさせると余り回転性が良くないのではないのか、と思いました。もう一台の18インチのブリジストンの方が滑らかに回転するような気がしましたが、14インチの小径であり18インチのものと比べると回転エネルギーの大きさが違いますから、差ほど回転性が低いとも思いません。実際、乗ってみますと良く転がります。14インチは余り選べる種類は少ないと思いますが価格の割には満足できる走りだと思いました。私には少し重いかも知れませんが、ちゃんと運べますし買って良かったと思います。あくまで輪行用として使用します。日常買い物にはバスケットを付けた18インチの折りたたみを使用し、乗って遠くに行く時には20年前のパナソニックMR-Sを未だに使っています。
2015年12月7日
見た目の割には可動部の部品精度は今ひとつで、漕ぐと残念なガラガラ音がしますが、
軽量なので漕ぎ出しが軽く、意外にも、急な上り坂では7段変速の折りたたみより楽ちんです。
スピードを必要としない用途であれば、十分使えます。何しろ、乗って/眺めて楽しい
自転車です。
また、見た目の割にはブレーキが強力で安心できます。

シートポストが低く、乗りにくかったのでDAHON用のものに交換、ついでにサドルも
交換しました。これだけでかなり疲れやすさが解消できます。
あと、残念なのが固定式のペダルです。これを買ったらペダルを折りたたみの
ものに交換することをお勧めします。

他に、気になる点といえば、ハンドル角度が変わりやすいのと、折りたたみに
少々コツが要ること、また、スタンドが貧弱で気が付くと寝ていることでしょうか(笑)。
2014年12月30日
皆さんのおっしゃる通り非常に軽く、小さな自転車です。私はペダルもおりたためる物に交換して乗っています。大変良い買い物をしたと思っています。不満な点があるとすれば、直進安定性が非常に低い事ですね、ただこれはホイールベースが短い為、当たり前と言えば当たり前の事ですね。
2013年10月5日
重量が10kgを切る折りたたみ自転車を探していました。小さくて軽ければいいかというと、車輪の径が小さすぎて走行安定性に欠け危険なものもありますが、走りもしっかりしていて問題ありません。国内メーカーのものだと10kgを切るものは、20万円前後しますので、これは値段もリーズナブルでよい買い物をしたと思ってます。
2016年2月18日
高齢者でも乗れるような、取り回しが楽な、小さく、軽く、シンプルな自転車を探していたところ、これを見つけて、2016年1月に購入。結局、高齢者ではなく初老の自分が乗ることになり、2回の輪行を含めて300kmほど走った時点での感想。既出の情報が多いのですが、2016年はじめのまとめ的な意味で投稿します。

いいところ
1.小さい。たたまなくても玄関に置いておける。たたんでバッグに入れると、60Lクラスのバックパックやスーツケースと同程度の大きさになる。
2.軽い。バッグに入れて片手でなんとか持ち運ぶことができる。
3.シンプル。変速装置の調整が不要。こけて壊れるところが少ない。ギアチェンジの必要がない!。
4.安い。まともに乗れるようにするには本体と同じくらいかかるが、コンパクト・軽量を特長とする他車と比べるとそれでも安価。
しかも、かわいい。

よくないところ
1.初期調整が必要。Amazonから送られてきたものは、後輪のブレーキと車輪が接触した状態だった。ペダルの装着は必須。ブレーキ調整、前後ハブの調整(ゴリゴリ。前ハブは焦げ茶色のグリスが少ししか入ってなかった)、BBの調整(ゴリゴリ)などが必要かと。
2.チェーンラインが異常。チェーンが斜め掛けになっているので、外れやすく、こぐとガラガラと音がする。
3.子供車的な初期構成。大人が乗るにはシートポストやクランクが短かく、ギア比も登坂ギア的な低さ。
しかも、イタリア国旗が斜めについていた。

フレームとハンドル回りは良質だが、シートポスト、BB、クランク回りは残念という感じです。そこで、先人たちに習って、BBをスギノの103mm、クランクを170mm、チェーンリングを47T薄歯、チェーンを7,8,9速用、シートポストをtern純正に換えたところ、すごく乗りやすい自転車になりました。現在は、リクセンのエクステンダーにマッチパックやショッパーを付けて、買い物に使っています。ゴリンのVブレーキ用のサークル錠は、取り付け位置を下げる加工をすれば付きました。

自転車店にお金を払ってでも、調整・改良するだけの価値がある自転車だし、輪行先で街乗りに使うというような用途なら、ベストの一台にまでなりえると思います。
2015年6月23日
私の場合は買おうとしたのがメーカー欠品・次の出荷用を生産中で、入荷待ちの時期だった感じです。
Amazonの入荷日が予定に間に合わなかったため、他のネットショップで購入しましたが、
メーカーから入荷予定はだいたいのネットショップで同じ時期(5月末~6月頭)のようでした。

在庫が入荷されたあとの現在は最安値も変動していて5月下旬に購入時より若干安くなってますね。
一定期間ごとに生産しているようで、メーカー在庫欠品で品薄になる時期があるようですし、
少しでも安く購入を検討されている方は時期の見極めを頑張ってください。

自転車素人なので、モノ自体の良し悪しはあまりわかりませんが、
新幹線での旅行先の移動用に使用したところ、段差に弱いので気をつけないと転びそうだったり注意点はありますが、快適に使えました。
ただ輪行はこの8kgちょっとの重さでもなかなか大変でした。(当方20代女性です)
駐輪できないところで持ち歩いて買い物等をしましたが、重くて疲れました。
中型コインロッカーに入ったので一旦預けることでなんとかなりましたが、短時間でもったいない限り。
キャリーカートに縦に置いて固定して運ぶほうが楽かもしれません。
自転車乗車時のキャリーカートの持ち運び方もまた考える必要がありますが・・・。