2013年5月6日
<最新使用感2013/5/8>
会社が青空駐車のため、帰りに鳥からの贈り物がボンネットに付着していました。
鳥のフンって固まるとなかなか取れなくて厄介ですが、
施工して約2週間たっており、完全硬化したこともあって、
ウェットティッシュで軽く拭き取ることができました♪
コーティングの効果が出ています。

また施工後に初めて雨も降ったこともあり、
親水性のコーティング状況を確認できました。
小粒の雨は表面についたままになりますが、
まとまって大粒になるとスルスルっと流れ落ちていきます。

雨が止んだあとは若干の水滴、水垢が付くと思いますが、
水だけで洗車が出来るのでやはりこの商品は洗車がラクです。

<以前に使用したときの感想と購入経緯>
正直3年は持たないだろうとお試しで施工したのは新車購入時の1年半前。
1年経過したあたりくらいから、水垢は普通につくのでコーティングがやや落ちてきた感じがありますが、
1年半経過しても水洗いで楽に洗車ができるのは流石とも言える効果です。
そんな中、しょーもない自損をしてしまい、リアバンパー丸ごと交換になったため、修理後にもう一度施工しました。

<施工後の感想>
結果からになりますが、
施工後はコーティングされたのがわかるくらいピカピカです。
時間と根気があれば、高額なガラスコーティングをしなくても済むのが嬉しい商品で気に入ってます。
数日経過すると、表面にコーティングされたのがわかるくらいすべすべになっているのが体感できます。

<施工のポイント>
下地をしっかり作ることが必要です。
しっかり水洗いした後、水垢、汚れを落とすのはもちろんのこと、
鉄粉除去シャンプーや鉄粉除去粘土で鉄粉をしっかり除去する事。
でないと汚れがコーティングに挟まれて長期取れない状態になるので注意。

<施工時間>
水洗い、鉄粉除去などの下地作りで1〜2時間
コート剤塗布で1〜2時間。
ほぼ半日コースです。

<施工の感想>
1回あたりに塗布する量を守れば、ムラになることはほとんどないですが、
もし多すぎても拭き取り用の布ですぐ拭き取れば問題ないので、
取説通り行えば、素人でも簡単に施工できます。
ただ相変わらず本体の瓶は小さいので、容量はそんなに多くないです。
薄く延ばすことで車数台分出来るようですが、私の施工が下手なのか1台がギリギリです。

