2014年4月16日
過去に買ったHDMIセレクターは自動切替機能の為に、急にチャンネルが
変わってしまう事がありましたが、本セレクターは自動切替そのものが
無いので急に変わることはありません。

またリモコンの切替信号を受信する部分も任意の場所に固定できるため、
場所を選びません(固定は両面テープになります)。
3入力-1出力セレクターの中では価格、機能ともに最高の逸品と思っています。

国内海外含めた低価格HDMIセレクターの大部分が
  [自動切替  標 準 搭 載]
となっており、大抵が
・箱にその事が記載されていない(メーカーHPにも記載がない)。
・販売店の店員に聞いても、分からない場合が多い。
・買ってみると、箱の中の取扱説明書に自動切替と書いてありガッカリする。
・箱や取説にも書いてなく、実際使うと自動切替でガッカリする。
と言った感じです。
自動切替えで困っている方には、是非このセレクターを使って欲しいと思います。
0コメント| 222人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月7日
長いケーブルで一台だけ接続した場合、動作しなくなる可能性があります。
電源不要で便利ですが、HDMIから電源を取っているということなので長いケーブルを使用する方は注意が必要です。

レコーダー/dTVターミナル→プロジェクターの切替用に購入しました。
問題なく使えていましたが、先日dTVターミナルが故障したため修理に出し、レコーダーのみがつながっている状況に。
その時点から急にレコーダーを認識しなくなってしまいました。

本製品を介さずに接続するとどのケーブルでも問題なかったため、レコーダー、プロジェクター、HDMIケーブルはすべて問題なし、本製品が故障したと思い、保証書等捨ててしまったのでリモコン無しのBSAK301を新規購入しました。

しかし新品のBSAK301でも全く状況は同じ。
これはさすがにおかしいと思い、今度はPCをつないでみたところ問題なく認識。
それどころかPCとレコーダーを両方接続すると正常にレコーダーへの切替も可能に。

もしかしたらと思いレコーダーを選択した状態で「PCの電源を落とす」or「PCのHDMIケーブルを抜くと」レコーダーを認識しなくなりました。

ここでようやく原因がほぼ分かりました。
本製品に供給する電圧がドロップして内部ICが動作しなかったと考えています。
レコーダーからの接続に使用していたHDMIケーブルが非常に長かった(5m)ためにかなりの電圧ドロップが発生したのでしょう。
他に電源を供給できる機器が同時に接続されていれば問題ありませんので、なかなかこのような状況は発生しないでしょうが、もし同じ症状でお困りの方がいれば参考になるかと思い初レビューを書きました。

今回の事象は不具合とは思っていませんし、基本的には良い製品だと思います。
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月5日
これまで、5〜6年かけて3台のHDMIセレクターを使ってきましたが、電子式、ハードボタン式、いろいろありましたが、どれも満足のいくものではありませんでした。
2回連続初期不良、交換してもらってもポートによって動作したりしなかったり、接続機器によってダメだったり・・・今は全て不燃ゴミになっています。
今回もダメ元半分で購入してみたしたが、
・ちゃんと全ポート使える
・リモコンもきちんと動作する
という、素晴らしい結果(?)となりました。大変満足しています。
さらに、テレビの裏側にマウントするためのネジも各社用に複数付いており、非常にすっきりと設置&配線が行えました。
動作確認機種(最低でも1回以上正常動作を確認できたもの)
AppleTV
AppleTV(旧)
Playstation3
Playstation3(旧)
Wii-U
BuffaloメディアプレイヤーLT-V200
HITACHI DVD HDDレコーダー
PC DVI->HDMI 変換ケーブルからの入力

