2012年11月17日
うちでは一日で一家族分1.5Lを絞ります。キャベツ、小松菜、ほうれん草、セロリ、水菜等葉ものならなんでも。他には人参、リンゴ、みかん、グレープフルーツなども。
どんな絞り汁でも網でこして飲んだ方がのどごしがいいのでそうしています。みかん、リンゴは無農薬のものを皮ごともおいしいですよ。

葉ものは繊維が絶対詰まります。が、途中で分解するにも材料のロスが非常に大きくなるし、時間も手間もかかるので、絞りきるまでは無理矢理材料をぐいぐい押し込んでFWD,REVとスイッチを切り替えながらだましだまし絞って使っておりましたら、一年もすると動作音が枯れ始めて、スイッチも動かし過ぎでゆるゆる。

人参は2cm角で投入しますが、投入しすぎると安全装置が働き止まってしまいますので少しづつ入れていきますが、急いでいるときに入れすぎて安全装置がいつものように働きカッカッカッ......のはずが、ガッガッガッと鳴りだし! たんでいつものように逆回転で詰まりをとってから正転。ですがこの日は音が違った分結果も違いました。安全装置が働きっぱなしでその後二度と、元には戻りませんでした。.........約13ヶ月使用不可に。修理に出したって老体にむち打つような音に変わり果てた機械を新品のモーター、ギヤボックスにかえてもらえば新品並みの修理代になってしまうでしょうし、樹脂を多用した本機は耐久性に難ありに見えます。ので見切って処分、ジューサーは消耗品と割り切って新品を購入し直しました。

遠心分離式の高速ジューサーも1.5L/日 のペースで絞っていて1年ちょっとで再起不能にしていますからジュース生活3年目でジューサー3台目です。

ですが、ヒューロム一代目が壊れる寸前に間違ってサラダ油をこぼしたキャベツを廻したところ信じられないくらいするすると絞れてしまい、しかも、ジュースに立つ泡が非常に少なくなりました。それまでは冬場の水分の少ないほうれん草なんかはカスばかりで全然絞れず、しかも絞ったジュースは泡だらけで飲むところなんてないって代物だったのに、この油を垂らすというTipsを発見してからは、今までの苦労は何だったんだろう?ってほど快適に絞れてます。歩留まりもよくなって。にんじんの搾りかすなんて飛ぶような勢いで出てきますし、時間がかかった葉もののみのジュースを作る場合でも以前の半分以下の時間で絞れて、詰まりも少なく、スイッチもカチカチ正逆切り替えながら使っていたのも嘘のように、入れっぱなし正回転のみです。

油を使うと掃除も楽です。中性洗剤とスポンジでオッケーですね。それまでは内部の部品はほうれん草のシュウ酸などがガチガチに付着してきまして汚く見える。ストレーナー(網かご)は網の目が詰まってきてジュースの歩留まりが悪くなります。それは金ブラシでもとれませんで、塩素系漂白剤に浸けて歯ブラシでこすってと、多大な労力と時間をかけていましたがそれも解消です。

ちなみに油はコールドプレス(冷間搾汁)のオリーブ油。体にいいからとスペインのおばちゃんなんかがそのまんま飲んでいるあれです。

搾りかすですが、いいとこが出てしまった出がらしですので、料理に使ってもパサパサの食感で野菜の味が全くしない料理になりおいしくありません。よって、土にすき込んでいます。このジューサーのレシピで作る豆腐は食感も味も馴染めませんでした。出来上がるおからも荒くて食べたくない代物。

ですが、評価は星5つで。使い出の悪さはオリーブ油を使うことによって相当解消しましたし、このジュースを飲み出してから風邪をひかなくなったことなど、健康上のメリットが多大です! 買い替え等、かかる経費は健康維持の経費として割り切り。手間ヒマかけても生野菜のジュースは毎日欠かせないものになりましたので。
今度は3年持たせます!
2コメント2件| 215人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月2日
評価の高い商品なのですが、
購入して、久しぶりに「失敗したな」と感じた家電になりました。

理由を詳細に書きます。

野菜ジュース生活は、2007年からスタートし、パナソニックのジューサーを3代にわたって
買い換えて使い続けてきました。
今回、以前から気になっていたスロージューサーがだいぶ安くなってきていたので、
評判の極めて高い、このヒューロムのスロージューサーを思い切って購入しました。
重いとか、
掃除が面倒とかいうご意見もありますが、それらは、3日も使えばすぐに慣れます。
掃除も、決して難しくはありませんし、組み立てもすぐに覚えられます。

私にとっての問題は、もっと「重大」でした。

我が家はずーっと、ニンジン、リンゴ、キャベツ、セロリ、レモン、というこれらの野菜を中心に、
ジュースを作り続けてきました。
ところが、
このヒューロムのスロージューサーは、キャベツやセロリという、繊維が多い野菜を絞るのが、
極めて至難の業なのです。

ここに、他社さんの動画が公開されています。ぜひ、購入前にご覧ください。

[...]

