2012年2月17日
今まではSONYのRM-PL400を使っていました。
非常に使いやすく便利だったのですが、前述のぽちさんと同じく1年半くらいで壊れてしまったので
こちらに買い換えました。

概要はぽちさんと同じなので省きます。
確かに1つ1つボタンを覚えさせるのはホネが折れますね〜。音量+、ー、モード、クイック・・・
(ー_ー;) フウ
ですが一度覚えさせておけば電池抜いても記憶は消えません。

私は、テレビ、ビデオ2台、CSのセットボックス、照明のON/OFFをTVモードで使わないボタン(再生ボタンなど)に割り当てたので、モード選択が6つありますが、そんなに使わないかもしれません^^;。

で、 UMA-PLRM01も考えたのですが、こちらにした理由は「マクロ機能」です。
私はテレビをつけたままよく寝てしまうので、オフタイマーを常用します。ただ操作が、クイック→カーソル下2回→タイマー機能→オフタイマー選択→60分選択と、めんどくさい。

なのでこれら一連の操作をマクロに登録したら、w(@。@;)w オウ〜 見事、1つのボタンでオフタイマーがセットされました(^▽^)V。

これだけでも「買って良かった^^」と思いました。

で、ぽちさん投稿でもあるようにマクロ断念した方がおられるとのこと。
「マクロ登録は本機のボタンで行う」と説明書に書かれていないので、解らないのではないでしょうか。全てのボタンを記憶させた後、マクロ登録モードにして、(私の場合は上記に)対応する本機ボタンを順番に押します。モード終了させて完了です。

もし断念された方がおられましたら、お試しを^^。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月7日
安価でコストパフォーマンスに優れた、良い学習リモコンだと思います。

高級感は無いものの、外観や質感は十分な印象で好感がもてました。ボタンを押した時に弱いがそれなりのクリック感がありました。
残念な点は、押し続ける連続操作ができないので、音量操作などはボタンを何度も押す必要がありました。
青・赤・緑・黄キーが方向キーと離れているためデータ放送が使いにくい。マクロキーと入れ替わればいいのでは?と思う。

他に気になった点は、学習させる際に蛍光灯照明の下で行うとノイズの多いデータとなるらしく、機器の反応が悪く到達距離も短くなります。
室内照明の影で学習させると反応がよくなります。

