2013年1月23日
実家用(電気温水器で水流弱めだが、鉄筋コン造で浴室は外気温に影響されない)と新居用(水流強めだが木造で浴室内冬は寒い)に節水ストップシャワーヘッド レイニー ブルー PS303-80XA-LB7SANEI ストップシャモジー【手元ストップ機能付】 PS39631-80XA-MW マックホワイトを買い比較してみました。

・浴び心地
ストップシャモジーはINAX標準のヘッド(約90穴)に比べると水も細かい粒となり、違いを実感できます。水が広がる範囲も増えて満足できました。
レイニーのほうは、より細かい水の粒となるので浴びていて気持ちが良いです。水の広がりもより広くなっています。高級なホテルのシャワーのようです。
おじぎの角度はシャモジーが深いので、手を曲げなくても背中や頭を流しやすいように思いました。

・使い心地
レイニーのヘッドは重心が頭に寄っています。すぐに慣れるレベルですが、ストップシャモジーのバランスの方が良いと思いました。
止水ボタンはレイニーが奥に押すと止まるタイプ。ストップシャモジーは左から右に押すと止まるタイプです。個人的には右手で持った時、親指で押せば出るシャモジーの機構が使いやすかったです。
なお、ストップシャモジーは元栓で水を止めた後、ヘッド部の残り水がぽたぽた数滴垂れてきます。(安全機構のためと思われる)

・メンテナンス性
ストップシャモジーは水が出る面の中央のふたを開けてレンチで回さないと外れません。レイニーは色がついている部分を回せばすぐに外せますので裏側の掃除が簡単です。(どの程度の頻度で行わなければならない物かは分かりませんが)

・感想
新居に限ったことですが、レイニーは水の粒が細かいため熱を失いやすいのか、頭上から使うと腰のあたりでお湯が水になっています。勢いもあり風が発生するので冬は寒く感じます。
ストップシャモジーはレイニーと比べると水の粒は大きくなりますが、おかげで冷めることはありません。
寒さを感じる以外は浴び心地の良いレイニーと、総じてバランスの取れたストップシャモジーという印象でした。
浴室内が寒いと感じなければレイニーを買った方が良いと思います。

なお、ストップでないシャモジーはヘッド部の穴の数が異なるようなので、また印象が変わってくると思います。
2013年4月15日
ネットの口コミで良かったので購入しましたが、
私には水が細すぎてその分水しぶきが多く、とても寒いと感じました。

頭皮にあてると気持ちいという口コミもあり期待して買いましたが
特に気持ちよさは無く…。

好みの問題だと思いますが、私はすぐに違うものにしました。

ちなみに主人(男性30代)は頭皮が気持ちいいと言っていました。
2012年10月30日
(買った初期のレビューと半年後レビューとを併記してみました)

毎日シャワーを浴びるわけで、どうせならシャワータイムをちょっと気分良くできたら、と思って買った一品。

結論としては、とても満足。使い始めということもあり、毎日、家に帰ってシャワーを浴びるのが楽しみ。

具体的な良い点は、

−取り付け簡単。 うちはそのままでOKでした。

−圧が効く。 水の出がかなり細かく、ちょっとだけくすぐったいけど、圧が効いていて気持ちいい。(半年使用後感想の変化 ⇒ 慣れたこともあるが、他のレビューに頷ける部分が多い。圧を効かせるには水量をかなり上げる必要があるし、さすがに、「キクーッ」みたいなマッサージ効果までは無理。この値段だし、それは望めないかと)

−泡落ちが良い。 少し強めに水を出すと頭皮が気持ち良いので、ついつい流しすぎてしまう。(半年使用後感想の変化 ⇒ いずれにせよ、水が細くて繊細な感じはあって、気持ちいいと思います)

−温い。 水の出が細かいので、ミスト状になるのが早く、寒い日には浴室内が暖かい空気で一杯になり気持ちがいい。(半年使用後感想の変化 ⇒ 他のレビューを読んで改めて思ったのは、自分の自宅が密閉性の高い浴室であり、温度が冷め難いようです。真冬は温度差もあって、ミストで浴室が真っ白になってました ←これはほんと、朝からルンルンで気持ちよかった)

−節水効果あり。 蛇口をひねる量が少なくても圧が効いて、結構水が出ているように感じる。体感でもかなりの節水が期待できそう。(半年使用後感想の変化 ⇒ 圧を効かせるには水量がやはり必要か。水道代をみてないので効果があったかどうかは不明)

−デザインも割とよい。 青い縁取りが割と気に入っており、毎日のシャワーがなんとなく楽しくなる。(半年使用後感想の変化 ⇒ 慣れたのでもうなんとも・・・)

−子供OK。 1歳4ヶ月の子供もシャンプー時等に嫌がる気配なし。(半年の成長っぷり ⇒ もうすぐ2歳!お風呂大好きすぎて、長風呂に付き合うのがしんどくなってきた。。)

−掃除にも? まだやっていないが、圧が効いて、泡落ちなども良いため、風呂掃除なんかでも効率が結構良さそう。(半年使用後感想の変化 ⇒ これは結構、効果あるかも。)

