5つ星のうち 4.0 コスパ最高の望遠対応デジカメ
既にカタログ落ちしている製品です。2012年10月上旬に10,800円で購入。
望遠・接写を楽しめるお気軽カメラとして、買ってよかったと思います。

この機種のメリットはバッテリーが単三仕様という点です。入手が容易な単三が使えるのは大きな安心に繋がります(SP-720UZは専用バッテリー仕様)。
アルカリ電池はもちろん、エネループ等のニッケル水素バッテリーも使用できます。たとえば下記商品などがあります。
SANYO NEW eneloop充電器セット(単3形4本付) N-TGN01BS

ボディーは同スタイルの他機種に比べてやや大ぶりですが、グリップをきっちりと握れるため、安定してカメラを構えることができます。...
投稿日: 7か月前 投稿者: しまさ

5つ星のうち 3.0 ピントが・・・
この製品はピントが合うのに少し時間がかかりますね。動きのあるものを撮ろうとするとすぐにぼけてしまいます。
投稿日: 1か月前 投稿者: マツ

‹ 戻る | 1 28| 次へ ›

5つ星のうち 4.0 コスパ最高の望遠対応デジカメ, 2012/10/6
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ SP-620UZ シルバー 1600万画素 光学21倍ズーム DUAL IS ハイビジョンムービー 3.0型LCD 広角25mm 3Dフォト機能 単三電池対応 SP-620UZ SLV (エレクトロニクス)

電源オンからの立ち上がりは比較的機敏で、大きなストレスなく使えます。

ダイヤル式メニューの操作性はタッチが軽すぎる感じもありますが、慣れれば問題なさそうなレベルです。

マクロは1センチからの接写が可能で、身近なものを撮ってみると意外な発見があります。

他の方のレビューにある通りレンズキャップが非常に緩いのですが、おそらくキャップを付けたまま電源を入れた際に簡単に外れるようになっているのだと思います。紛失防止のために購入後すぐに付属のヒモを取り付けることをお勧めします。

動画も撮れます。ただし撮影中はズームを動かすことができないで注意が必要です。

オートフォーカスのスピードなど気になる部分もありますが、1万円少々のカメラとしてコストパフォーマンスはとても良いと感じます。

しかし同梱のストラップは首掛け・肩掛けで使うにはかなり貧弱です。そこでアマゾンで販売されている下記ストラップに交換したところ、若干太めですが良い感じになりました。しなやかで扱いやすく、しかも安価(※注)なので、ニコンロゴが気にならない方にはお勧めです。
Nikon Amazon.co.jp オリジナルストラップ 14CPXST
※注:レビュー後、金額が高くなったのでご注意ください。当方購入時は200円程度でした。

またケースは下記の商品がサイズぴったりでした。こちらも汎用性が高くお勧めです。
ELECOM コンパクトデジタル一眼レフケース(参考収容寸法 : 幅125mm×奥行65~100mm×高さ70mm) ソフトタイプ ブラック DGB-S011BK

プラ筐体の安っぽさは感じますし、携帯性にも劣りますが、大きめのボディーならではのメリットを安価に楽しめる機種としてお勧めできます。

5つ星のうち 4.0 予想以上, 2012/9/2
もともと、単三電池が利用可能な機種であるということと、光学10倍以上のズーム機能があるという点に絞っていたので、購入対象は限られていました。
実売2万円台前半の価格帯なので、基本性能+ズーム機能+手ブレ防止程度の部分を期待していました。
まず画面が明るく大きい、電源オンから立ち上がりの時間が短いので、基本性能は十分です。
陸上競技場において競技中の被写体を撮影した際、スタンドとトラックが150m以上の距離があり、かつ被写体が移動中という条件にも関わらず、被写体が十分に認識できるレベルで撮影できました。
また、手持ちのエネループが使用できるので、非常時あるいはコスト的に有利だと思います。
電池スペースは右手のグリップ部に収納されるので、ボディは必要以上に大きくはなっていないと思います。
むしろ電池の重みによりグリップ部に重心が集まるので、撮影時の安定に寄与しているように感じられます。
ただし、以下の点が気になりました。
'@撮影後の書き込み時間が長い ⇒ 次の撮影に移行する際のストレスになる
(クラス4のカードなので、そちらの性能の問題かもしれません)
'Aダイヤル式メニューの展開が速すぎる ⇒ 目的の機能を選択しずらい
(とくにマクロ撮影と通常撮影を頻繁に切り替えることが多いので)
'B付属のキャップが外れやすい ⇒ 外部レンズ表面への小傷等は大丈夫?
(ケース内で簡単に電源が入ってしまうことがあるので誤動作防止のために緩くしているのかも)
'Cカードと電池が同じスペース ⇒ カードの出し入れの際、電池が飛び出すことがある
まだまだ使い込みが浅いので、今後慣れていけば気にならなくなるかもしれません。
全般的には販売価格以上の価値があったと感じています。

