VINEメンバー2012年6月24日
 容量が2800mAhと大きいので選択した。
 本体の何処にも、製造者名も代理店名も表示されていない。(普通は最低限は代理店のラベルが貼ってあるのだが)
 まだ使用サイクル数が少ないので、寿命についてはコメントできない。
 D700やD300に装着したMB-D10にBL-3を付けたものと、D2Xで、使用している。充電器はMH-22である。

蛇足だが、これまで使っていた(これからも使い続けるが)ロワジャパンの製品は、ロワジャパンの充電器でしか充電できなかった。(また、ロワジャパンの充電器は純正電池を充電できなかった)

2014.11.13追記:
 2年で、充電不能のものが、2本、発生した。自己放電も多いようである。
 ロワジャパンの製品も、現行品は純正充電器で充電できるので、容量は少ないが、乗り換えようと思う。
 尚、今は、D2XsもEN-EL4互換電池使用カメラの仲間入りしている。
2015年12月31日
D300sのバッテリーグリップ純正品が一回しか使ってないのに久々に使おうとしたらだめになっておりました。純正品は高すぎて買うのがバカらしくなってきたので、試しに購入してみました。
まだそんなに使ってないので、持ちはわかりませんが、私の一番の目的の秒間8コマはちゃんと出ており、シヤッターパウンドもすぐに収まり切れ切れシヤッターになりました。
こういう互換品を出してもらえると助かります!
2014年12月14日
少々不安もあったが、実際届いて使ってみたが特に問題無いようで安心した。
届いたときの充電容量は、充電器の40%付近からとなったが特に発熱や充電失敗など無く完了。
イベントの撮影に用いたが、満充電から2日で700枚以上撮影してもBATT切れとならず、余裕でした。
現在3ヶ月で数回使用しているが、充電や異常放電なども無く使えています。
最終的に3年程度使えればOKですかね。
2013年8月3日
届いた商品使おうとしたところ、D3のバッテリー収納部へ入りませんでした。3/4ほど入れるとコツンとひかかってそれ以上入りません。MB-D10には問題なく挿入できました。これではD3で使用できないので返品しようと思いましたが、いろいろ試すうちに入るようになりました。挿入時少し上方向に向けると入っていくようです。純正品とは僅かな形状の違いがあるようです。私だけかも知れませんが、D3ユーザーの方は念のため注意が必要です。
2015年5月14日
純正品と同じで問題はありません。
大容量なのでどれくらいのショット数はわかりませんが自然放電からショット数からみるといくら容量が多いといえども
ショット数自体はそれ程多いとも思えません。
使ってみて純正品と同じ劣化度‐ショット数が多ければ安い互換品の方がお勧めです。
2016年4月16日
ニコンD3が好きでずっと使ってきたが、純正バッテリーが高くて付属の1個で頑張って今までやってきました。
しかし最近劣化度4になってしまい、仕方なく純正を購入しようと思っていたところ、これを見つけました。
他の方のレヴューも良かったので、試しに購入しました。
まだ長い時間使っていないので星1つマイナスにしていますが、たぶん問題なくこのまま使えると思います。
でもなんでこんなにも値段が違うのかな?
純正とそこまで性能変わらないと思うけど…
2015年3月6日
D3Sの予備として購入したが、3300mAhは伊達じゃなかった。連射1,700ショット位はいけた。3時間30分超え
これならメインとして十分劣化具合はまだデータとして取れていないが、今のところ劣化度 0%
2015年12月13日
D3には使えません。大きさは正規品とはまるで違っています。他の製品では確認していませんが、D3には絶対をおやめ下さい。お金をドブに捨てました。
2016年1月12日
カメラがキチンと認識し、機能も純正と遜色なく満足です。寿命はわかりませんがこの金額なら多少早くても納得できます。
2013年11月18日
1回の使用だが電池自体がまだ目覚めてないのか思ったほど枚数は取れなかった。
ぽちぽち使用していきます。

購入半年が過ぎました!2014.08.23
まだ1年使用してないのですが、なぜか万充電できなくなり

バッテリー装着時にCAL 表示ランプを含むすべての表示ランプが点滅する様になりました!

残念です!