2012年5月25日
機能を簡単にまとめると、「4桁の精度で6秒ごとに更新、記録するデジタル交流電流計」です。消費電力や電気代などは電流値からの換算です。

配電盤に取り付ければ家全体の消費電力を、コンセントから機器への配線途中に付ければ、単一機器の消費電力を計り、記録することが出来ます。ただし、コンセントからの配線に繋ぐときは、片方の線だけをはさめるように工夫する必要があります

子どもと一緒に節電を考える時には、普段は見えない消費電力を数値として見ることが出来ますので、大変効果的です。照明をなかなか消さない子ども達も、1時間あたりどれだけの電気代を払っているかを見ると動きが変わりました。

色々試してみると、我が家ではテレビのバックライトを暗くする、空気清浄機の運転モードを変えることが、消費電力を下げる為に効果的でした。

良い所:
・最小読み取りが1 mAであり、少しの変化も捉えることができる。
例えば、空気清浄機の低速運転と高速運転の差を数値として見ることができる

・測定部と表示部が無線接続なので、測定したい機器を操作しながら消費電力の変化を見ることができる
テレビのバックライトを暗くすると、消費電力がどれだけ変わるかが一目瞭然です

いまいちな所:
・ 電力量料金に対応していない
中国電力の電気代は最低料金 + 電力量料金(三段階)で、消費電力が1 5kWを超えると1 kWあたり19円、120 kWを超えると26円というように電力単価が変わります。この装置では段階毎の計算が出来ないため、正確な電気代を計算できません。時間帯別料金には対応しています

・表示に難あり。
表示は常に4桁であり、小数点の位置が動きます。このため、例えば1.502 と15.02という表示の見分けがつきにくい。特に表示部を壁掛けしているときに不便です
表示部はガラスのため光を反射しやすく、角度によっては非常に見にくいです

・添付ソフトが使いにくい
フォルダ、ファイル名に日本語があると正しく認識されません

・液晶の表示は英語のまま
表示部のフチに日本語が印刷されていますが、液晶表示そのものは英語です。家族全員で見るには少しつらいです

・付属の手袋等は役立たず
取り付け用の手袋が入っていますが、100 Vや200 Vを扱うには適しません。迷ったら、取り付けは電気の知識がある人に頼むほうが安全です

電気に詳しい方には、無線式データロガー付きクランプメータ、というほうが解りやすいですね。また、電圧を記録していないので、電圧変動がある地域では表示誤差が大きくなります。
2012年7月8日
簡単に電力をモニターしてPCにデータを取り込める製品を探していましたが、なかなか値段が手ごろなものがなかったので、本製品が1万円弱であったので、早速購入しました。

購入時に表示されていた到着予定より若干遅れましたが、問題なく届きました。

ちなみに、本製品の海外仕様のものは、以前から海外で販売していたらしく「Owl + USB CM160」などのキーワードでネットで検索すればいろいろな情報が入手できるます。ただし、本製品は、日本仕様ということで若干違うところがある可能性もあります。付属の取説には送信器とモニター本体の距離は5m以内になっていますが、ネットで検索した情報では30m以内になっているものあり、日本仕様のために変わったのか、安全率をかなり多く見込んでこのようになっているのかわかりません。

配電盤に取り付けるのに配電盤の電線がかなり硬く、電線間の距離も短かったので、センサーを取り付けるのに時間がかかりましたが、どうにか取り付けることができました。ネットで検索すると配電盤のふたをせずに使用している方もいるようですが、センサーをメインのブレーカーの下と漏電ブレーカーの上に分けて配置し、センサーケーブルをふたのメインブレーカーの大きな穴に通してメインブレーカーとの隙間から出すことで、ふたもすることができました。

取り付けが終わって、まずはいろいろな機器でどのくらい電力を消費しているのか測定しようとおもい、機器の電源を入れる前と後の値を見てみたのですが、LED電灯や扇風機などの比較的消費電力の低いものでは値が変化しませんでした。測定の最小単位が約60Wではないかと推測します(間違っていたらごめんなさい)。もう少し細かい単位まで測定できるとよいのですが、本製品では待機電力なども含め消費電力の少ない機器の変化を見ることはできないようです。購入ページの製品説明に測定の最小単位を明示していただけるとよいと思います。

付属のソフトですが、起動のたびにユーザー登録の確認が表示され、登録しようと考えていない人にとってはわずらわしいです。
ソフトを一旦終了してしまうと再度ソフトを起動しても以前のグラフ画面から表示してくれないので、わずらわしいです。
グラフをダブルクリックすると詳細の表示になりますが、操作性はあまりよいものではありません。
CSV形式でデータを出力する機能がありますが、いちいち出力してExcelなどで表示されるのは大変です。
幸いこのソフトで取り込んでいるデータはSQLiteのDBに格納されているようなので、ODBCドライバをインストールして、Excel VBAからADODBでデータを取り出せるようです。プログラムする自身のある方は「Excel SQLite」などでネット検索すればいろいろな情報を得られると思います。

この値段で簡単に購入できて、多くの家庭に取り付けが可能で、PCにデータが取り込めること、CSVでデータを出力できることはよい点です。個々の機器ではなく、家庭全体の電力消費を管理するにはよいと思います。

