2015年3月22日
純正の予備バッテリが高価で買えないから仕方ないのですが、
コレは使っていていきなりバッテリー上がりを起こします。
自己放電も激しく充電したつもりでも2ヶ月程で残量ゼロになっています。
あくまで互換バッテリーと割り切り使うならいいのですが、
純正のバッテリーと比較すると低すぎる性能品質が目立ってしまいます。
今のところカメラ本体に悪影響は無いですが、大切に思うなら使わない方が良いかと。
ほんと心配になってくる低品質です。
このお値段でこの品質なら高い買い物です。
バッテリーは性能部品です。
安いだけの非純正品が原因で本体に故障が生じても保証してくれません。
そう考えると非純正品は恐ろしい商品であります。
ただ安いからと言って純正バッテリーを選ばなかった事を大変後悔しています。
2013年1月3日
FZ200で使用しています。
残量表示もしますが、3目盛り中、1目盛りのところで突然電池切れになってしまいました。
本来は、1目盛りのあと目盛りなしの表示になり、赤く点滅するのでそれを目安に交換しようかと思っていたのですが、その目安に到達する前に突然電池切れになってしまいました。動画撮影中だったのでとても困りました。
2個購入したのですが、2個とも同じ1目盛りで電池切れになってしまったので、今後使用する時は気をつけなければなりません。

個体差があるのかもしれませんが、純正と比べて持ちが良くない気がします。
フルHDプログレッシブ撮影で1時間程度で電池切れになりました。
過去のFZシリーズの互換バッテリーは純正と同等の持ちだったような気がするのですが、やはり安かろう悪かろうということでしょうか。
交換のタイミングなど、使い方に注意すれば問題は無いと思います。
2012年10月4日
FZ200にて認識しました。残量も表示しています。
後はどれ程、持つかですね。
2014年12月10日
発送準備段階で誤発注に気づきキャンセル可能だったのでキャンセル処理した。
しかし後ほど、残念ながらすでに発送段階までいっておりキャンセルできなかったとのことで、いらなければ返品可能とのメールが届いた。
届いてから速やかに返品したら、なんと返送料500円を差し引いた金額で返金処理されていた。
さりげなく返品対応といいながら、ちゃっかりお客様都合になったということみたいだ。
メールにはそんな説明は一切なかった。
商品に関しては今回使っていないから何も評価はないのですが、アマゾンの対応にはがっかりした。
2013年4月2日
DMC-G5の予備バッテリーとして購入しました。
電池の持ちは純正品に比べると70~80%程に感じます。
純正品の1/3程の値段なので不満はないです。
DMC-G5のサブ電池として3週間ほど使用していますが
何も問題はありません。
2013年1月31日
G5使用にて、電池残量は表示されますが、残り2メモリで
いきなりブラックアウトしました。使えることは使えますが
かなり不安定だと思います。

とはいえ、純正バッテリーは6000円オーバー。
これはユーザーに全く優しくありません。
パナソニックのミラーレスで最も苛立たしいところです。
不安定ではありながらも一応使えますし、十分存在意義はあると思いました。
2014年1月13日
 パナのG5電動ズームキットの購入時に同時購入しました。正規のバッテリーと交互で使用していますが、残量表示も問題ありませんし、充電が十分でないと出来ないファームウェアーの書き換えも問題なく実行できました。とにかく、正規品と比べて安価なので、問題がないことが最大の満足ポイントです。電動ズームということで電池の使用量を気にして買い足したバッテリーですが、今まで一日で使い切ることもなく、バッテリーの持ちについては評価できていません。
2013年2月5日
いろいろなレビューを読んでから購入したので驚きはなく、予想どおりの感じでした。
残量表示は一応されますが、あまりあてにはならないようです。
先日、新品の純正品と比較してみました。(使用カメラはG5)
夜、寝る前に動画の録画をスタート。そのまま放置してどれくらい録画できるかという単純なテストです。モニターONにしましたが、そもそも部屋が暗いので影響は少なめかもしれません。
結果は、純正品:170分に対し、本品97分でした。
純正品が7000円程度であることを考えたら、値段対比では充分な性能とも言えるでしょう。
残量表示にもうちょっと信頼性があれば星5つと思いますが、ここはあえて4つにしました。
2013年2月11日
GH2でも残量表示可ということで購入しました。
しかし、残量表示はできませんでした。
購入時の商品名は、『Panasonic◆DMW-BLC12◆互換バッテリー
◆DMC-GH2/DMC-G5/DMC-FZ200に対し、残量表示可 (新品)』
となっていたのに
いつの間に今は、『◆DMW-BLC12◆互換バッテリー◆(DMC-G5/
DMC-FZ200に対し、残量表示可)/DMC-GH2 』になっています。
どういうことですか???(説明がほしいです!)
2013年9月5日
持ちも悪く、突然落ちる感じで、電池切れです。やはりこういったものは使えませんね。安いので、勉強のつもりで買ってみましたが、二度と買うことはないでしょう。「安物買いの銭失い」ことわざは伊達じゃないですね。