5つ星のうち 5.0 超イイ!
映像も、音も、内容も素晴らしい!
おまけ映像つき。いくつかの曲は演奏中にカメラ切り替えができる。
ファンのことを考え、色々な発信をしてくれるサカナクションらしい心遣いに感動。

ただ一つだけ、欲を言うならば、
SAKANAQUARIUM 2010と2011では序盤と終盤で曲目が似ており、
ライブを観に行くなら絶対に観たいセットリストである反面、
映像作品として残すのであれば、違う構成を見てみたい気もする。

来年もDVDやBDが出たら絶対に買うけれど、似たような内容になるのであれば
リリースに2〜3年空いてでも違う展開に期待したい。
個人的には「スローモーション」や「夜の東側」が入った作品を観てみたい。
投稿日: 14か月前 投稿者: 三十路

5つ星のうち 3.0 SD画質
初回限定の特殊パッケージには興味がなかったので安価な通常版を購入しました。
早速観賞して、まず気になったのが画質の悪さ。これほんとにBlu-rayか?と疑いたくなるものでした。不良品ではないですよね?ビクターさん?

幕張メッセでのコンサート収録なので、自然光はありません。照明の光のみです。しかしそれを差し引いてもHVとは言い難い。
照明演出の関係でスモークを焚いてることもあり、引きの映像は靄がかった印象ですし、寄った映像も全然シャープじゃない。
暗い場所での撮影特有の、ざらついた感じ(ノイズ)が全編にわたりバシバシ入ります。
狙った演出ならまだしも、最近DVDでももう少しまともな画質です。選曲やパフォーマンスは問題ありません。さすがサカナクション、素晴らしかったです。...
投稿日: 14か月前 投稿者: 桃次郎

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 超イイ!, 2012/4/2
レビュー対象商品: SAKANAQUARIUM 2011 DocumentaLy -LIVE at MAKUHARI MESSE-(Blu-ray初回限定盤) (Blu-ray)
映像も、音も、内容も素晴らしい!

ただ一つだけ、欲を言うならば、
ライブを観に行くなら絶対に観たいセットリストである反面、

リリースに2〜3年空いてでも違う展開に期待したい。

5つ星のうち 5.0 ライブDVDを買いたいとまで思わせてくれたアーティスト!!, 2012/5/3
ジンタ (神奈川県川崎市) - レビューをすべて見る
サカナクション。
久々にハマったアーティストですね。
この『ドキュメンタリー』と言うアルバムがとっても自分の中のツボを突いて来るアルバムでして、
どうしてもライブも観たくなってしまって買ってしまいました。

ライブDVDを購入するのなんて本当に10年振り位じゃないでしょうか。
内容もとっても素晴らしかったですね。
常にお客さんをビックリさせようと考えていると聞いていた通り、
ライブ映像を観ながら、
終始「すげ〜っ!」と言っていた気がします。

コーラスで聴かせるって言うのも素晴らしいですね。
次のアルバムも楽しみです。

5つ星のうち 5.0 臨場感がたまりません, 2013/2/24
サカナクションにはまりこのDVDを購入。
ライブ会場にいるかのようでかなりノリノリで見ています。曲も私の好きな選曲で飽きずに見ています。ライブに行きたいです。

5つ星のうち 4.0 ライブの世界観を味わえます, 2013/2/10
幕張メッセの客席の盛り上がりとレーザーの演出にライブに行ってるような気分を味わえました♪
ライブに行った人もまだの人も楽しめると思います!

5つ星のうち 4.0 凄い, 2013/5/17
一言で言うと、凄い。ただただ凄い。この一言に尽きると私は思う。

5つ星のうち 4.0 編集が…, 2012/10/28
すごくステキなライブだったので購入しました。

音源ではなく、映像が欲しいと思ったのは
照明やVJが幻想的でキレイだったからです。

またあのときのライブを再び見れたのは嬉しいのですが、
照明の見せどころなのに山口さんのアップばかりで少し残念に感じました。

もちろん、山口さんは好きですが。

5つ星のうち 5.0 最高すぎ, 2012/9/13
本当に最高です。サカナクション最高です。生でライブ見たいし、演出、歌、メンバーすべてが最高です。これははまります。

5つ星のうち 4.0 ホォ〜リィダンス、ホォ〜リィダンス♪, 2012/4/22
以前、サカナアクアリウム2010(B)を某レンタル店にて購入しました。そこではとても高かったのを覚えています;
前回のDVDが面白かったので、今回は是非amazonさんで購入しようと決めてました。しかも待望のブルーレイ!
2010の方は全体的にしっとりしており、ネイティブダンサーが見どころでしたが、今回の2011は今までのサカナクションのヒット曲が揃っており、躍動感がありました。
バッハ最高です。相変わらず端っこの人形たちのリズム感が半端ない!(笑
ブルーレイの画質も私には申し分なく綺麗に見えました。照明がすごい進化してますね。

特典映像も充実していますが、私はまだ見ていません;
初回版ということでブックレット仕様の歌詞付き、某雑誌記者同士の対談、デザイン集(?)がついてますが、対談はメンバーが関わってないし写真もブレまくりで正直これはいらなかった…と個人的に思いました。

「初回限定」にこだわらないのであれば通常版でも良いかもしれません。

しかし映像は凄いので、DVDよりブルーレイが「絶対」オススメ。

5つ星のうち 5.0 気になる。, 2012/12/8
初めの印象とはかなり違うのが戸惑う理由だ。
何度も再生するうちにどーしても気になってしまうのは
メンバーの一人ひとりがどの音を出しているのかということ。
電子楽器を駆使し、きらびやかな演奏は曲ごとに担当の音が
入れ替わるため、今どこ飛んだ?と目をサラのようにして
メンバーの手元を追いかけてしまう。
今までの他のアーティストのLIVEはメインボーカルしか
関心が無かったはずなのだが。本当に特別な存在感をもった
アーティスト集団だと思う。

5つ星のうち 5.0 must buy, 2013/6/3
映像、音、ともに素晴らしい。
何よりもLiveパフォーマンスが最高。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

SAKANAQUARIUM 2011 DocumentaLy -LIVE at MAKUHARI  MESSE-(Blu-ray初回限定盤)