これは、キャベツの絞り方に苦しんだ私が、動画を検索して見つけたものです。
絞れるのかと思いきや、この動画を最後まで見て下さいね。
中に、絞れなかったキャベツが、ごっそりと残っていることを、正直に伝えています。
その意味で、上記会社は良心的だとおもいます。
セロリも似たり寄ったりで、
すぐに詰まってしまうので、その度に、作業を中断して、詰まりを取り除く必要が出てきます。

ニンジンはとてもよく絞れます。
ですから、病気療養などで、ニンジン中心の方はぜひ利用される事をお勧めしますが、
日頃の健康維持のために、
いろんな野菜を楽しもうという方は、
ぜひ、返品可能な業者のサイトから購入し、「お試し」で利用した上で、
最終的に使い続けるかどうかを決めることを、ぜひぜひお勧めします。
私の場合は、返品できない業者から買ったので、
まだしばらく使い続ける事になりますが、
たぶん、音がうるさくて、その上、栄養が破壊されるという高速回転のパナソニックに、結局先祖返りしちゃいまそうです。
絞れないストレスのほうが、よっぽど身体に堪えるので・・・。
3コメント3件| 296人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月24日
これは、目からうろこ。とてもいい。まず、多くの野菜や果物が簡単に摂取できること。かつ、このお値段で他のジューサーよりおいしくて、何杯でもいただけます。

と思ってましたが、今回修理をお願いすることになり、問い合わせのうえ指示に従い商品を送付しました。しかし、中2日で着払いで送り返されてきました。もちろん全く直っていません。窓口のミスなのか嫌がらせなのか?1年も経っていないのに、壊れてしまって修理も拒否なんて、購入したことを後悔しています。
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月3日
とにかく、低速回転のジューサーを探してました。
新品と言えども、数年前のモデルだからかなり心配でしたが大丈夫でした。
ただし、中の部品のスクリュー部分はしっかり埃が付いていました…。
本番でジュースを作る前に、クズ野菜やフルーツの皮でお試し搾りをしました。
とにかく音が静かでビックリ!組み立ての手順も慣れると簡単です。
搾ったジュースと、野菜やフルーツの皮がしっかり分離されてお見事!
部品を手入れする際、怖い刃が一切ないのも手に優しくて気に入りました。
2013年10月29日
最初の商品は2回使っただけでジューサーから出て来るジュースがどろどろ。かすを見てみるとまだ固形のママのもあった。
えっ、これが悩んで買ったあこがれのジューサー? 宣伝と全然違う。カスタマーサービスに電話した。全然親切ではなく答え方も感じが悪い。それでまたたらい回しにされて買ったところに電話してくれと言われたので、ビッグカメラのサポートに電話。こちらはすごく丁寧で親切だった。それですぐに新しいものと交換してくれた。
しかし、、、スイッチが入らない。ちょっといやになりました。返品します。お金返して下さい。

お金返して下さいとコメントしたら、一昨日宅急便が来て交換しますと、新品を置いて行きました。今度は間違いないだろうと早速試すも、りんごもみかんもつぶつぶのままでてきて、数分経つと分離します。これってないでしょう。
2015年1月22日
今までは、ミキサーを使って果物・野菜ジュースを
作っていました。
ミキサーは水を少量加えなくてはいけません、
その点、このジューサーは水を加える必要がありませんので、
100%フレッシュの天然果汁で、ものごく美味しいジュースができます。
家族も絶賛していました。

その反面、使用後は8つの部品がジュースやジュースかすで汚れるため、
分解して水洗いをする必要があります。
これが結構時間と手間がかかります。
この点で★を-2にしました。

できるジュースは抜群のうまさ、健康にとっても
良いので手放せない道具ですが、もう少し
メインテナンスが楽になれば、言う事がないですね。
2012年9月2日
とても気軽に持ち運べるような軽さじゃないし

掃除も面倒で

結局使わなくなります

買ったその日からの逆回転しかまわらなくなるし

韓国製の商品なのですがデザインとボタンの位置や仕組みや重さ
すべてが3流です

この高評価の意味がわからない

絶対に店頭で使用してからよく考えて買うべきです
2012年2月23日
注文して一週間もしないほどで届きました♪
組み立て方も簡単ですぐに使用できました。

初めてジュースにしたのは人参。
絞ってすぐに飲んでおいしかったです(^^)
大人には大好評でしたよ♪

果物はリンゴ・キウイ・みかんを絞ってみました。
リンゴはすぐに酸化してしまうのでレモンを一緒に絞るといいと思います。でもリンゴだけのジュース、子供たちはすごく喜んでました♪
キウイは酸っぱくて私はスキです♪でもドロっとするので次男は嫌がってました。
みかんは大好評でした♪