できることならば、測定の最小単位が0.1W(待機電力測定)〜1W(一般的な機器の電力測定)であるとよいのと、ソフトの使い心地がもう少しよいとよいと思います。(現時点ではないものねだりしもしょうがないので、SANWA SUPPLY ワットモニター TAP-TST8を購入しようと考えています。)
2016年4月26日
朝から居間においてあるこの機器を見るのが日課にもなっています。
家族が何かをつけっぱなしにしている時等すぐわかりますし、スイッチのオンオフでおおよそどの機器がどれだけ使っているか、意識して見てみると活用できると思います。
逆に言うと節電しようという意識づけがないと買っても無駄です。
我が家としてはどこが無駄というか不要なのかを各部屋絞り込んで月額、まずは3千円の低減からはじめました。
月に3千円といっても年間にすれば大きいですからね。もちろん購入費用は元はとれました。

取り付けについては販売元がリーンエナジーさんに添付メールで
取付方法について現在の位置の我が家のブレーカーの写真をデジカメで送付して線がはみ出すのだがなんとかならないか等、アドバイスを頂きました。
その節はありがとうございまいた。
それでも少し取り付けについては少し時間がかかることを覚悟されたほうが良いかもしれません。

取り付けアタッチメントがもう少し細く小さくなってくれれば取り付けに苦労しなくて済むのではないかな?と改良版を期待します。

それでも夏のクーラーをガンガンにかけているときは命がかかってますから節電より冷房が大事ですね。
review image review image
2014年1月18日
 モニター本体での、消費電力の瞬時値、累積値、日単位の消費電力値の表示機能については、文句なく素晴らしく役に立つでしょう。ただしパソコンにデータを取り込んで詳細な分析をする場合は、すんなりとはいかず、少なくともパソコン初級者レベルの方では難しいと思われます。理由:最近のOSに、しっかり対応できてないようで、タスクマネージャからAP停止が必要な場合があります。取説の日本語への翻訳が、不完全でそれを補うためか重複する内容の取説があって混乱を招く。エネルギー利用モニター(パソコンにインストールして使うソフト)は、もう少し、ユーザーの自由度を高めてほしいと思いました(例えばグラフ表示のデザイン)。 あとUSB接続によるデータ転送方式でなく、SDカード方式のほうが、使い易いと思いました。
2016年1月5日
設置はやはりCTクランプセンサーの取り付けはできない場合が多いような気がする。当方はなんとか嵌まりましたが電線を曲げなけりゃならなかった。

通信も途切れることがありリセットが必要だった。

パソコンがあるところで親機が置けたら良いのだが、そうでなければデーターを確認するにはいちいち持ってこなければならない。

電気使用の傾向は十分把握できるが把握した後は・・・
まあワットメーターになりますけど。
2014年11月28日
精度もよくものもしっかりしていてよかったです
自分は太陽光発電のグリッド発電の検証で使っていますが非常に細かいデータが収集できています
ただソフトウェアの能力が別会社と比べて劣っているかと思い4つとしました
データ出力も合わないと思ったらどうやら積算値のようです
データのフォルダを開くのに苦労しました ファイル探しても見つからず
インストールされた別のソフト?から開かないと開かなかったです
2016年1月7日
設置は簡単、計測は正確です。電力計との誤差は若干ありますが、誤差がばらつくことはありません。
テレビ一つ、電球やACアダプターひとつにいたるまでオンオフに数秒で反応し、最小7ワットの単位で表示は増減します。冷蔵庫の霜とりなど、目に見えないところで電気を使っているのにも気づくことができます。(LEDの裸電球ひとつでは反応しないこともあります。)
おかげさまで、テレビやレコーダーの電力が意識していなかったレベルで大きいことに気がつき、節電により気をつけるようになりました。
2012年10月26日
機器は問題ないのですが、UKの製品のためか付属ソフトが230V基準に作られているため、グラフ表示は、インストール後100Vに設定した直後からしか100Vで表示されないです。データは機器内のメモリーに入っているのですが、設定前の履歴はすべて230V表示されてしまい、まったく参考になりません。ソフトを使用したい人は注意が必要です。インストール前の過去のデータを100Vでグラフ表示出来ないかどうか、UKのOWL社へ問い合わせましたが、最新ヴァージョンのソフトでも出来ないとの事でした。
こうした理由から、評価は星3つと致しました。
2013年4月19日
品物すぐに届きました。
日本語の説明書付き、早急に設置。

我が家の配電盤の状況から一次側に設置、5分もかからないうちに取り付け完了。
セッティングとテストのトータルで20位で完了

使用して解った事
電力は電流値と固定電圧で表示されるため力率を加味していないため皮相電力量で表示されます。
これは仕方ない事
という事で電力量・料金の補正設定を行う事に際し

・使用電力、力率の補正
 実際の一ヶ月の使用電力量と計器で表示される電力量の差(比率)を電圧設定の値で補正する事に、これ で我が家の通常使用している機器の力率が電圧値で置きかえれると思います。

・電力量の使用電力量による料金誤差
 我が家で使用されている請求料金/電力量で平均的電力単価を置き換える事で何とかなるでしょう。
 使用量が多くなる厳寒期、真夏の時には電力単価の設定が必要になります。

サンプリングスピードは価格からいえばこの程度でしょう。
電力量は1W単位で表示されます。これは予想外

今回星4は付属品で有るはずのCDがついてない。欠品でした。
連絡取れれば何とかなるでしょう。なのでPCにはまだ接続してはいません。

一万円を切る価格でこれまでの性能はお買い得だと思います。
2013年4月15日
日本語仕様と謳っていたので購入したのですが到着した商品はヨーロッパ?仕様でした。
(料金表示が£などヨーロッパで使う単位でした)
説明書もオール英語です。

肝心のセンサーもヨーロッパ仕様だからか1個しか入っておらず、測定がまともにできません。
(上記の商品詳細は、センサ2個になってます)

商品が到着したら中身を確認し上記の商品と違っていたら、即交換を依頼しましょう。