2015年12月17日
品番は同じでもkPa/bar表示とkPa/psi表示の2種類あるようです。いまのところアマゾンでは選択はできません。商品ページの写真を拡大するとpsi表示が見えたのでこの商品を注文。しかし、実際届いたものはbar表示。 所有のクロスバイクがpsiで...いちいち計算するのが面倒。結果返品しました。ちなみに取扱説明書のイラストもpsiです。店舗で確認してpsiの物を購入します。
2014年2月8日
ロード歴3年です。
最近通勤用ロードを買い、会社置き用に本品購入。
自宅ではサーファスFP200使用しています。

【レビュー】
8.5気圧と高めで使用しています、
高圧になるとバルブ口が飛んでしまうようなレビューがありましたが

そんなことなく、「問題無く使用できてます。」
はじめてのフレンチバルブの取り扱いはコツを必要とするので、フレンチバルブはじめての方はサーファスFP200の方がよいと思います。

空気圧メーターは0.5気圧程度低めに表示されますが、
これはサーファスと、同じですね。
毎回目安とする分には十分です。
正確に空気圧管理要する方は別途空気圧計買いましょう。

私はそうしてますね。
2015年3月16日
自転車関連業です。年間、数千台単位で空気を補充するので、20年間フロアポンプを何本も買い換えていますが、
Panasonicさんの自転車ポンプは手頃なのに耐久性が高く、国内のチューブとの相性も一番良いです。毎日ポンピング回数が尋常ではないので、常にメンテしながらですが、他社製は直ぐに不調がでるなか、使用に耐えられたのは結局パナさんだけでした。
このタイプは米、仏のバルブ専用ですが、同社のBFP-FAトンボ口を合わせることで家庭用なら英式に充分対応できます。欲を言えばBFP-FAは樹脂製のため直ぐに消耗してしまうので、サギサカさんなどの金属トンボ口を代用すればヘビーな使用にも耐えられます、金属トンボ口は総じてチャック径が細くて抜けやすいので、自動車屋さんの200円位で売ってるタイヤバルブに金属トンボ口をねじ込んで使用すれば英式でも空気が漏れず楽々使えますよ。
2015年6月15日
最初に楽々ポンプを買いましたが、パナレーサーRaceA Evo2 700X25Cのタイアを購入したところ適正空気圧が楽々ポンプのレッドゾーンで、安心して使うためにこちらのポンプを買いました
最初の楽々ポンプは家族のシティサイクル用にあげました、英式バルブですがバルブコアを変えているので空気圧管理も出来るようになっているのでゲージも役にたつかなと

こちらの商品で規定の空気圧まで安全に入れる事が出来ました
が、やはり8気圧あたりからポンプが重くなり、最後は体重を乗せてポンピングでした
それでもアルミボディなのでしっかりしてて不安は無いですね

ロードで23Cや25Cを購入予定の方でポンプをお探しなら、楽々ポンプの方が安いですが私の様に買い直す事になるのでこちらを最初から購入する事をおすすめします。
既にロードに乗られてる方には当たり前の事ですが、ロード初心者の私の失敗を活かして下さいw
2016年6月27日
クロスバイク(GIANT escape R3)の空気の入れ用に購入しました.
本体は仏式バルブで,米式アダプターが付属します.
また,Bar/kPas単位のものとpsi/kPas単位のものがあるようですが,私は前者が届きました.

初心者には不親切な説明書でしたが,あるサイトをみて簡単にできました.
初心者視点で使い方を書きますので参考にしてください.
①バルブのゴムカバーをはずし,金色っぽい先端のネジ部を緩める
(これを緩めても空気は抜けません)

②レバーを起こした状態にして,バルブの先端にアダプターを奥まで挿し込む
(クロスバイクは仏式なのでそのまま使用)

③レバーを倒してロック状態にする
(こちらの商品は,レバーを倒した状態がロック状態です)

④ゲージを見ながらポンピング
(私のクロスバイクでは7~8 Bar(700-800kPa)が最適ですので7.5まで入れました.5 Bar(500kPa)を超えたところからポンピングが重くなりましたが,無理やりやるみたいです.)

