2014年2月17日
メーカーのHPにも書いてあるけど、このピッケルの製造工場はピッケルの名門、シモンも作ってます。
そして、シモンのカタログを見ると・・・

オセロ・ハイパーライトとピック、スピッツェ、シャフトがほとんど同じですwww
違いはと言えばピック部分にSimondの浮彫が施されていないことと表面処理ぐらいですかね。
ブランドにこだわりがあるんでなければほぼ同じものが3割ほど安く手に入るのでいいんじゃないでしょうか。
ちなみに楽天だとリーシュやヘッドカバーのセットが+1000円で買えるのでAmazonで買うよりも楽天で買った方がお得かもねー。

あ、あとグリップ部分はスッベスベなので自分で何かしら巻きましょう。テニスや野球のグリップでも構いませんが、耐候性や滑りにくさなどからブチルゴムの自己融着テープ を使う方が多いようです。
2013年3月18日
軽く、使いやすい。
ピックの部分もしっかりしており、使用上の問題は感じられない。
2013年8月31日
今年の北海道は残雪や雪渓が多く、通常キックステップが聴くところも、アイスバーンのところがありました。通常はあまりピッケルを使いませんでしたが、今年は安心して、携帯しました。
2014年1月1日
テクニカルなルートでなく、よほど硬い氷のところでなければ十二分に使用できると思います。久しぶりに雪山に行きましたが、依然持っていたカンプのピッケルからの違和感も少なく安心して使用できました。
2015年5月5日
ピッケルとしてはごく普通だと思う
使用に関しては全く問題がないし不満もない
但し流れ止め(リーシュ)が付属していないから別途用意する必要がある
そうすると1万円台の製品とあまり変わらない価格だ
やはりここは価格より自分が納得する製品で選んだ方が良いと思う
どうせ機能的違いは無いのだからデザインとか色とかで選んだ方が後々幸せになれる

機能的と言えば長さかな違いがあるのは
普通は柄を握って振り下ろす様なシチュエーションよりヘッドを握って突き刺す場合が多い
長さが長いほどトレッキングポールの様な使い方に近づくけど携行には邪魔だ
ピッケル+トレッキングポールみたいな製品もある

ピッケルは一度買ったら二本目は買わないと思うので良く考えて買った方が良い
2014年1月8日
山用品は信頼性が大切ですが、冬季の登山でも全く問題なし。
もう少し色やデザインにこだわったら良いんですけど、価格を考えれば充分だ。
2015年3月15日
シモンのピッケルとブランド名が違うだけで、値段が数千円違うとのクチコミを参考にして注文しました。
確かに知人の物と見比べるとよく似ているので、そうなのでしょう。
ただ、ピックの黒い金属部にバリがあるなど、シモンの商品とは微妙にクオリティが違うように思いました。
バリはヤスリで削って使用しており、問題はありません。
そうした細かい部分を気にする方はシモンにした方が良いでしょう。
2015年12月15日
このピッケルのおかげで厳冬期の富士山に登れました。
当方175cmで65cmのピッケルは扱いやすかったと思います。
2015年4月19日
低山の雪山には十分の性能です。
雑に使っても壊れる気配は全くありません。これでいろんな山に行きました。
ただ、アルプスには向かないかも。刺さり具合がやっぱいいやつには負けます。
あくまで刺さりやすさですが。
押し込めばそれなりに刺さるので。
2015年3月9日
ピッケルとしての機能は十分に果たし、加えてはとても経済的です。とても滑りやすいので、グリップ部分にビニールテープを巻く事をおすすめします。
購入してから気が付きましたが、メーカー直販サイトだとピッケルカバー付きモデルもあるんですね…。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,740-¥12,960
¥9,500-¥10,800