<施工の注意点>
臭いが強烈なのでマスクもそうですが、換気の良い場所で作業しましょう。

<あると便利なもの>
手の保護のため、厚手のビニル手袋もあると良いです。
しっかり洗浄したつもりでも、付属の拭き取り用ウエスで拭き取ると、
結構汚れが付きますので、予備のウエスがあると便利です。
私はホームセンターでパルプ素材の使い捨てウエスを使用しました。
2015年6月15日
従来は半年や1年間持つと謳われている市販のコーティング剤を使用して2〜3ヶ月毎に洗車していましたが、このコーティングを使ってから半年以上何もせずに久しぶりに洗車しましたが、水垢も付かず水洗いだけで綺麗になりました(個人の意見ですが)。
ただ、曇りの午後にコーティングを行った為(2台)終わったのは初夏の夕方でした(1台は屋外青空駐車、もう1台はカーポート付きです)。
屋外駐車の1台は夜には夜露等でボディが濡れてしまいコーティングが曇ってしまいました。
カーポートの下にある1台もはみ出している前の部分が上手く乾かなかったらしく屋外駐車のクルマと同じ様な状態になってしまいました。
結局屋外駐車のクルマの屋根とボンネット、カーポートの下にあるクルマの前の部分を翌週の晴天の午前中に再度コーティングしました。
この経験から晴天の朝早くから洗車、コーティングを行うことを勧めます(コーティング前には水垢や汚れ、埃を綺麗に落とす事が大事)。
2台に塗っても未だ余っているので、最初のコーティングからそろそろ1年が経ちますが、その後の手間いらずを考えると毎年処理しようと思っています。
2015年3月28日
平成26年9月に施工。ソリッドホワイト・軽自動車・新車。
1回施工で半分しか使用しなかったため、2週間後2回目施工。その後は月2回程度の水洗いの度にメンテナンス剤としてシェアラスターのゼロオォーターの親水タイプを使用しています。
専用のメンテナンス剤の評価は非常に良いのですが、いかんせんものすごく高価であります。ゼロウォーターも安いものではありませんが、NEWピカピカレインと同じ親水性(撥水性のものもありますが)ですので水切りがてら使用できるのがありがたものです、且つ、直接スプレーせず濡れたクロスに吹き付けて施工すると280mlビンで軽自動車約20回分使用でき大変経済的です。
さて、このようなメンテナンスで北海道の車庫なしの厳冬期を半年間経過しての状況ですが、
①あたりまえですが汚れは付く。しかし汚れは付きずらく水洗いで簡単に落ちる。シャンプーは全く不要。
②水洗い後は新車と変わらない状況。ホワイトソリッドカラーですが水垢がこびりつくようなことはない。
③ボディー表面を触ってみると新車時同様にスベスベを維持している。
本製品とメンテネンス剤(ゼロウォーター)を使用すれば、数年間は新車時状態を維持できるものと思います。
2016年3月22日
ホワイトパールの車にピカピカレインを使用しました。水垢をとって鉄粉取り・脱脂してから塗布しました。
とても楽に塗れ、拭き取り本当に楽です。あっという間にツヤツヤになりました。
先日、かなり汚れたのでウォーターガンで洗車しましたが手洗いせずにほとんど汚れが落ちてました。ワックスのときは汚れはほとんど取れなかったのでビックリです。
また、2度塗りすると明らかに艶がよくなりました。Lサイズのミニバンですが2度塗りしても若干液があまりました。この値段で本物のガラスコーティングはコストパフォーマンスがいいです。
気になったのがどこまで塗ったのかが分からないので塗り残しがないかちょっと不安でした。後塗り方とかもうちょっと説明書をわかりやすくしてほしい。
問題点はまったくないのですがまだ耐久性が分からないので星4つです。
2016年3月3日
2016.3.3現在、セール価格と表記して7,740円販売されているが、メーカーHPでは7,200円で販売されている。どちらも送料無料。セール価格という偽り表記にだまされない様に買い物をして下さい。この価格で販売しているのは販売元のピカピカレインですし、セール表記のコントロールは販売者が出来るとの事でAmazonは介入していないので注意です。間違っても高い金額で買う方がいないように書いておきます。
2015年10月29日
親水性ということで期待したが、弱撥水性?らしく、ベターっという感じには、ほど遠い。
しかも、イオンデポジット付きまくり。落とす作業がまた大変。ボンネットだけ試しに施工しただけだったので助かった。施工方法が悪かったのかもしれないが、脱脂してからの施工だったので、問題ないと思うのだが。施工後の手触りはコーティングされている感じがして良かっただけに、イオンデポジットはショックだった。
大量に残っているが、車には使えないと思う。
2014年8月28日
 白い車に使いました。曇りの日に、洗車後、粘土とコンパウンドで下地作りをしてから施工しました。条件としては良いと思います。
施工はとても簡単で、スポンジにつけて伸ばすだけです。斑になったり、ふき取れなかったりする事はありませんでした。つやがあり、きれいに施工できました。
 2週間後くらいに洗車した際、汚れが取れづらい感じで、ふき取り時も引っかかる感じで、洗車に苦労しました。1ヵ月後くらいに再度洗車した際、汚れが落ちないところが何箇所か発生しました。仕方ないので、コンパウンド入りの水垢落しを使用しました。
2013年7月7日
曇りの日、ボディが冷えている時、ボディに水分が完全にない時、この3つは施工に必須です。この条件で施工できる方は、このコーティング剤をお勧めします。正直、土日しか洗車の機会がない方には向かないかも。
性能自体はいいものだと思います。
2015年7月31日
昨年新車を購入した際にしてもらったコーティングが、よく調べてみると「ガラス『系』コーティング」だったので、まずがっかり。
明らかな塗装の禿げがあるにもかかわらず、再コーティングは一年経ってからだと言い張り全く相手にしてくれません。
マ○ダディーラーは噂通り微妙な接客をしますね・・・。

ということで、この商品を購入しました。
洗車→鉄粉とり、コーティングはがし→中性洗剤で洗車→水分ゼロ→コーティング施工
という感じで、5時間ほどかけてやりました。
塗りやすさ等はよかったです。
コーティング施工初心者の私でも何ら問題なく施工できました。
液体が透明なので、垂れに注意してください。

施工後2週間ほど乾燥させてからシャワーで水をかけて状態を確認しましたが、まず、親水性というのはあり得ません。
レビューを書いている今現在、施工してから数か月が経っていますが、親水性とは言えません。
とはいえ、撥水性でもありません。ちょうどその中間あたりです。
また、水で汚れを落とすというのもあり得ません。
雨が降れば当たり前のように汚れは残ります。その後洗車するにも特に汚れが落ちやすいということもなく、結構しっかり洗車しないときれいになりません。
キレイに洗車した後は艶があり美しいですが、雨が降ったり汚いところを走行すればまた汚れます。

こんな感じなら、撥水性のガラスコーティング剤にすればよかったと後悔しています。
撥水性なら洗車後のふき取りが簡単できれいにできますからね。
結局こまめに洗車するのなら、そっちのほうが断然いいです。
2013年3月24日
説明書どうりで使いやすかった。新車の為、艶などは分かりずらいけど、洗車の後などは、はっきりコーティングの効き目が分かります。