⑤規定空気圧に達したらレバーを戻す

⑥アダプターをグリグリと左右に動かしつつバルブから抜く
(バシュッ!!という大きな音と共にアダプターが外れます)

5Bar(500kPa)を超えたあたりから,ポンピングが重くなるだけでなく,
空気圧のメーターが2-3回のポンピングしてから急に0.5Bar(50kPa)刻みで動きました.
つまり,精密な空気圧制御はできないと思います.
(精密ならば1回のポンピングで0.2 Bar(20kPa)程度上昇するはず)

ですが,シティサイクルが目的の自分には十分でした.
2014年2月9日
パナソニックのシュガードロップを購入したのに合わせて注文しました。
最後に自転車に乗ったのは高校の時なので、
空気入れに触るのは15年ぶりです。

昔(15年前)の鉄製ものに比べて軽くなっていて驚きました。
子供でも安定してサクサク空気を入れることができます。

自転車のバルブは英式でしたが、カラーとデザインで選んだので
別途英式に変換する口金を購入しました。

しまう時もハンドルにホースをかけて
プラスチックのパーツでとめておくことができるので、
コンパクトに収納できます。
2012年9月6日
クロスバイクを購入したが、高圧ポンプがないため購入しました。

良かった点
1.金額が安い(空気圧ゲージ付で、1,100kPaまで注入可能な商品で最安)
2.エアゲージがついているため確認しやすい
3.700kpaまで入れていますが、軽く入れられる。回数も通常のポンプに比べ少ないので楽ちん。
  女性でも、体重をかければ問題ないでしょう
4.米仏両対応なので、キャップを取って、バルブを緩めて指すだけと簡単
5.固定レバーがしっかりしていて使いやすい

私が使用しているのは通勤用のクロスバイクなので、そこまで気を使わず簡単に使用できる本商品は最適でした。

自転車関係の他レビューなどでは評判のよくなかった本商品ですが、十分使用できますし、使い方も簡単で不満もありません。

注意
簡単に空気が入っていくので調子に乗ってポンピングしすぎると、すぐに高圧になり、タイヤがバーストします。
私の激安中華クロスバイク付属のタイヤはすぐにダメになりました・・・
2016年7月18日
古いスチール空気入れを長いこと使用していましたが、仏式バルブを導入するにあたって購入しました。
ドッペル202が2台あり、まだどちらも英式バルブですが、こちらの商品にはトンボ口が付属してきましたので、タイトルには記載の無い英式にも対応していますので、問題なく使えました。
使い心地は、非常に軽くポンピングできます。
また、トンボ口を外した瞬間に空気入れのホース無いの圧力が抜けて空気が勢い良くでますが、この製品はその空気の量がとても少ないです。
なんだか無駄がない仕組みのようで驚きました。
重量もそこそこ軽いです。
ただ、今まで使用してきたスチール空気入れは細身でフットペダルが可倒式で収納性が良かったのですが、この製品はフットペダルが固定式でしかも両側にありますので、少し場所をとります。
置く場所にさえ困らなければ、とても良い製品だと思います。
2016年4月24日
フランスバルブのロード用に購入。
以前はT社のポンプを使っていましたが初めからバルブへの取り付けがうまくいかず。最終的にパルブの損傷でチューブをダメにしてしまいました。ほかにも携帯用のは樹脂部が紫外線で脆くなるしいいとこ無しです。
今回もはめにくいかなと半ば諦めていましたが節度ある装着感で押し込むと圧力計の針が反応して正しく取り付けられてることを知らせてくれました。
さすがメードインジャパンと感心です。
2015年10月28日
先日タイヤの Panaracer VALIANT EVO3 PT 700X25C を購入した時についでにこのフロアポンプを購入しました。
今までも Pana のポンプを使っていましたが古くなったので買い替えです。
購入価格は2,000円くらいでしたが、この価格では充分だと思いました。
フレンチバルブの抜き差しの時も空気漏れは微少だし、途中で外れることもなくポンプの上下動作もガタなくスムーズで
エアゲージも充分機能しています。
綿密に計りたい時は専用のエアゲージで確認したほうが良いでしょうが、手持ちのエアゲージとほぼ同じ数値の表示でしたので
通常は問題ないと思います。
使い勝手も良し、デザインも素敵で安かったので買ってよかったと思っています。