2014年12月16日
・動体検知センサー
 センサーはしっかり反応します、性能は悪くないです。

・カメラ
 解像度など設定でき、映像・動画もわりと普通に撮れてます。
 ただ問題があり、電力供給の関係からバッテリーだと対象が範囲内で
 10秒以上(設定で最低値)動いていないと録画が始まらない

・録画スピードと電力供給
 外部電源(USB接続の場合)で供給すると録画スピードが速まるが
 ただ歩いて通り過ぎるだけだと録画できていない(録画するころには通り過ぎていないレベル)

・LED
 暗いところだと暗視のためか、円状に並んだLED8つが赤く光り、侵入者にモロに気づかれる。
 防犯カメラとして、この時点で使い物になりません。
 最悪、ここにある別の人のレビューのようにカメラごと盗まれます。

・バッテリー
 中国産です。中国産全てが悪いわけではありませんが、バッテリーに関しては
 ギャラクシーS4が充電中に爆発・発火事故など起こしている経緯もあり
 かのサムスンでさえ、使用しないで下さいと警告を出すほどの代物です。
 電力供給の問題で、外部電源につないだりしますが、このバッテリーのまま使うのは辞めた方がいいです。
 充電していることを忘れたとき、ギャラクシーのように発熱や発火事故など起こされてはひとたまりもありません。
 外部電源を接続して使用される場合は、同型の別のバッテリーを探された方が良いと思います。

・用途
 間違いなく、防犯カメラには向きません。
 別の商品を探すことをオススメします。

・別の用途を探す
 動物の定点観測などの動画投稿には使えるかもしれません。
 あくまで私含め買ってしまった人向けですが
 (その用途なら専門の別の商品買ったほうがいいし...)
1コメント1件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月16日
■色々研究した結果

・注意点 設置位置や盗難防止

位置が悪いと反応が敏感すぎて、動画が増えてしまいます。
  固定方法が吸盤なので、外に設置の際は気をつける。
  (3回ほど、地上1400mmの所から落下しましたが、壊れてません。)
  防水仕様に変更できます。
  (スイッチ類や USB端子のある側面の上部を除いた3方にビニールテープを巻く。上部に置き台を
  かぶせて吸盤のネジに固定。)

・感度 良好

夜間(暗闇)では、2Mくらいでないと、認識しないというのが、丁度良い。

・データ読み取りについて

常時本体は、ON のままでカードを抜いて、PCにてデータ確認する方法がお勧めです。
   (本体のスイッチは充電以外ONのままでOK)
  本体をPCに繋ぐ方法はお勧めできません。動画がスムーズでなかったり、CONFIG.BIN作成失敗が
  多いようです。それに、SETボタンを押しながら電源ONという操作も煩わしい。

カード抜き差しとUSB端子の抜き差しの頻度を考えると、カード側の方が丈夫そうだし、電源供給
  が、出来なくなると使えなくなるので、バッテリー充電時以外は、USB端子は使わないほうが無難
  です。

・時間設定の問題やWINDOWSバージョンに関する問題回避

microSDカードをPCで認識させて、DVR-Tool-E.exeを起動してOK×2で閉じて CONFIG.BIN が、
  作成された事を確認して、抜いて本体に挿せば良い。CONFIG.BINは本体に戻した時点で消えます。
   (この操作がうまくいかないと、時間がずれたり初期状態の日付にされます。 又、作成してから
   本体に挿す時間が長くなるにつれ、その分遅れた時間が反映されます。)

フレーム数や画素数、録画時間、インジケータライトON,OFF、英数文字合成は好みでいいのですが
  Enable timestamp(時間合成表示設定)だけは必ずチェックが必要のようです。(初回設定時のみ)

この方法(本体USB端子経由でなく、microSDカードリーダーでPCに認識)でPCに認識させる事で、
  Win7やVista等でも問題は発生しません。

microSDカードリーダーについては100均で売ってる物で十分です。

__________________________________________________________________________________________

<<追記>>1ヶ月程、使用した感想等。
・趣旨

タイトルの通り盗聴っていう事は書いてないので、カメラが見つかっても良いと思う。
  どちらかというと、犯罪抑止の意味の商品だと思います。

盗まれる心配をしてましたが、この商品の方が正解です。数十万の高い製品の場合は壁に設置でき
  盗まれたりしない代わりに完全に破壊されたり、壁や窓ガラス付近なら、それの修理費も加算され
  ます。

・ダウンロード(必要なデータファイル等)

