2014年12月30日
 複数購入して長いこと愛用してきたCreativeのZENstoneというMP3プレイヤーの最後の一個を紛失してしまったので購入。

まず、他の方もかかれておいでの通り、マニュアルの類が一切ないため、使い方が判らない部分もあり少々困惑します。もっとも困るのが充電。私の試した範囲では、PCに接続すると、メインスイッチがオンでもオフでもうまく充電してくれません。また、メインスイッチがオフの状態ではPCに一切認識されず、オンの状態で運が良いとPCに認識され、プレイヤーに挿入しているMicroSDストレージにアクセス可能になります。うまくいく可能性はあまり高くないので、MicroSDを読み書きできるリーダーを用意するなど、別途アクセス方法を用意した方がいいとでしょう。
 また、私の場合は上記の通りPCのUSBポートではうまく充電できないため、コンセントからUSBを取れるタイプのUSB充電器を使用しています。こちらなら問題なく充電できるようです。ただし、どういうわけか接続時、メインスイッチがオフであろうがオンであろうがなぜか勝手に再生を始めるので、一時停止ボタンを押して再生を停止してあげなくてはなりません。まったく意味不明の仕様でした。また、たぶんメインスイッチがオンの状態では充電できない気がします(未確認)。
 なお、バッテリーはあまりもちません。満充電状態で、連続使用では一時間半くらいかと思います。今は冬なので、暖かい時期ならもう少しもつかもしれません。

操作上の問題点は上記したくらいです。基本、メインスイッチをオンで再生開始、[再生/一時停止]ボタンで一時停止と再生(長押しでスリープ)、+で音量UP、−で音量DOWN、→で次の曲(長押しで早送り)、←で前の曲(長押しで早戻し)という、比較的素直な操作性であると思います。フォルダスキップやランダム再生・一曲再生などはありません。
 ただ、本体の金属ケース部分と中身がしっかり固定されていないせいでズレやすく、メインスイッチが凹んで操作しづらくなることがあります。その場合、金属ケース部分を固定したまま、MiniUSB端子側を押してやればメインスイッチが出っ張って操作できるようになります。
 再生位置や音量の記憶ですが、これも少々癖があります。まず、普通にスイッチをオンオフしただけでは変更した音量を記憶してくれません。再生位置も、曲レベルでは記憶するようですが、曲の途中位置までは完全には記憶されません。どうもこの製品ではスリープに入る際に音量や再生位置を記録するようなので、メインスイッチを切る前にまず[再生/一時停止]ボタンの長押しでスリープにしてからメインスイッチを切る事で解決します。音量は一度記憶してしまえばあとはいきなりスイッチを切っても戻ったりはしないようです。

私の場合、最初にこの製品を購入した価格は480円でした。製品の質を総合すると、480円では高かったと思います。ただ、150円程度で買えるならコストパフォーマンスは悪くないでしょう。どうせバッテリーもダメになるのが早いでしょうし、数個を一度に購入して使い捨てるくらいの気持ちで購入するといいのではないかと。
 なお、最初の480円とこのレビューのある商品ページで購入した150円程度のもの、商品としては色が違うだけで、付属品が充電ケーブルしかなく、簡易包装である点も含めまったく同じでした。店が違うならまだしも、購入した店も同じ。どういう商売をしているのか、よくわかりませんでした。最初のやつに簡易マニュアルとか外箱、(ゴミ品質だとしても)イヤフォンが付属してくるなら理解できなくもないのですが・・・。

