2014年12月11日
ボタンで留められるシャワーヘッドとしては便利な部類だと思います。
ただ、私のアパートの場合は最初からついていた「古臭くてボロいヘッド」の方が勢いは強かったです。
広く細く、かつ勢いは控えめなシャワーになるというのが使った感想です。
普通が「ザーザー」だとすると「しゃわー」って感じになります。(・・・こんなんで伝わるかな?)

他の方のレビューにもありますが、上記の事もあって水温は確実に下がった状態になります。
手で持って至近距離で使ってやっと普通並といった使用感です。
プロパンなどで、水道代と共にガス代も気にするのであればあまりオススメはできないかなー・・・と思います。
勢いが弱いので浴びる時間が延びる+冷えて浴びる時間が延びる…みたいな悪循環もあると思うので。
逆に、「温度高くして使う」という方であれば、水道代は浮くでしょうし使い心地も気持ち良いと思います。

使い方によるとは思うのですが、私が使った感想としては上記のような感じでした。
ジョイントは大きさに合わせて3パターン作れるようなアダプタが付属してくるので、他に気になるところはないです。
2016年5月13日
このシャワーヘッドを買って,以前使用していたものよりもシャワーの水圧が格段に強くなりました.どれくらいかと言うと,シャワーの水圧で風呂場内でそこそこ強い風が巻き起こるほどです(風呂が小さいからかも知れませんが).私が住んでいるアパートの場合,シャワーのメーカーがKVKだったので,付属の”A”と刻印されたアダプターをヘッドとホースのジョイント部分に挟んで取り付けました.特になんの問題もありませんでした.

使用に関しては,水流がかなり細く,なおかつ一本一本に勢いがあるので,肌にあたった時の感触は”チクチク”していると言ったほうが適切かと思います.私はこれが少し痛く感じるため,以前よりも気持ちお湯の出す量を減らしています.水道代とガス代の節約になりますし,少ない量のお湯でも以前使用していたシャワーヘッドと同等以上の水圧が得られ,まさに一石二鳥の良い買い物をしました.

買って実際に使用してから分かったのですが,私のところのホースは少し貧弱なので,手元のストップ機能でお湯を止めると破裂しそうなくらいパンパンになります.ただ,私はシャワーの柄を短く持つ癖があるため,頭をすすいでいる時なんかに不意にストップボタンを押してしまうことがあり,ストップ機能の付いていないベーシックを買えばよかったと若干後悔しています...なので星を一つ減らしました.
2012年12月8日
たまに行くスーパー銭湯にこれと同等のものが使われており、気になっていたのですが、6年程使用していたシャワーヘッドのメッキがはがれだしたのを機に、これに交換しました。
なお、評価については、以前使用していたもの(グローエ レインシャワークラシック 2876500J)もかなり気に入っていたのでハードルは高いはずだったんですが...。ちなみに、特にシャワーヘッドフリークという訳ではありませんw。

このシャワーヘッドの特徴として感じることは、
1. 水流が細く、細かい
2. 低い水量でも、放出される水圧は結構あり、1.の細かな水流と相まって、ソフトな感触でありながら、こそばゆい様な気持ちいい様な独特な使用感です。また、これまでと同様に洗髪後すすいだら髪がきしむ感じになりましたが、これは洗浄成分がきちんとすすげているためだと思われます
3. 節水効果も高い。交換後いつもの様に蛇口を開けた時、水流が勢い良く飛びすぎて驚きました
4. 放水口が細いので目詰まりし易い。ただし、放水口部分は簡単に取外せて、洗面器にためた水の中でゆすぐだけできれいになるので、手入れに手間がかかる様には感じません
5. 先達の幾つかのレビューでの指摘通り、水流が細かく空気と接する表面積が大きいためか、湯温が出口付近と1m位離れた位置とでは2、3度位低くなります。しかしながら、これは熱交換の原理で見れば、その分浴室の気温が効率よく上昇しているはずですので、一概に寒いとは言えないと思うのですが、これに伴い結構な気流も発生するため、そう感じるのを助長している様です
6. 手元ストップ機能は、始めはいらないなと思っていたのですが、わたしの風呂場の水栓は混合栓で止水することができないタイプなので、あればあったで結構利用しています