でもジュースを絞った残りカスが大量に・・
ウチは子供が3人いるのでジュースにするのも結構量がいるのでカスも多いです。
捨てるのがもったいないなぁと思い、人参はオジャコとカットしたトマトと混ぜてサラダにしてみましたが、捨て切れなくてタッパーにいれて冷凍しちゃいました。今度ハンバーグとかに入れてみようかなと。。
家庭菜園の肥料にするといいかもしれませんね。だいぶ土を掘らないといけませんが・・

後片付けですが、購入前に色々調べてみると「後片付けが面倒」というレビューが多かったです。
私も実際使ってみてTVのCMでいうような「水で流すだけ」ってのには疑問があります。
でも分解は簡単だし、タライなどにお水をはっておいてつけておいてから洗うとメッシュ部分に入り込んだカスもとりやすかったです。
部品自体は少し大きいので乾かす場所が必要かとは思いますが、果物のカスだけなので軽く洗えばキレイになりますよ(^^)

ウチでは子供たちが果物とか好きなんですが、飽きっぽいとこもあって沢山買う機会があると余ってしまって・・ということがよくあったのですが、これからは余りそうならジュースにしようと思います♪
2013年2月1日
ヒューロムスロージューサー HU−400を購入しました。

今回の購入までは、家電量販店で購入した 国内メーカーの高速ジューサーを使用。

高速ジューサー(以下 高速)は1分間に12000回転、今回購入のヒューロムスロージューサー(以下 低速)は1分間に80回転、その差は歴然です。

同種類の人参とりんごを 同量の条件で、2種類のジューサーでそれぞれジュースを作った違いは(成分や栄養の分析は 素人なので分かりませんが)

●搾取時間…共に、特に変わらず

●音…高速の方が音が大きくてうるさい(ゴーーー)、低速は音は静か

●できあがりのジュースの色…CMで見た程、色の違いは見た目で分からず

●ジュースの触感…高速の方がなめらか、低速の方は若干 つぶつぶしたものが混じる程度(気になる場合の対処方法は説明書に記載あり)

●絞りかすの量…高速も低速もカスの量は変わらないが、低速の方が水分がなくカサカサしている。人参のカスの色は、高速が薄いオレンジ色(高速回転の熱によるものか?)、低速は濃いオレンジ色。

●ジュースの味…高速の方が人参の味が薄い。低速の方がにんじんの香りがしっかり残っていて、栄養成分がしっかりと残っている感じ。

●使用方法…高速では、人参など硬い野菜は押し棒を使って搾取していたが、低速では自然に石臼の中に吸い込まれていくので棒は使用せず 簡単。

●片づけ…高速も低速も分解して洗浄するので、部品の数はそれほど差がない。しかし、低速は刃が付いていないので、手入れが簡単。高速はブラシを使って、刃のついた網目のカス掃除もしなければならず、洗浄に大変時間がかかって面倒だった。

【総評】
ヒューロムスロージューサー HU−400を購入して満足している。

部品も個別に購入できるが、韓国製の為、修理は期待しないで購入した。
修理して使用したいと考えている方には オススメできない。

また、レシピブックに、ほうれん草や小松菜などの葉物野菜のレシピがないので、この低速ジューサーでの葉物野菜の使用は不向きとみられる。
レシピには「いちご、りんご、ザクロ、オレンジ、ぶどう、トマト、にんじん、ブロッコリー、セロリ、パプリカ…」などの野菜は書かれている。

毎日、にんじんとりんごのジュースを作っているので、酵素も熱で壊れずに摂取できるとあって本当に感謝!
今後、故障しても、この低速ジューサーを購入したいと思う。
2013年7月24日
まだ値段の高かった頃に、野菜不足解消にと、清水寺の舞台から飛び降りる思いで購入。
使い勝手はすぐなれましたが、繊維の多い野菜や葉物・大豆での豆乳作りには不向きです。
トマトや人参・リンゴ・オレンジ等は、大変美味しいジュースができます。が、8ヶ月過ぎに、突然動かなくなりヒューロムとは連絡取れず仕舞いで、今ではただの置物です。
安い買い物でないし、本当にガッカリです。

これから、購入予定の方は、日本製の物も低料金で出ているので、そちらを検討した方が良いかもしれません。
アフターサービスも日本製品なら安心ですし。
北欧など、海外の電化製品にも良いものもたくさんありますが、韓国製品は…やっぱり限界があるのかな?