DVR-Tool-E.exeが壊れた時や、説明書をDLして印刷等したい場合
  サポート情報(IT関連機器)
  [...]
  人体検知センサー/赤外線LED搭載オードビデオレコーダー DVR-Q2
     設定用ユーティリティ / 日本語マニュアル(PDF形式)

購入時元々、DVR-Tool-E.exeのMicroSDカード同士でコピーが出来なかったのですが、とうとう1
  週間後、プログラムの起動ができなくなりました。サイトからDLして上書きする事で治りました。

・バッテリーの時間を飛躍的に延ばす方法

録画時間は30秒にして、フレーム数も30はいらないので10にする。フレーム数を10にしたら、1.5
  倍のバッテリー時間を増やすことが出来ます。(自分の場合は4日が6日毎の充電になりました。)
  Enable indicator lightもOFFにしたら1.5倍伸びます。
  10フレームとindicator lightOFF 組み合わせで、1週間から10日でした。

解像度は、320*240にしても変わりはありませんでした。

・バッテリーのみで充電する方法
  他社の製品ですが、TAXAN(加賀ハイテック)のMeopadに付属している充電器で充電できます。
  サイズは違いますが、接触する部分が丁度偶に、然あいました。極の+-も同じです。
  充電が終わるとランプ色が赤から緑にかわるので充電完了もわかります。
  他の製品でもあうものがあるかもしれません。

==========================================================================================
DVR-Tool-E.exeの各種説明

□ 設定項目

*ファイルの容量、時間等

・Resolution 解像度

VGA(640*480) QVGA (320*240)の2つから選べます。節約して録画の量を増やしたいならQVGAで、
 良いと思いますが、こまめに消していかなければ膨大な時間が必要になるので、自分はなるべく
 毎日チエックすることを心がけてます。

・Frame Rate 1秒間のフレーム数
 10fps 15fps 30fps 別に10を選んでも識別出来るので、10がバッテリー長く持つので、お勧め。

・Record Time 録画時間
 30s 60s 180s 30秒で十分なので、これを選ぶと良い。
 (被写体が動き続けていると30を選んでいても、2分を超える録画になることがあります。)

*本体動作

Enableindicator light 録画開始時等、インジケーターライト点灯する場合にチェック。
  通常ONのままが良い。バッテリー確認が容易です。
  (少しでもバッテリーを長く持たせたいなら、OFF)

Enable timestamp これをONにすると日付や時間が、表示される。訪問者の来た時間は、知り
  たいものなので、ONが良い。バッテリーの持ちにはさほど影響なし。

Enable description mark 下記の、Description Markの英数字を書き込むかどうかのチェック。

*埋め込み時間、文字バージョン情報等

Description Mark 英数の文字を録画ファイルに書き込みます。空白のままだと前回書き込んだ
 内容のままです。(自分は、充電した日付を打ち込んでいます。)

Description Mark Demo: 前回書き込んだ内容を表示しています。

DateTime 変更不可 PCの時間が表示されています。プログラム終了するとその時間が、書き込
 まれます。なので速やかにMicroSDカードを本体にさして動作させなければいけません。
 (本体にカードを挿している状態でPCで読み込んでる場合はそのまま)

Version 変更不可 単にVER.BINの内容が表示されてるだけ。

OKで確認後終了します。

Prease reboot the device in 20 seconds to bring the config into effect!
 上記のメッセージが表示されるのでOKで閉じる。

□ 作成されるファイル

・VER.BIN
 本体でMicroSDを読み込んだら生成される。このファイルが無ければ詳細設定変更は出来ない。
 (購入時の初期設定のままになります。)
 まれにカードリーダーばかりで読んでいるとこのファイルが消える。DVR-Tool-E.exeを起動すると
 Versionの欄に、VER.BINの内容が表示される。

・WM.BIN
 埋め込み文字のファイル
 (購入日等覚書に使う等に使えます。英数のみ)
 DVR-Tool-E.exeを起動するとDescription Mark Demo:の下の欄に前回書き込んだ内容が表示される。
 Description Markの横の欄に書き込むと次回上書きされてDescription Mark Demo:の下の欄に、書
 き込まれます。空白にしておくと、前回書いた内容が引き継がれます。

