2012年4月23日
素体と聖衣の出来は完璧だが、顔が闘う気を無くしている。

「人形は顔が命」という人形社会のキャッチコピーがある。

最初の黄金聖闘士である2011年8月発売のジェミニサガから、10人目の黄金聖闘士である2013年10月発売のライブラ童虎までが発売された今、やはりこのスコーピオンミロは、再販版で顔造形が改良でもされない限り中級に昇りつめるのは難しい。かといって新規造形にしろというわけではない。
ライブラ童虎が特級となった今、隔たりが大きい。
4コメント4件| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月24日
顔以外ほぼ完璧ですが、自分は可動より顔重視ですので
顔がアホズラ 無気力 幼い マヌケズラ なんか色々な表現があてはまる感じです。

そこまで酷くは無いですが、さそりですよ、スコーピオンですよ、スカーレットニードルですよアンタレス!!!ズッピューン
ミロがこんな顔じゃ流石にだめでしょう。

EXシリーズで満足できた顔はアイオリアだけです。

もう少し頑張って。
2012年4月23日
ほぼ試作品のママ製品化されましたね。
他の方もおっしゃっておりますが、顔は微妙です。

スタイルや可動、保持力は及第点なだけに非常に勿体ないです。

元々EXのコンセプトとして、アペンを出して神話を補完するより、完全新規で出す方が結果的に安く出来の良い物が作れるって話じゃなかったでしたっけ?

アペンのミロの出来の良さは言うまでも無いですが、完全新規でリメイクしたのに以前の出来を下回るとは…

これなら顔はアペンのリペイントを付けてくれた方が良かったです。

まぁーー、逆に言うとアペンの出来が特別なのかもしれません。アペンは名うての原型師の方が手掛けていらっしゃいましたから。

なんだかんだ言っても玩具メーカーが出した物としては、まぁ悪か無いかなって感じです。

購入者が納得するかはおいといてね。
2013年1月1日
全体的によくできています。さすがは「EX」。
好みや意見は分かれるでしょうが、気の強そうな表情とか、自分は良いと思います。
細かい部分での評価は、ファンの間で分かれると思います。
ただ、このシリーズで何もかもが全くの大ハズレという事は なかなか無いのではないかと。

…どっちかと言うと、商品そのものよりも それを入手するまでの苦労が生半可ではないという事が大問題!!
これが改善されないと、「EX」全体の評価が落ちていくだけです。
発売を心待ちにしている真の雑兵たちに正しい恩恵を与えてくださいよ、いい加減。
毎度毎度の修羅地獄には、辟易します。
2012年5月9日
過去のEX同様スタイルも良く、いい出来です。
しかし、他の方もおっしゃている通り顔が全くダメダメ。
EXシリーズはアイオリア以外顔の造形が気に入らない、やはり人形は顔が命
他の黄金聖闘士は改善してもらいたいです。

ムウとミロは首ごと引っこ抜いてアペンを無理矢理ねじ込んでます。
2013年4月9日
聖衣の造形に関しては、他の方が書かれてるとおり、良い出来栄えです!!
このEXシリーズは、聖衣の出来は素晴らしいですね!!すごくスタイリッシュで、ずんぐりむっくりした感が全く無いです!!
アニメや原作のフィット感が、実に素晴らしく表現できていると思います!!
ただ、このミロに関しては、一つ非常に残念な点が・・・・正面顔の出来が酷いこと!!!!顎が長すぎてバランスが悪いです!!
横目線の顔はすごくカッコイイです!!^^なので、正面顔ではなく、こちらの顔で飾っています。
まぁ、総合的なバランスは、間違いなくカッコイイですので、そこは、さすがEXって感じです。
EXは、今のところ、あまり再販かかってないので、定価以下での入手は困難かと思いますが、
気長に待っていれば、黄金聖闘士は、いつかは再販かかるかと思いますので、
どうしても、今すぐ欲しいという方以外は、転売屋から、プレ値なんかで買わなくてもいいかと^^
バンダイに、みんなで再販要望のメールを送れば、再販の時期も早まるかもしれません!!
2014年8月17日
顔の造形がダメですね・・・。似てる似てない以前の問題で顎が妙に長く形が変
だと思うのですが。旧神話版のアペンの完成度が高かっただけに比較すると
かなり辛いものがあります。技術は進歩しているはずなのになぜこんな
ことになるのでしょうか。それと素体のアンダースーツの色がアニメの設定と
違いますよね?旧神話では合っていたのに。
EXの中では少し残念な完成度です・・・。
2012年4月22日
首から下は完璧です。
ポロリもありませんし、スカーレットニードル用手首が発動前と発動中2つあるなど文句なしの出来栄えです。
ですが、顔が細長い、口の位置が変。
他のEXと比べても圧倒的に顔が細いです。
左右のモミアゲの関係なのかはわかりませんが特に通常顔がおかしいです。
叫び顔なら多少誤魔化せますが、他の顔は致命的。
今からこの調子では今後が不安です。
2012年4月26日
他のレビューにも多く問題とされている顔の造形ですが、確かに違和感といいますか、シャープですね。
原作ともアニメとも違う顔立ちではありますが、ミロの威圧感・存在感は伝わるLvだとは思います。