具体的な、ちょっと気になった点は、

−若干の重量を感じる。長時間持ち続けると、女性や子供には少し疲れるかも。(半年使用後感想の変化 ⇒ 逆にこれは慣れました。。)
2014年11月6日
引っ越してきた先のシャワーヘッドがとても目の粗いものだったのでこちらの商品を購入しました。
縁取りの色は何色かありましたが、陶器のようで綺麗なブルーを購入しました。

取り付けは簡単でそのまま取り付けられるものと、
付属のパーツを接続して取り付けるものの、
大体のシャワーヘッドのパターンに対応できるようになっているようです。

ただ、使用してまず最初に思ったのは
(・・・あれ?なんか寒い・・・?汗)
予想ですが、水流が細いのがあだになって、
固定してシャワーを出すと体に届くまでに水しぶきとなって温度が下がってしまっているようです。
(実は実家にも同じものを買ってあげたのですが母も同じ事を言っていました…汗)
最初でこそ(もしかして買うの失敗した…)とも思いましたが、
温度を上げれば済む話ですし慣れればあまり気にならないです。

手元のスイッチングでオンオフできるのも便利です。
(特に実家の方は温度の固定が出来ないタイプなので節水に役立っているようです)

この価格でなら充分満足いく商品だと思います。
メーカーページに拠ると、節水効果は40%だそうです。
使ってみると「極細ストレート水流」と言うだけあって、水流はかなり細いです。
壁にシャワーの水流を当ててみると、殆どのしぶきが霧になるくらいの細やかさ。
水流は体に当てても痛くなく、特に顔に当てるとマッサージみたいで気持ちがいいです。

また、この製品は止水ボタンを使うと完全止水できます。ここも大きなポイント!
多くのシャワーヘッドは止水ボタンを押してもチョロチョロ水が出てきます。
これが気にならないという人もいるようですが、
冬場、寒い風呂場でシャワーヘッドから冷たい水がぽたぽた出てくるのはかなり辛いです…。

ただ、同社のこれとどう違うのかよく分からない…。
一応水流が細かくなってるのかな?
2012年11月30日
水流は確かに細いがその分柔らかすぎて刺激がなく、勢い付けるため更に多めに使うはめになった。
他の人も指摘しているがすぐに冷めてしまうため温度も高めにしなければならず水量、ガス代は節約できない。

一番うちには合わなかったのが、壁にかけて使用するとき今までのシャワーよりうなだれた角度になってしまい、肩や背中に当てようとすると壁に相当近づかねばないこと。
本製品はホースとの接合部分(写真の紺色の部分)からすぐに前傾しはじめ、そこから緩やかなカーブを描いている。
うちは壁のフックがやや前傾しており水平の接合部のシャワーヘッドでちょうどよかったが、本商品を使うとフックの前傾+ヘッド接合部の前傾となってしまい半歩前に出ないとまともにシャワーがかからなくなった(壁に直面する)。

専門の人にとっては角度を気にするのは当たり前なんだろうが、全く意識してなかったため大失敗。
この文章では伝わりにくいだろうが、上の画像でイメージするより実際は下向きに当たる。
2012年11月7日
全然水圧が強くならなかった。らばQの作者は絶賛していましたが、まったく感動なし。
元々の水圧に問題無い人は、意味が無いかも・・・。
2012年12月2日
1ヶ月程使用した上での評価です。
まず水圧ですが、普通に普段使うのと同じ水栓開度だと弱い、と言う肌触りか軟らかいです。
ですので、刺激を求める向きには全く向きません。
但しその軟らかさは中々のモノで、これはこれで個人的には高評価です。
刺激を求めるには、全開近くまで水栓を開けば痛いくらいになりますが、これがまたチリチリとした不快な刺激で宜しくありません。
結論として、マッサージ効果を感じられるくらいの高水圧を求めるモノではありません。
が、肌触りは中々のものですから、ソフトな感触を好む向きには良い製品だと思います。
宣伝文句の節水効果に関しては、体感では全く無いですね…

個人的には心地良い刺激を求めての購入でしたので、評価は低めとさせて頂きます
2013年8月1日
ホームセンターのデモDVD(三栄は他の物でも遣ってる)を観て、
これは良さそうと思い、Amazonで注文しました(HSは¥3990でしたので)。

柔らかい当たりなので最初は良いと思いましたが、「水線」が多い分、細く
なってるからだと気付いた辺りから、温度が・・・低いぞ〜〜、と思い始めました。
今でと比べるのもどうかなとは思いますが、同じ温度を求めようとすると、
2度以上は上げないとならない事になりました。

水道料40%の節約は達成できるでしょうが、ガス代はその40%と比べてどうだろう・・・。
結局、2日で戻しましたが、捨てる訳には行きません。ヤフオクに行きか、予備に置いとくか。

それまでTOTOのスタンダードを使っていましたが、交換してみて初めて、カルキ がシャワーヘッド
にこびり付いてるのも発見しました。根気強く取り去り、元に戻しました。ゴムパッキン
も大分劣化してました。そんなこんなで戻しました。

決して物は悪くないと思います。 日本製 だったと思います。慣れでしょうかね。
2014年2月2日
他の方も書いてあったように、寒く感じます。
冬場はシャワー水栓の温度を50℃にしています。以前は42℃で十分でした。
使い始めて一カ月。目詰まりは今のところ無いのですが、細かい穴なので手入れは必要でしょう。