現在(約2ヶ月連続使用)は、AppleTV、Buffalo LT-V200 、PlayStation3 を接続して正常に使用できています。

あえて難点をいえば、リモコンの受信部が、少し大き目なので、受信感度のよいテレビの上等に貼付ると、ちょっと格好悪い・・・といったくらいでしょうか
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月4日
電源が不要なのがいいですね。 ブルーレイ•PS3•XBOX360を接続していますが、認識されないといった問題はまったくありません。 使用におけるコツとしてはテレビの電源が入るとチャンネル1が自動的に選択されるので、もっとも使用頻度の高い機器をチャンネル1にしておくと便利です。
2015年5月9日
外部電源もなく、簡単設置でリモコン付き、これは本当に便利。
リモコンの受光部のコードも長く、感度も問題なく、リモコンの使い勝手も、ボタンが3つ付いているだけで至極良い。
一点、3つの機器(PC、AVアンプ、予備のレコーダー)をつないだが、画面に何も映らない。
本体のランプは点灯している。
このような場合、HDMIの特性で、一旦すべてケーブルを取り外し、機器の電源を切る。
その後、HDMIを再度取り付けてから、各機器の電源を一つ一つ入れるときちんと認識します。
以前HDMIのスプリッターというものを使っていたのですが、こちらも同様で、HDMIは、信号を送る機器(例えばレコーダー)と、受ける機器(例えばテレビ)が双方向に通信し合うので、複数の機器をつなぐとそれぞれが独立して通信します。HDMIを切り替えたり分配するスプリッタのような機器の場合、電源を入れた機器から出ているHDMIをいきなり挿しただけでは、この独立した通信がうまくできず、認識しないことが多く発生します。
もしうまくいかない方は、前記の方法で大丈夫と思います。
また、使っていく中で、何かの拍子で突然何も映らなくなった場合も、信号系統に何か混乱が起きている可能性があるので、
HDMIケーブルを抜いて、電源を切って、繋いでから電源を入れる、を試してください。
当然、テレビの方の電源も切らないとだめです(リモコンでOFFにすれば十分です。コンセント抜く必要はありません)。
この辺り、実際に起こったし、誰にでも起こりうるHDMI分配器や切替機に特有の現象なのですが、説明書に全く記載されていないのは、ちょっと不親切かな、とも思います。
よって、説明書にあるように、テレビの裏など手が届きにくい場所には設置せず、目立たないがすぐにケーブルの抜き差しができる場所への設置をお勧めします。
機器との相性によっては、場合によっては、割と頻繁にこの現象が起こる可能性も無きにしも非ずです。
HDMIのスプリッタや切替機は、手の届く場所に、が原則です。
総合すると、安くてきちんと機能して、リモコンまで付いている本機は、すごく良い商品だと思います。
HDMI機器が多いので、大変助かっています。
私の場合は、ひかりTVのチューナーであるST-3200でハードディスク録画をしたものが非常に溜まってしまったため、そろそろBlu-ray DISCやDVD DISCに録画を移動させて保管したかったので東芝のBlu-ray DISCライターのDBP-R500を購入しました。

ところが液晶テレビ自体がSHARP製の非常に古いものでして、HDMI端子がテレビには1つしかついていない、という状況でした。そのため、このiBUFFALO HDMI切替器3台用がどうしても必要なため本製品を購入した、という経緯がありました。

で、実際に使用してみての感想ですが、「電源を気にしながら使用すれば、それぞれの機器をきちんと認識しながらダビング録画ができる」という結論に至りました。ただし、時々ひかりTVチューナー側が東芝のBlu-ray DISCライターを認識しない時があります。この場合は電源をいったんプラグから切って、再度つなげると再び認識して起動します。

ここらへんの情報が皆さん、必要なのではと思いまして、今回ここに記載することにしました。
HDMIの分配器としては、たぶんこの製品が一番素直に起動してくれるのではないかと感じています。
そういう意味でお勧めできる製品です。☆は5つとします。
2016年5月22日
Fire TV stickとケーブルなどと同時注文を入れました。
届いて早々に立ち上げましたが…切替器としての機能は果たせませんでした。

ポート1〜3の内一つにFire TV stick、後一つにSONYのBlu-rayレコーダーを接続して、ポート一つは空きとしてますが、
テレビの入力をこの切替器とした所、Fire TV stickとレコーダーの両方が起動します。その都度片方を切る操作が必要となっています。
これでは切替器ではなく、起動装置といった装置です。
リモコンの受光部も最初に両面テープで貼り付けてしまいましたが…無駄な部品となってます。
残念です。
テレビのHDMIより、数は一応増やせてるので星は2つとさせて頂きます。
2015年6月19日
我が家のTVは10年前の大型TVなので、HDMI入力が一つしかありません。その為、今迄はBlu-rayをHDMI入力とし、他は色差ビデオ入力等にして見てましたが、今回繋ぎ変えてビックリです。
数値上の差は解っていましたが、繋ぎ変え比べて見ると、PS3でのゲーム映像や音声がこんなに違いが出るとは思いませんでした。
他の方のレビューにもありますとおり、切替には多少のタイムラグがありますが、そんなに気になる程ではありません。
切替える機器の立ち上りに比べれば、ほんの数秒です。
強いて言えば、切替時にTVのリモコンから持ち替える事が手間になるのでしょうか?
私にとってこの商品のコスパは高く、充分満足の得られる商品です。
良い買い物をしました。
2016年6月4日
PCモニターにゲームと兼用で使うために購入

PCモニターには大抵リモコンは付いていないので、モニター本体の切替ボタンを何度も押すのが億劫でしたがこれで解決しました。
当然ですがこちらの機器←→モニター間に使うHDMIケーブルが別途必要になります。
付属してある取付けベースは恐らくPCモニターには使えないでしょうから、背面で固定したい場合両面テープでの貼り付けになるかと思います。
壁等に貼り付けたい方は、パッケージのプラ板を使って両面テープで本器を貼り付け、壁にプラの部分をピン留めするといいですよ。
2015年12月26日
【デザイン】
リモコン受光部しか見えてないのであまり関係ない。あえて言うならシンプル。
【操作性】
リモコンの3つのボタンのみ。
【サイズ】
思ったよりも小さい。据え置きは、本体が例によって軽過ぎるので、両面テープなどで固定しないと無理!
【総評】
以前使っていたバッファローの機械(ボタン)式より高性能。本体もテレビの壁掛け穴にしっかりと取り付けができるのがGOOD!注意:本体からテレビに接続するためのHDMIケーブルは、付属していませんWWWW。