2012年7月1日
友人の影響で自分もギターをやってみたいと思い、購入しました。自分のようになにを買ったらいいかもわかない超入門者でも、これを購入すれば最低限必要なものがすべて揃うので届いたその日からチャレンジできました。その点は大変満足しています。

ただ、少し気になる点が2つ。ひとつはアンプやチューナー等の付属の説明書がほとんど英語表記なのでわかりづらいところがあること。2つ目はギターの教本がちょっと解説不足でわかりづらいと感じてしまったこと。自分は音楽の知識は全くなく、今までギターなんかに触れたことがなかったのでそのように感じてしまうのかもしれませんが、教本に関しては実際に書店に行ってみてわかりやすいと思ったものを別に購入したほうがいいかもしれません。
2014年2月5日
初心者にヤマハは贅沢かな⁈すぐに弾けて、これからレッスンです、