2012年8月7日
ホルンの主管抜差管等の水抜きを頻繁にする抜差管に最適です。
特に中高生のように,真夏でもエアコンの効かない部屋で演奏をしなければならない環境にある方々は,このウルトラハードがオススメ。
従来のグリスだと,ローターオイルや水分でグリスが溶け出し,ロータリーの動きがヌルヌルになりがちですが,その心配が少なくなります。
また,使用年数がある程度以上の楽器は,抜差管が多少なりとも緩めになる傾向がありますが,ウルトラハードを使うことによって,気密性も高まり安心して演奏できます。
真冬にはさすがに多少固いかもしれませんが,従来のものに比べて気温による粘度の変化が少ないのも嬉しい特徴です。(これはシンセティックシリーズ全般に言える特徴です。)
2014年10月21日
夏場に購入して付けようとしたところ、水あめのように糸を引き、びっくりしました。
ねっとりした感じです。
このねっとり感で一応、かためになります。
2015年11月5日
フルード雲台のメンテナンスに使用しましたが、自分の場合ちょうど良い粘度でした。