説明書は「UMA-PLRM02 説明書」とネット検索しましょう。
2015年11月18日
 利用環境を選ぶリモコンです。
 拙宅で使用している機器(TV、CSチューナー、HDDレコーダー)は本機プリセットに非対応、または一部キーのみの対応でした。具体的にはCSチューナーとHDDレコーダーは非対応、TVは対応していたものの10キーが反応しない状況でした。
 この場合、それぞれの機器面のボタンへ個別学習させて使用することになりますが、本機の学習容量は最大80キーと大変少なく、全ボタン(52キー)を1面半程度しか学習させることができません。機器選択ボタン6面分=計312キー分もありながら、学習容量が80キーのみという仕様に甚だ疑問を感じます(とくにプリセット利用不可のF1~3は十分活用できません)。
 上記事由により拙宅環境で使用できない旨明記し、返品をお願いしたところ、「当店取扱いの学習リモコンにつきましては商品ページにも予め記載しております通り学習機能については、市場における全てのリモコンからの学習を保証するものではなく、また機器相性による動作保証もございません。また、最大記憶ボタン数につきましても予め仕様上に記載している内容につき今回のリクエストは承ることが致しかねますのでご了承ください」とのご回答を頂戴しました。
 使用機器が本機プリセットに対応していない場合を考慮すると、最大614キーの学習が可能なソニーRM-PLZ430Dなどを選択するのが無難かと思われます。
2015年12月20日
学習リモコンとしてしっかり働くのは評価できます。
ですが、機器紹介のところに最大80ボタン分の学習ができるとされています。
リモコン切替して、たくさん学習させたら、さぞかし便利だろうと思って購入したのですが、
このリモコンの本体って、40個以上のボタンがあり、メーカー対応プリセット済み以外のリモコンのボタンをフルに学習させると、
約40ボタン×2=80ボタンとなり切り替えて使えるリモコンは、実質2台分になってしまいます。
この学習量だったら、なんの為に6台分の切替があるの?ってなります。
私的な使い方としては、ちょっと残念な仕様の製品でした。
つまりは、リモコン切替ができて、どの切替先でも学習が可能。40ボタン×6切替=240ボタンとなるように思えるのですが、
学習できるボタンの上限が80までしかないため、40ボタン×2ということになってしまうのです。
このような仕様であると、購入前に製品説明をよく読んで、気がつけばよかったです。
2016年2月19日
学習機能をつかってボタンを登録させていたところ、登録数上限に達していないにもかかわらず、ボタンが登録できない、登録できても先に登録したボタンが勝手に削除され使えなくなってたりと初期不良かと思いながら初期化、登録を繰り返しようやくボタン登録が上手く行きました。値段が安いものなのでその辺りはしょうがないのかなとあきらめて使ってます。説明書の記載も一部誤りがあり、機種単位の登録削除方法が一時停止ボタン の II と機種選択ボタンを同時押しとありましたがそれでは出来ませんでした。そのかわり11ボタンでIIボタンの変りに押すと削除できました。
2012年10月6日
私的環境でTVにイコライザーと音響ラックを接続していますので、電源の入り切りに何回もリモコン操作が必要でした。
これまでRIMOKOSO1でリモコンを一個にしていましたが、さらなる便利で本製品を購入しました。
・マクロ機能(ディレイも可)で、一発順番電源ON・OFFが出来るようになりました。
・他に他機器(HDR)の録画一覧もマクロ登録で一発でできました。
それぞれの機器本体付属のリモコンは必要なく、電池を抜いてサブ保管状態です。
合わせて、リモコンベンダー(DN-IRB530)なる物も使用しており、リモコン環境は快適です。
・残念な所はリモコンの前後ろが暗闇で分かりにくく、何も逆で押してしまいます。
今は、光沢シールを貼り付けて目安としています。
複数機器に何回もリモコンを向けている方や、リモコンだらけの方にはお勧めです。
2016年2月25日
ソニーの学習リモコンを何台も愛用してきましたが、どれも必ず数年でボタンが劣化します。
たまには違うものも使ってみるかと思い購入しました。

使い始めて1.5か月なので、さすがに今のところボタン耐久性は問題無いですね。
これはもう少し使ってみないとわかりません。

使って気が付いた欠点ですが
(1)必要な機能のボタンが無い。
(2)プリセットがTVにはTV、チューナーにはチューナー、BDにはBDしか設定できない。
(3)学習数が80しかない
(4)ボタンレイアウトが使いにくい
と言った辺りになります。

(1)の代表例ですが、BDでよく使う「+30秒スキップ、-10秒戻り」の信号を割り当てるべきキーがありません。
試行錯誤の結果、BDで使ったことのない「チャンネル+/-」のキーに割り当てました。
ただ、他の再生系ボタンと離れてしまうので若干使いにくい。

(2)ですがBDを2台持っているので1台は当然「BD/DVD」にプリセットを登録。
2台目は「チューナー」か「F1」にプリセット登録したかったのですが、これができない。
やむなく「チューナー」に2台目BDの信号を1つずつ登録していく事になる。
面倒くさいのは我慢しますが、これがために学習するボタン数が増えて(3)の制限に引っかかる。
学習するボタンを減らすよう選別しないとならなくなります。
(2)の問題が解消できれば(3)の問題は緩和すると思います。
補足説明しておきますが、プリセット信号登録は学習ではないので学習数80の制限には入りません。

(4)は使用頻度の高い十字キーと再生停止等のボタンが離れている点が使いにくい。
指の移動量が大きくて、ブラインドタッチでは目的のボタンが見つかりにくくなる。

これらの点が改善されれば、使いやすくなります。

ソニーの学習リモコンとの比較での利点としては、ボタンの数が少ない(欠点ともいえるが)ので個々のボタンが大きいので押しやすい。
これがボタンの耐久性につながってくれればと思う。
ただ、いくら押しやすくても(4)のボタンレイアウトがダメダメなので使いやすさにつながっていない。

もう一つ、底面に指が収まる窪みが有って、持ちやすい。
指の位置が固定されるので、慣れればボタンレイアウトの悪さでブラインドタッチがやりにくいことを補ってくれるかもしれない。

