2015年7月27日
我が家には、ペルチェ素子で冷温するタイプの冷温マットがありますが、構造上冷やす際は本体から温風が出るので(本体は)隣の部屋に置いています。
今回距離の問題で本体を同一の部屋に置く必要がありいろいろ探したところ当製品を見つけました。
良い点
この製品はマットを冷やす際、専用容器に水(1400CC)を入れそれを凍らせて本体に装着するタイプなので温風も出ず静かです。
また、この手のタイプはマットと本体の水を定期的(1~2ケ月に1度)に交換しなくてはならないのですが、こちらの製品は電源を切ると5~10分で
マットの水が本体に吸収されるので本体のみ水交換すればOKです。
実際にマットに水が残っていないことを確認しました。
タイマーがついていますが、タイマーをかけ忘れても10時間後には電源OFFになるので安心です。
悪い点
先に書きましたが冷やす際は氷らせた容器(自分の環境では5~6時間もちます)をその都度セットするので多少手間がかかります。
また、専用容器は2つ付いて来ますが、2本を冷凍庫に入れると結構場所をとるので冷凍スペースの確保が必要です。
冷やす際は氷を利用しているので温度調整は出来ません。(温めは温度調節可能)
総評
マットは樹脂製なので使用の際は、少し厚手のタオルケットや薄めのマットを敷く事をお勧めします。
毎回の容器のセット(使用後は冷凍庫へ)が気にならなければメンテナンス的にもいい製品だと思います。
まだ温めを使用した事がないので今年の冬が楽しみです。
2014年12月8日
冷却マットだと熱を持ってしまうので何かないかなーっと思って買ってみました。
確かに熱くはならなくていいのですが、シーツの下に敷いてはいますがビニールの上に寝ている感じで、ごわごわしていて寝心地は悪いです。
ひんやりを取るか寝心地を取るか考え物です・・・
2014年1月20日
気に入った理由は、加温がフレキシブルに調節可能でとても良いです。