【重要な追記】
 通常は480円で購入したものメインで使っていたのですが、先日約150円で購入した方を使ってみたところ、480円版ではできたはずのスリープ動作ができませんでした。150円版は同時に3個購入していたので全部で試しましたが、全部ダメ。また、曲の途中再生位置は一切記憶してくれないようです。何曲目を再生していたか程度は記憶するようですが。ただし、ボリューム設定は一時停止状態にしてからスイッチを切る事で記憶するようです。
 まったく同じ製品にしか見えないんですが・・・ロットが違うことでファームウェアが違うってことなんですかね。途中再生位置を記憶してくれないのは、数分程度の「曲」ではなく、主としてファイルに落とした一時間程度の「ラジオ」を聴くのに使っている私には少々厳しいです。
2013年7月22日
丈夫で使いやすい。
ボタンが少ないので、操作が分かりやすい。
usbケーブルがついてる。
<悪い点>
イヤホンが100円ショップと同レベル。
スイッチをオンにしたとき、最初音量max。
だからイヤホンつけながらオンにすると、ヤバい。
マイクロSDが必要。(いい人はいいのか)
説明書なし。

まぁ、この価格では、いいと思います。
ランニングとか、音楽だけ聴きたい人には、おすすめ。
以上。  (参考になったかな?)
2015年9月4日
回答を頂いたみなさん、ありがとうございました。
購入後に条件を変えながら充電と連続再生を試していましたが、およそ6時間の充電で4時間強の再生というスペックらしいです。
12時間ほど充電しつづけても過熱はしていませんでした。

microSDカード2枚と本体4台をローテーションすれば、理論上エンドレスに再生できると思い追加購入しました。
2か月ほど使用を続けていますが大きな問題は発生していませんのでいくつか追記します。

注文時点で280円+関東配送料無料。☆4つはとっても安いからです。4台でも1120円!!でも380円に値上がりしてますね・・
本体とUSBケーブルが密封されたパックが入った封筒で、注文から4日後にヤマトのメール便で届きました。
クッション材とかありませんので配達中に内部破損の可能性はありそうです。イヤホン、取扱説明書なし。
(後日、3台追加購入したらパック内容が違ったので、発送元で密封パックしているようです)
シャッフル再生と以前書きましたが※シャッフルではありません※ファイルの書き込み順に再生のようです。
Kana-MicroやKana-Harmonyと違う順番に再生したと勘違いでした。
音量はかなり大きくできるので、パッシブモードのスピーカーも鳴らせます。

自分の使用環境(充電できない場合に試してほしいこと)を書いておきます。
microSDカードはSD2GBとSDHC4GB-crass4を使用※していますが、
PCへのUSB接続は避け100均で200円のAC-USB充電アダプタを買ってきました。
MP3ファイルは、トランセンドのUSB3カードリーダを使って高速に転送しています。
カードを指したままだとoffでも自動再生を始めますがキーで停止できました。
再生しながらだと充電に要する時間が延びるまたは充電しないようです。
ケーブル接続時に赤LEDが点灯しない場合は充電しませんでした。いったんケーブルを抜きスイッチon-offして再接続、LED点灯すれば充電します。
大きな問題は無かったと書きましたが、バッテリ残量があるのに停止したことが2度ありました。
あくまで個人で聴くべきプレーヤで、スタジオ借りて練習するような人たちはちゃんとした音源にしましょうw