総じて、幾つか欠点に感じるところもありますが、特徴を理解した上で使用すれば、使用頻度からみても高価ではないと思いますし、かなり優れたプロダクトだと感じています。ただし、5.に関しては手元でシャワー水温を調整できるタイプの水栓でないと少し不便に感じるかもしれません。また、寒い地域では給湯器の容量が大きなタイプでないと湯温をMaxにしてもぬるく感じるケースもあると思われます。
2016年5月28日
まさかこんないい商品に出会えるとは。
皆様のレビューのおかげですありがとうございます。

節水も勢いもアップするし手元でオンオフできるし
うちは水道管が古いので細かな錆がすぐ穴に詰まるのですが
これは簡単に分解清掃できるのですぐに新品の状態にできて
本当によいです。

あえて言えば以前のものよりほんのちょっと重い気がしますが
そんな事はどうでも良いです。
超おススメです!

完全自己責任ですがちょっとした裏技をご紹介します。
手元のボタンを半押しするとシャワーの勢いを(若干コツが要りますが)調整できます。
これにより浴室の清掃時などにちょっと水がハネるなと思った時にすぐに勢いを半減する事が可能になります。
2012年12月3日
夏なら良いと思います、ただし冬になると改めて実感しますがシャワーの線が細い事が売りになってますが逆に欠点にもなります、シャワー出口から10cm辺りは設定温度なのですが壁にかけて体までの距離がある状態で使用した場合は体に来た時には2〜3度確実に冷めてます(^^;)最新の保温効果などある立派な風呂場なら気にしなくて良いでしょうけど・・・その冷めた分設定温度を5〜6度あげてしまう傾向になる様なので、節水がガス代高騰になりうる可能性が冬の場合はありますので、シャワーの線が細く無い物で良い物を見つけた方が無難かと思われます(汗)勢いがある分、風が生まれてそれもまた寒い(笑)冷え気味になる風呂場には冬不向きです。
2016年4月2日
肯定的なレビューだけを参考にして買ってしまいました。
節水シャワーというのは節水しかつ水圧が強いものだと思っていました。
この商品は軽く、止水ボタンも使いやすく、面積が広く肌当たりが優しい点としては良いのですが、購入目的である、高水圧、節水の希望は叶いませんでした。
そして、湯温が低く感じられるのでシャワー時間が長くなり、使用湯量が増えました。取り換え前のホームセンターで購入した安価な物の方が高性能でした。残念です。
レビューの信憑性に首を傾げ、また、判断の難しさも感じました。
2015年9月6日
節水目的で購入しました。想像したよりヘッドが大きくて重いです。今まで使っていたものより水圧が弱くならないか心配でしたが、その点は問題なく十分です。ただ極細の水流が幅広く広がる為、狭い浴室だと壁やドア・浴槽・備えつけの洗面用具にザバザバ飛び散り濡らします。家族には不評です。水流が細かいせいか耳元でブーンと音がして鬱陶しいと文句を言われています。そういう意味ではシャワー穴が細すぎるのはいかがなものかと。それぞれ好みが違うので、慣れるまでに時間がかかりそうですが、これで節水できていると思うとまぁ納得して使用できるというところです。
2015年9月30日
毎月使用量の前年比の平均です。
水道61%
電気78%
電気温水器なので電気代も比較に入れました。
年間数万円単位での節約になります。投資額はすぐ回収できるでしょう。

水の出が少し悪いことと
1年使用した時点で穴によって水の出る方向にズレが出ています。
2014年12月28日
 取り付け作業は,とても簡単で,今までのシャワーヘッドをはずして
そのままつけられました。

皆さんが言われていたことですが水流が細かいので,お湯が身体に
かかるときには湯温が若干下がってしまいます。それでも元々の湯温を
上げ気味にすれば解決しますから大きな問題ではなさそうです。

水流が細いことのメリットとして,節水にもなるでしょうが,お風呂場が
湯気で暖まりやすい気がします。

節水効果がどの程度かわかりませんが,意識するようになるので,
効果に期待しています。価格を考えると十分な機能を持っていると
思います。
2016年5月3日
2月に設置したのですが確実に安くなってます。
11〜12月6,507円、1〜2月5,216円、3〜4月4,892円。
一人暮らしでこんなに変化があるので、大家族であれば相当お得です。