・CONFIG.BIN
 各種設定変更したら作成される。本体に挿したら読み込まれて消える。

VINEメンバー2013年5月27日
夜間の監視用に購入しました。
自宅マンション廊下で照明を消し撮影テストをしたら、結構くっきりと撮影できました。
次に実際の用途である戸建玄関先に置いて夜間に撮影したものを見ましたら、マンションでの試撮よりも若干暗めの印象でした。知っている人が映っていれば充分に特定できます。もし知らない人なら詳細の人相が分からないこともあり得るかな、という感じます。
まず、本体の小ささにびっくり。もうすこし大きいのかと思いましたが携帯電話の半分ほど、とにかく想定外の小ささでした。玄関先は敷地内と言えどもそこまで入ってくる人がいるかも、という想定で置くので、ひょいとそのままお持ち帰りされると困るなぁ、というくらい小さくて軽いです。本体裏面に三脚固定用のネジ穴がありますから上手く工夫ができるかもしれません。
夜間撮影中は下半分の輪っかのところが赤く光ります。赤外線を出しているのでしょう。気づかれて困ると考えるか、何か警戒中だと知らしめることができると考えるか、評価が分かれるところです。すくなくとも、完全に暗闇の中で人知れず撮影できるわけではありません。
その赤外線とは別に、動作ランプがあります(電源オンで緑、撮影中は赤)。これはPCから設定画面で消すことができます。消さないと夜間は更に目立つので私は消していますが、電源オンの確認がしにくいこと、昼間は撮影中かどうか状況確認できないことがデメリットです。
置き台はゴムのような柔らかな素材です。柔軟性があります。
PCとの接続はとても簡単。USBで接続し、セットボタンを押しながら電源スイッチを入れるとデバイスとして認識されます。「video」ホルダ内に日付で命名されたホルダがあり、更にその中に撮影された画像ファイルが撮影開始時刻で命名されて並んでいます。
私は「30秒」で設定したので、30秒で強制終了かと思いましたら、動きがなくなって30秒間経過して切れるようです。これは予想外で、助かりました。目の前で60秒間動いてその後じっとしていたら90秒間の撮影時間になるということです。
2GBのmicroSDがセットされています。32GBまで対応しているとのことです。
充電は2時間。充電完了等の表示が一切ないので、2時間くらい充電したら切りなさいという指示です。連続撮影時間数は1時間30分と書いてありました。夜間の使用であれば充分ではないかと思います。
ちなみに、車のダッシュボードに外を向けて置いてみましたが反応しませんでした。車は振動検知方式でないとだめかな。
現在、玄関先で夜間の監視を続けているところです。やはり、持っていかれないか一抹の不安があるものの、しばらく様子を見てみようと考えています。これで耐久性が確認できたら良品だと思います。
なお不確定情報として、win7機では認識されませんでした。XP機はすぐにつながりました。説明書きには対応非対応などの情報は書かれておらず、実際のところはよくわからないのですが、win7が使えるという情報があればどなたかレビューにてお知らせください。