5つ星のうち 5.0 交換してもらいました。, 2012/12/27
無料で交換してもらい、改めて使うと問題なく動作して、ちゃんと綺麗に撮れます。
携帯性も 抜群でHDMI出力も簡単にできます。1080pではなく、720pで1080p撮影が出来る高いカメラを持っている
人はうん?というかもしれませんが十分綺麗です。なんといっても、1600万画素なので鮮やかです。
それに、持つところもあって片手で撮影できますよ。しかも単3電池駆動というのが便利です。旅行でも遊びでも
長時間の撮影にも向いてます。もちろんちょっとした撮影でも簡単にできます。サッと取り出して、電源をつけて動画撮影ボタンを押して撮影できます。静止画は最大16Mピクセルでかなりいいです。
なんといっても最大の点はズームの性能です。光学21ズームで、綺麗にズームして撮影できます。そしてデジタル4倍ズームで合わせて84ズームというウルトラズームができます。ただデジタルズームは画像がズームするほど画像が
劣化してしまいます。まあ21倍でもいいでしょう。
3DSやPS VITAなどで撮影していて画質に呆れて、手頃でちゃんとしたカメラが欲しいというような人にも最適です。
光学ズーム21倍、合計84倍ズーム、単3電池駆動、720p動画、1600画素、静止画最大16Mピクセル撮影、
HDMI出力可能などの点があって1万円で買えるのは素晴らしいしいと思います。しかし、持ち歩く場合にはケースが
必要ですよね。自分が買った2800円のケースは丈夫ですが、少々きつきつです。他にも充電して繰り返し使える電池も必要だと思います。SDカードも必要ですのでAmazonで1500円で買えます。

使うときに面白いといって撮影にも関わらずズームをし過ぎると、電池がなくなりやすくなります。

5つ星のうち 5.0 オリンパスデジカメ!! 遂に出ました!!, 2012/4/25
かい "かい" (東京都) - レビューをすべて見る
1.これまで オリンパス様のデジタルカメラを
  代々使用してきました。かれこれ10年以上になります。

2.今回、「キャンペーン」ということで
  値引きもありますね。嬉しいニュースです。
  それにしても、2万円代の価格はいいですね。

3.他社様との操作上の大きな違いは、
  「片手」での撮影が基本にあることです。

4.「ようやく、ここまで来たか」という感情です。
  デジタルカメラ初期は200万画素でした。

5.操作も「コンパクトデジタルカメラ」に
  近づきつつあるようです。

6.電源は、単3型アルカリ電池4本、
  単3型ニッケル水素電池4本(弊社製型番B-06NH23)です。
  B-06NH23は、2300mAHです。一番強力なニッケル水素電池です。
  何本も持っていますし、急速充電器も保有しています。

・どうしてもカメラ任せになってしまいます。
 今回も、大いにお世話になることでしょう。

5つ星のうち 5.0 この値段なら, 2013/1/1
デジタル一眼を持っていますのでメインで使う事はありませんがこの値段でこの機能なら十分だと思います。
他の方もレビューしていますが、とにかくレンズキャップが緩く直ぐに外れます。付属のレンズキャップ用ストラップは必須です。
単三電池式なので電池切れでも直に購入できます。充電式電池(エネループなど)を使用すれば充電式にもなりますし...。
デジタル一眼の重さに慣れてしまっているので私的には軽すぎる感があります。

気軽に使えて、光学21倍・1600万画素なので満足です。

5つ星のうち 4.0 問題なし, 2012/8/7
 単三電池が使えるモデルとして購入。今まで使用のデジカメもオリンパス製の単三モデルで7年ほど利用。さすがに使いやすさに進歩が見られます。ファインダーがないところは残念、動く被写体をモニターで追うのは意外に難しいので。その他にもコストダウンの跡がちらほら見られますがこのクラスでは仕方ないのでしょうか。とりあえず使い始めの感想としては問題ないです。