前回タッチノイズの件を追記しましたが原因がほか(ギターアンプ)にありましたので取り下げます。失礼しました。

追記2016/01
※使用メディアの転送クラスは6以上がいいみたいです。
crass4の4GBを再生中に、音が遣えるようになります。
2015年8月2日
昨日届いたんで今日充電してみた。microsdもセットして再生はできた。でもスイッチをoffにしてもオフにならない。だから電池が消耗し終えるまで再生が続くわけだ。つまり使い物にならないけど、280円だから交換してもらうのも面倒だ。以前別の店(アマゾン)で買った黒いやつは284円だったけど調子が良かった。今回は3か月くらい使っていたら、大分電池が持たなくて再生時間が短くなっていたんで予備で購入したんだけど、はずれを引いてしまったようだ。このショップでは買わない方が無難だね。
2016年1月9日
2度とここでは買いません。商品も届かない、遅れる連絡もない。中国から発送しますなんて、一言も書かれていません。追跡もできないし。お金の無駄。2度と利用しません。12月16日に注文、12月31日までに配送予定。1月が過ぎてもそのまま表示は変わらない。
2014年12月29日
商品はプレーヤ本体と充電ケーブル(USB)のセットです別に用意したイヤホンで使って見ました
お値段があまりにお安かったので心配していましたが動作良好です
他の人の書込みでパソコンにつないで認識されないとありましたが
ちゃんと認識出来て音楽データを入れられましたよ
これプレーヤは本体にメモリーが無いのでSDカードを入れて使うタイプです
説明書が無いのが残念ですね
初めて使う人はちょっとコツを得ないと使いこなせない事もあるかな
覚えてしまえば最高にリーズナブルでハイクオリティだと思います。
2015年8月14日
音も安いから悪いということもなく、別に普通。
電源がかってにはいったりすることもあり、
操作が不明で残念な面もあるが、
たかがおもちゃと割り切れる値段だけに、
それで音楽が聴ければお得感がでてくる。
ウォークマンももっているが、音楽を聴くだけなら、ウォークマンのような高くて
盗まれたり故障したらショックなものを使うより、30分の1のコストのこっちを使えば、
コスパは高くなるというものだ。
所詮音楽なんて聴けたらいいのだ。
2015年5月30日
不良品が多そうなのでとりあえず3個ほど購入してみました。
3つとも再生できましたが、1台は音量コントロールに不具合があり最大ボリュームのまま
調節できませんでした。予想の範中なので許すとして分解してみました。
1ヶ月が過ぎ、2台目はフル充電しても20分くらいしか再生しなくなりました。
SDカードを入れたまま充電すると、電源オフでも充電と再生の両方を行いあまり
充電されません(赤LED点滅、充電は点灯)SDをはずしての充電です。
これまた分解してみるとバッテリーが膨張してパンパンに膨れ上がってました。
1代目のバッテリーに交換しようと思いましたが、3時間程度しか持たないし粗悪品みたいなので
1700mAHのバッテリーを外づけして使っています。
前の曲 後ろの曲 音量大と小 電源しかなくとてもシンプルなので気に入っています。
電源を入れると前回終了した曲から再生するので8メガのSDに40曲ほど入れて使用しています。
3台目はテストでしか使ってませんが、壊れさえしなければとても良いと思います。
心配なら10台ほど購入して使い捨て感覚で利用するのもよいかもしれません。
2016年1月24日
最悪!充電後にmicroSDカード挿入し、一曲聞いた後、曲が聞こえなくなってそれ以降、雑音だけ入り、赤ランプが点滅しプツっと切れてしまいます。
2015年5月11日
子供のおもちゃ用に購入しました。
付属のUSBケーブルでは、充電できなかったため、自宅にあった別のUSBケーブルを使用したところ、問題なく充電できました。
ウィンドウズ・メディアプレーヤーを使用して、音楽を取り込んだのですが、当初全く再生できませんでした。
ヤフー知恵袋などで質問して、半日がかりで録音形式をMP3形式に変更してから取り組む必要があることが分かり、やっと再生することができました。
説明書がないのは仕方ありませんが、せめて商品説明の画面には、MP3形式でしか再生できないことを明記すべきだと思います。
いろいろと不満を書きましたが、商品としては大満足しています。
送料、税込み250円でMP3プレーヤーが本当に購入できるとは夢にも思っていませんでした。
しかも、ちゃんと音が出ます。
この値段ですから、ノイズが入ることや音質が良くないことは全く気にしません。
昨年子供が修学旅行に行き、ハンドルで発電するLEDライトを500円で購入してきましたが、それに比べると比較にならないくらい良い商品だと思います。このLEDライトは、2日でハンドルが壊れ、点灯しなくなりました。
是非、観光地でも販売することを計画してはいかがでしょうか。本体の裏側に観光地の名称を入れて250円で販売すれば、ヒットすると思います。