2013年1月14日
会社のPK-513Lに慣れていたので、同じメーカーが個人向けに作っているこれを試しに買ってみました。
唯一、木村のごっつい刃がついているかどうかだけ気になっていたのですが、同じロゴが見えて一安心。ドイツメーカーとの共同開発ということでゾーリンゲンがついてないかなーとか期待してたのは内緒。
ばらしてないので同じ型番かどうかは分かりませんが、厚さとクラッド刃の幅が同じくらいあるので砥げる回数は同程度でしょう。

PK-513Lとの違いは、奥行きのでっぱりがなくなって立てて置けること、刃受けを引き抜くとアームを畳んだ位置でロックでき、コンパクトに収納することができることでしょう。ちなみに刃受けは本体の裏にはめておけるフックがついてます。
細かいところでは、使われているグリスも違います。黒に近い灰色な色合いからモリブデンですが、これが垂れて紙についてしまうのが情けないところ。専業メーカーなんだからさーちょっと考えてよねー。極圧を考えると正しい選択なのですが、それなら有機モリブデン(透明な黄色)にするとか、やりようはあるだろうに。

それと、PK-513Lにもいえることですが、本の押さえ(ガイド?)はあまり役に立ちません。やわいプラ製なので1mmくらい平気でずれるし、そもそも刃がずれてる(刃受けの痕が斜めになっている)のでギリギリを狙うと泣けます。
方眼用紙を調整しながらカットしていき、ぴったり平行が出たところでテープ止めしてガイドにすると正確にカットできます。
刃の右端や左端を使わないことでグリス汚れが防げますし、刃の片ベリも防げます。右だけ使ってると研いだときに浮いてしまいますよ。メーカーの研ぎはそこまで修正するから高いのでしょう。近所の研ぎ屋が千円でやってくれることを考えると悩ましい・・・

何も考えなくてもいい家電ほど洗練されてはいませんが、少しの工夫で使いやすくなっていくのは物が良いからだと思います。
まだ200冊ほどですが、これからも使い倒していくつもりです。
2016年2月8日
最終的に200DXと迷いに迷ってこちらに。
価格差1万円で、1.5mmと1.8mmのみの差だったためこちらに軍配
一般的な200P構成のコミックなら一発裁断が可能。気持ちいいくらいブリブリッっと切れます。
裁断面も綺麗で、機械油がつくようなこともありません。
レーザーの目印は、それほどあてにしていませんでしたが目安に使うには十分でした。
安全に配慮したロック構造、大型なのにたたんで縦置きにできるのはかなりポイント高いです。
本棚が次々にすっきりしていき満足しています。
2014年9月15日
レビューサイトでは200DXには刃受け木ホルダー・底面の足の有無がありますが
届いた物はどちらも搭載しており裁断の最大厚の違いしか見受けられませんでした
2013年2月21日
レバーを水平にロックができ、縦収納ができる点はよい。垂直裁断式だが、裁断上部と下部でズレが出る。裁断厚が厚い程ズレは大きい。紙質にもよると思う。
2015年10月5日
上位機とカットできる厚みの違いが気になりましたが、カッターで分冊にすればよく、少し手間ですが問題ありませんでした。
また切れ味も申し分ないし、収納スペースは取らないので子供が触れない場所に置いておける。ただ重いので高いところに置くと取り出すときや地震で危ないので、収納場所には注意が必要です。
あとアフターサービスもあるのもうれしい
2014年2月27日
切断に安物のカッターを使っていましたが、切れ味と切れる枚数と、作業性が違います。

少しだけおしいのは、ある程度厚めのものを切ると斜めに切れます。

まだ少し改良の余地がありますね。
2015年9月4日
組立ての必要が無いので届いてすぐ使えた。メンテはメーカーに任せられるのがありがたいけど、そのために箱が処分できないのはちょっと邪魔くさいかな
2015年6月3日
折り畳み出来る収納性の良さ、コストパフォーマンスなど期待通りでした。
切断の精度、特に切断面の垂直性は完璧ではないが、事前評判通りで許容範囲内です。
総合的に満足出来る製品で、快適な自炊生活を過ごしています。
2015年2月8日
以前は同じ形式の裁断機を使用していたのでこの形式以外選択肢になかった
旧式を選ばなかったのは大きさの問題と金の問題で重視したのが大きさの方だったから
2016年2月6日
大変良く切れて、しまい易くて良い商品です。
数ミリの差で1万円高くなりますが、厚い本は、結局前処理が必要となるので私には不要です。