髪の毛の造形は良いので、そのシャープな顔が浮いた感じにならないギリギリの範囲かなと(^^;)
角度によっては「お!このアングルええやん!」と思わずミロ感だしてくるんであなどれませんw

クロスの造形・バランスは身長UPと相まって、さすがEXだと思います。カッコ良いです!
クロスの質も良好ですね。キラキラ・テカテカではありませんがカラーが映えててGOOD!
マントの取り付けも新規パーツで取り付け&収納状態を再現できます。

可動も個体差はないとはいえませんが、良好ではないでしょうか。相変わらずキリっと決まりますね♪
とくにアンタレス打ち込む寸前の走ってるシーンの再現は中々だと思いますよ(^_^)b

付属のパーツ各種についてですが、今までで発売された黄金聖闘士よりかシンプルなので
特別なものはありませんが手の表情パーツは色々あって良いです。
しかしここで問題が...赤爪の塗装ですが、私のは赤の塗料が指の腹にベトっと付着していました(゜ε゜;)

さらに一部のレビューにもありましたが、若干マスクが歪んでいて、更にそのマスクとダボで連結する
頭頂部のパーツとの差し込みがうまく入りませんでした。これらについては個体差なのかもしれません。
すかさずバン○イさんに連絡し、この症状を報告しましたよ。交換にて対応して頂きました。

EXシリーズは確かに高レベル水準のフィギュアですが、回を重ねるごとに少しづつ
細かい部分(造形・塗装・装着)の質が落ちてきているように思えてきます。今後のアイオロス・星矢から
後に控える聖闘士がこの微妙に下がってきつつある流れを止めれるかが鍵ですね!

長々と書き連ねましたが、購入の際の1つ参考となれば幸いです(^^

最後に、私は総合的に見て満足しております!それはこのミロを男と認めたからです!
「フッ....見てみたくなったわ...お前達(バン○イ)がどこまでいけるのかを...」
2012年7月8日
ついに定価より値段が下がったので今が買い時だと判断し、購入しました。

アイオリアEXもほぼ同時購入しています。

結論から言いますと、大変満足しております。
部品の8割はダイキャストで構成されており、重量感もあります。アイオリアEXと同様に組み立ても楽です。

顔の造形に関して(特に頬から顎にかけての輪郭)不満のある意見も多く見られますが、自分は至近距離で酷視して見てみないとよく分かりませんでした。
目はよく似ていますし、これはこれで自分は満足しています(自分の購入した物はアマゾンの画像の物よりも劇中のミロに似ているように感じます)
頭の聖衣までちゃんと装着して少し離れて観賞すれば劇中のミロ、そのものです。
見事な9頭身でスタイルも抜群です。

欲を言い出してしまえばキリが無いのですが、強いて要望を言えば、ダイキャストの光沢感を高めるためにポリッシング技術(鏡面加工)をもっと研究してほしかった点と、やはり腕の関節のつなぎ目が気になるので、これに関しては可動タイプの腕と、完全に固定タイプの関節のつなぎ目の無い取り替え可能な腕を用意して欲しかったです。
後は皆さんのおっしゃる顔の輪郭矯正ですかね。これで神仕様になっていたと思います。

しかしながら素晴らしい完成度である事には変わりありません。
ここまで劇中に忠実に再現された商品が購入出来るなんて本当にイイ時代になったと思います。