5つ星のうち 4.0 皆さんの★4レビューすべて納得。, 2012/10/8
アマゾンが一番安かったので購入しました。

届いてみて皆さんのレビューすべて納得です。
-1のポイントとしては、
・キャップがはずれやすい。
・コストダウンが随所に見られる
・顔認識が追いにくい
・ファインダーがない

そしてなれれば良くなると思うのですが、
再生ボタンと動画記録ボタンを間違ちゃいます。

ですが、やはり「最新の品」という感想は大きく持て、
少し前のデジカメから比べるとストレスがありません。
オリンパスコンデジは3台目ですが、
操作性やシャッター感などはSP-560UZよりいい感じで
入門者にもオススメできる商品ではないでしょうか。

私にとって、SDカードが使えるようになったことが
一番うれしいかな。
XDピクチャーカードをリードするのが大変で
560UZを寝かしてしまっていましたから。

5つ星のうち 5.0 満足しました, 2012/11/11
一眼よりも軽量コンパクトで、使いやすい機能を持っている商品です。
是非とも一台をおすすめします。孫の運動会や七五三に使ってみましたが、ズームもしっかりしており、ピントもきっちり合います。
いろいろな機能をそなえており、いざ、現地で迷わないようにご使用前に必ず取説を読むことをおすすめします。

5つ星のうち 5.0 この値段なら買い!!(2013.1購入), 2013/2/12
デジカメ、久しぶりに購入しました。何時壊れても諦められる値段でありながら、色々な機能が付いて最高です。動きの有る物、静止画像、シーン別撮影。どれを取ってもGood。敢えて単三電池が使える物を選びました。これもGoodです。(過去に購入したデジカメは特殊な電池で1個6,000円、思ったよりも電池がもたず、撮影したい時に電池切れが多かった。)1カ月使ってみて大満足。

5つ星のうち 4.0 敢えて欠点のみ羅列します, 2012/12/2
・USBコネクタ
HDMIは標準的なマイクロコネクタで問題ないが、USBにはオリンパス独自(?)12pinコネクタを採用。
USB側の仕様にそもそもミニ端子がまともに規定されてないのが悪いのかも知れないが、なぜこんなの採用するのか。
製品付属のケーブルを破損・紛失したらかなり困った事になるので大切にする必要がある。

・意外と電池食い
アルカリ単三電池で動作させると本気で短時間しかもちません。完全に緊急用かな。
丸一日しっかり使いたい場合などはeneloop pro等の容量の多い二次電池と、その予備が必要になるでしょう。
節電モードはあるものの、すぐに背面の液晶表示が切れてしまう上に細かく設定できず、役に立たない。

・選択スイッチが頼りない
十字入力とダイヤル入力を兼ねたスイッチだが、誤入力が多発してイライラする。
単なる十字ボタンと[ + ][ - ][ OK ]ボタンだけで良かった。
サイズも小さすぎてお年を召した方が操作するには無理があり、気軽に薦められない。

・UIが不親切
うっかりフォトサーフィンモードに入ると元の閲覧モードに戻れないなど、UI設計に一貫性の欠ける部分がある。
それを信頼性の低いスイッチで操作するものだから無駄にイライラが増す。

・不要な上にセンスのない画像処理
利用する価値を見出せない画像処理とエフェクト撮影モードが多々。一度使ったら飽きてしまうと思う。
各モードも設定項目が少なすぎて、撮影を凝ろうと思っても凝れない。

・マニュアルモードがない
そして肝心なモードがありません。満足できなくなったら本製品からは卒業と言う事でしょう。

・最近の機種だが既にカタログにない
ディスコン早すぎィ。

色々書いたけど、これで1万円ちょいなら満足の行く、費用対効果は高い製品です。
ちなみに欠点とされがちな「すぐ外れるレンズキャップ」は、電源ONで即スコーンと外れてくれるので私は気に入ってます。
カメラバッグか、100均で袋でも買って本製品を入れておけば、あとは何も気にしなくていいでしょう。

‹ 戻る | 1 28| 次へ ›