ベスト500レビュアー2015年12月6日
日立の「EP-GX50」を2年半ほど使っているので、フィルターを交換することにしました。(ちなみに交換の目安は2年だそうです)
価格も家電量販店より安く、通常の書籍が届くぐらいの日数で届きましたので、アマゾンで取り寄せて正解だったと思います。

本製品の交換は、「奥側」と「手前側」を間違えなければ(表裏を逆にしなければ)特に難しいことは何もなく、ホコリ取りのフィルターをはずし、古いほうのフィルターを取りはずして交換用フィルターをはめるだけです。
固定金具やはめ込み枠があるわけでもなく、定位置にカポっと入れれば終わりです。

加湿フィルターと集塵フィルターの交換後は、ニオイも出ることがなくなり、たいへん快適です。
このフィルターは水洗いできる仕様になっていますが、こまめにフィルターを掃除しても、どうしても汚れがすべてきれいに落とせるわけではないので、フィルターのお手入れをしてもニオイなどがとれないときは、思い切ってフィルターを交換されることをおすすめしたいと思います。

(余談になりますが)
他の方のレビューに、フィルターにプラスチックの枠がついて活性炭が入った仕様に変更されている、との指摘がありましたので、うちの「EP-GX50」をよく見てみると、交換した本製品と同じフィルターが入っていました。
少なくとも2013年製以降は、製品出荷時からこの仕様のフィルターが使われているようです。

値段の高さを指摘されるレビューもお見受けしますが、他社製同等品の脱臭・集じんフィルターの価格をアマゾンで見てみると、だいたい本製品と同じような価格が多いので、本製品が飛び抜けて高いわけでもないように思います。
おそらく旧製品のフィルターが現在のものより安かったので、以前のフィルターをお使いになられていた皆さんは割高に感じられるのでしょう。

個人的には、故障が少なく日本製の安心感のある日立製品には信頼を置いていて、応援しています。
メーカーには、今後も更にコストダウンに挑戦いただければ、と思っています。
2013年4月12日
この空気清浄機のフィルターは、少し前までは炭の入っていないシンプルな作りのものでしたが、
全く問題ありませんでした。その後、そのフィルターの生産が終了し、現在はこのフィルターを使うように
なっていますが、このフィルターを使うようになってから、清浄機の作動音がかなり大きくなり、もしかすると
このフィルターのせい?とちょっと思っています。あまり酷いようなら、清浄機ごと買い替えを考えなくてはいけない
かもしれず、ここまで調子良く使っていただけに残念です。
2015年10月22日
最近の空気清浄機を購入するか、どうするか迷っていたところ、対応機種記載にはないがサイズが合うフィルターを発見!
古めのHITACHIのEP-X11にサイズが同じだったので試しに購入しました。 サイズはジャストでした。
以前のフィルターよりも吸引性能が良いです。また、プラスチィック枠でフィルター内部を守ってくれたり、水洗いに対応しているので良いと思います。
しかし、フィルターの値段が割りと高めなので来年の寒くなる頃は、機種自体を買い換え様と思います。
値段の割高分で星4です。
2012年12月19日
本体の価格の半分以上を占めます。買わないと仕方ありませんが・・・
2012年12月20日
最近、本体購入時に販売されていたフィルターが廃盤になったようで、これは代替の商品なんでしょうか?
タバコ用に使っているのですが、消臭力の低下があまりにも早いです。
値段は高くなってるのに・・・。
ファブリーズをフィルター部に吹きかけることでどうにか使えていますが・・・。
1~2年どころか2週間くらいで一気に性能が落ちます。
前のタイプはもっと消臭力が長持ちしました。
2014年3月10日
以前のバージョンは只のフィルターという感じだったが、本製品からプラ製の枠で補強(?)される様になった模様。

フィルターの構造も手が加えられている様で、些か性能の上がってのではないかという節もある。

反面、今までは紙のケース入りだったものが、ビニール袋のみなり、見た目ではやや安っぽくなってしまった。

ただ、兎も角、高い。自分の使用して言る機種を基準にするならば、既に数台は余裕で買い替えている。

標準的な基準は2年ほどが交換目安とされているが、タバコを吸わなくとも、自分の部屋の様に汚いところ(ハウスダストの酷い部屋)では、半年で交換時期ほどで交換目安に達してしまう(それだけよく綺麗になっているという事でもあるかもしれないが)。

日立さんには、もっとコストダウンをお願いしたいところ。
2014年10月12日
フィルターがもう市販されていなくて空気清浄機を廃棄しようかとおもっていましたがおかげさまで継続して使用できるようになりました。ただ、フィルターの値段が高すぎる。
2013年7月8日
この製品はもともとの商品の代替品のようですが、他にはありませんので、気に入ったかどうか、という問題ではなく、これしかない、ということだと思います。
その意味では、評価以前の問題と思います。
なにはともあれ、必要なものを購入できたという点については満足しています。
2014年8月22日
空気清浄機本体は安いが、交換フィルターが高い。交換期限は2年
とあるが、毎日使用するとほぼ一年で目詰まり、フィルターの変色
が激しくなる。
2013年12月9日
こういった商品は消耗品ですから、もう少し手頃な価格になりませんかね
EP-HZ30の標準フィルターをはずして、こちらを使用しています
私はタバコを吸うので、お徳用パックで安くならないかなぁ…