「押し続ける連続操作ができない」と欠点を書いてる人がいますが、そんなことはありません。
ボリュームなどの長押しボタンも学習できますよ。
レビューした人の学習のやり方がダメなだけではないでしょうか。

オーディオ・ビデオ関係の装置の信号だけを学習しましたが、学習できない信号はありませんでした。
学習できないと思ったら実は(3)の80制限に掛かっただけでした。

大概は慣れれば何とかなる問題なので、耐久性さえ良ければこの値段ですのでコスパの非常に高い製品と言えるでしょう。

======追記======

・プチマクロは使えました。

・機能切り替えキーにも学習できました
 ただ、ソニー機種特有の電源ON信号は登録されませんでした。
 ソニーBDのON信号はソニーの学習リモコンからコピーしました。

・使ってるうちにプリセットした信号や学習した信号が消えることが頻発します。
 メインでは使えないので評価を下げました。
2013年2月19日
DX BROADTEC の TV リモコンのボタンが小さくあまりに使いづらいのとレイアウトが気に入らないので購入してみました。
学習は簡単な操作で行える上、見た目もチープな感じが無くて満足です。
赤外線の到達距離が TV の付属の物より長いため操作性が格段に上がりました。
また細かい事ですが裏面に2箇所の指掛けがあり、操作内容に応じて本体を握り変える時しっくりくる様になっています。
なかなか良いですよ。
2013年4月30日
このリモコンにはプリセットは登録されていないので、元々のリモコンが必要です。
一度登録させてしまえば一つのリモコンで複数の機器を操作できるので便利です。
気になった点はマクロ機能についてです。このマクロ機能、電源・入力切替・4つあるマクロボタンに登録できますが、テレビモードで登録しようとしたがレコーダーモードでも共用らしく、少々使い勝手が悪かったです。

ですが、その点を踏まえてでも安いし上にデザインも無難でおすすめできる逸品です。
2014年8月13日
価格、機能共に満足しています。

まず良い点として、
1.大きさ・重さがちょうど良く、デザインがシンプル。
2.ボタンの配置がいい。(再生や一時停止のボタンが一番押しやすいところにある。いまどきテレビをリアルタイムで見ることは少なくなり、録画して見ることが多いからね。)
3.異なるリモコンのボタンを同居させることができる。
(例えば、"TV"の空きボタンにアンプのボタンを覚えさせることができる。)

若干の不満点と欲しい機能をあげるとすれば、
■不満点
1.電波の出力が弱い。
2.ボタンの記憶力が弱く、何度も覚えさせないと覚えないことがある。中には壊れているのかと思うくらい覚えが悪いときがある。
3.マクロの設定の仕方がわかりにくい。やりづらい。

■欲しい機能
1.フリーボタン(2〜3個くらい。)
すべてのボタンが一応何らかの機能を予定しているので、そうでないもの。印字も意味のないものがいい。
地上波/BS/CSの切り替えで例えれば、この機器は一つのボタンで巡回するタイプだが、それぞれ1つずつボタンが割り振られているリモコンもある。
また、DVDプレーヤー等によくある"開/閉"がない。"終了"もない。(仕方ないので、空きやマクロに登録している)。こういうものを割り振るためのボタン。
2.異なるファンクションへの全移行(例えば F1の全設定をF2にコピー)
環境が変わってF4をF2にすべて移行したいというようなときがある。
3.同じ機器同士で、設定をまるごとコピーする機能。
すべてを覚えさせるのにかなりの時間と手間がかかるので、故障時のために予備をもう一本持ちたいため。
4.エアコンでも使用できる。(原理的に難しいのかもしれないが・・)

上記の改良と機能をつけてくれたら、もっと高くても購入したいです。

しかし、こういう良い商品が、日本から出なくなりましたね。
SONYからも出ているようだけど、ぱっと見ボタンの配置が悪いし、小さくて押しづらそう。
(なぜ"再生関係"が一番下の押しづらいところにあるのか、またなぜ3Dやアクトビラなど不要なボタンをつけるのか。
とにかく無駄なボタンが多すぎて、一つ一つが小さくなってしまっている。まれにしか使わないものはオリジナルのリモコンで操作すればいいし、
どうしてもというならフリーボタンに登録すればいい。

何にしても、購入してよかったです。