12月1日追記/12月15日一部修正
・半年以上毎日使用して、本体側プラグ端子がすこしぐらついてきました。PCに接続してファイルを確認中に少しでも動かすと接触が悪くなりデバイスとしての認識が切れてしまうため慎重に扱っています。
・早朝の録画は音声がノイズっぽくなるので壊れたか?と思いましたがどうも寒くなったからのようです。日中は音声はマトモでした。
・数日前に日付時刻が08年01月01日にリセットされてしまって(多分、充電忘れによるバッテリ切れのせいでしょう)再設定しようとしたところ、PC接続時にルートにあるはずのQ2_tool-E.exeが見当たらず策なし。と思っていましたが、原因はmicroSDを大容量のものに交換したためでした。購入時付属のカードから当該exeファイルをコピーして無事再設定できました。
・ちょっと誤解していて、日時設定ができないなら更新するほかないとと思いもう一台購入しました。上記のとおり端子のぐらつきがあるので更新タイミングを見極めようとしているところです。
2015年5月30日
機会オンチですが、届いて、とりあえず充電して、スイッチONで録画ができました。
PCで見るのも、簡単でした。
庭で見かけたノラ猫、いつきて何をしているのか?また家ネコたちの日中の姿も見てみたくて、購入しました。
明るさが暗い(夜ではない)と画像の色目が少しセピアに近い色ですが、画像自体十分に見れます。
帰宅後、PCに繋いで見ていて、「誰かいたらどうしよう!!?」とちょっと怖くなりましたが 笑
ネコ達しか登場しませんでした。 角度が広範囲ではないので、何個かほしくなります♪
当分楽しめそうです♪
2013年10月22日
うーむ、こいつはなかなか良いですよ。
使い始めて1~2ヶ月経ちますが、動作は安定してるし、信頼がおけます。
USB給電すれば2秒で起動するので、まあ、まず、キャッチしたい被写体を取り逃がすことは無いのではないかな。
この製品の他にも、動体検知の似たような監視(スパイ?)カメラは沢山ありますが、どれも使えません。2~3個買ってみましたが、どれもダメでした。動作が不安定だったり、「充電しながら撮影できる」と宣伝しておきながらできなかったり、「連続待ち受け数百時間」と宣伝しておきながら実際は1~2時間だったり、「暗視補正」と宣伝しておきながらほとんど見えなかったり、録音が全然ダメだったり、使い勝手がとても悪かったり。本機は、それら全てクリヤーしています。
8000円もしなくて、小さくて、軽くて、しっかり録音できて、暗くてもしっかり録画できて、撮影時刻を動画にしっかり埋め込めて、しっかりUSB給電できて、動作は安定していて、使い勝手も良い。日本語の取扱説明書も、しっかりしています。素晴らしいです。お勧めします。
ただ、一点だけ短所があります。USB給電せずにバッテリー駆動の時、本機の人体検知センサーは反応が鈍いようです。でも、この短所を補って余りある素晴らしさがいっぱいです。本当に、お勧めします。
2015年12月3日
電池の寿命が気にはなっていたが、購入して、おおむね、三か月、ほぼ毎日、夜間だけの使用
ファイル枚数が日々、スタート時の一枚と週に1~10枚程度、すべて30秒のファイルで、電池がゆっくり点滅になってからの充電で、おおむね一か月毎で充電になっていたが、半年弱で、充電しても、点滅状態に
USBの接触不良か、AC電源状態でも点滅となり、録画できなくなりました。
保証期間が一か月なので、電池はもともと無理でも、USBの接触不良となれば充電すらできず。ただ、読み取りように起動すると、SDカードは読めるので、充電器?とおもい、PCからの充電も試しましたができず。
元の価格がそれほど高いものではないが、月2000円と考えたら、高い品物に終わってしまった気がする
修理に出すにしても、送料など考えても買い替えか・・・
新たなモーションカメラの検討することにしました
2012年1月22日
画質は30万画素レベル。音声の感度はあまり良くない。
充電しながら動作できる、貴重な機種。
赤外線センサー検知式。感度は人体は15m程度で感知。雨や、風での誤動作は少ない。
AC電源では録画開始の遅れが2秒ある。バッテリー動作の場合録画開始の遅れは6秒ある。
検知している間録画継続し、設定した録画時間経過し録画停止する。
音声付き動画容量は結構使うが、自動上書きなので問題なし。
夜間は赤外線LEDが点灯するが、赤く見えてしまう。
メモリーの着脱はやりにくい、マイクロSDを折ってしまった
2コメント2件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月16日
昼間、屋外の画像が、ハレーションにより、モノクロになってしまう。
蛍光灯室内では、カラー画像となる。
夜間帯画像は、モノクロで正常
2014年9月13日
勝手に門扉を開け、侵入している形跡があったので購入。設定翌日には証拠となる映像を撮影することができた。見たことのある人物だと確認は可能。警察への証拠提出には十分な能力があった。

しかし、問題点としてパソコンと接続して設定を変更するたびに(きっと接続するたび)内部の時刻が再設定されるようで、パソコンから切り離してすぐに本体の電源をオンにしなければ、次回オンにしたときにパソコン切断時の時刻からとなる。この点は注意する必要がある。また、人感センサーは洗濯物の動きにも敏感に反応した。風のある時には多くのファイルを作成してしまいメモリーカードの容量を圧迫する。当然のことながら本体のバッテリーでは不足することになる。外部電源を使用する際にはUSB接続が可能なバッテリーケースがあれば付属のコードを使用して監視することができた。映像の色が赤みがかっており不自然さは全開。夜間の撮影可能距離は普通の街頭一つだと2m以内といったところに感じた。かなり不便さを感じた点は、メモリーカードの出し入れ。精密ドライバーのマイナスを使用しないと当方では不可能なくらい奥まったところに刺さっている。

価格の割には簡易的に監視カメラの役割は十分だと思う。
2014年11月23日
夜間撮影はLEDライトが点灯するので気付かれてしまい使えない。
起動時間も長くて人が通り過ぎてから記録されていた。
実際には録画待機時間が半日程度で終了していた。