2012年8月24日
チェーン鍵とサークル錠と迷いましたが、こちらにして正解でした。

身をかがめることもなく、鍵の収納に困るでもなく、使い勝手いいです。
届いた時は思ったよりも重いなと感じたけど、壊されて盗難に合うくらいなら
MADE IN CHINAではあるものの、しっかりしたつくり、さすがブリジストン!
このくらいの重量(頑丈さ)は許容範囲かなと思い直しました。

バックホークの外径にあった取付バンドが選べるように径が刻印された
3種類(13・16・19)のバンドが入っており、キャリパーブレーキや、
一部のドレスガード付き自転車には取付けできないと思いますが
一般的な自転車なら、ほとんどの車種に対応できるのではないでしょうか?

取付けは、バックホークの外径を計るためのゲージ(紙製)が
ついているので測定し、鍵本体の台座に径の合う取付バンドを差込み、
バックホークに合わせて均等に曲げた後、付属の取付ネジ(2本)で固定します。

取付ネジの先端とタイヤが接触しそうな場合は、バンドを少し外向きに
とめればいいので、調整は難しくありませんでした。

鍵はピッキングされないよう両面ディンプルキーで、ロゴマーク入りの鍵1本と
スペアキー2本(計3本)が付属、それぞれに鍵番号が刻印されているので充分。
さらに増やしたければ、鍵番号で同じ鍵が注文できるのも嬉しいですね。

操作レバー(ツマミ)にはオレンジ色のセイフティボタンがついており
押しながらでないとツマミ(カンヌキ部)は動きません。
鍵はカンヌキが施錠された状態でないと抜けないようになっています。

開ける時にツマミが勢いよく戻るので、指などが挟まれないよう
注意するように書いてありますが、このくらいのバネの強さであれば
すぐにカンヌキの動きが鈍ってしまうこともなく快適に使えるでしょう。

以前の鍵(これもブリジストン)は10年くらい使えました。
今回もそうでしたが、やっぱり壊れるとしたらツマミ部でしょう・・・
それまではカンヌキ部分に注油すれば、ずっと快適に使えそうです。

他の鍵より数百円高いですが、長期で使えることを考えたら
惜しい出費ではないと思いました。
2013年8月9日
前に使ってた同じタイプのものがスポークにじゃまされていつも上手く入らず、錆びも激しくなってきたのでこれに替えてみました。
ものすごくごついです!重い!でかい!その分当然頼もしいです!ロックバー部分の加工もよく、丸いムク材のバーは
スポークにじゃまされずすんなりはまります。
ただ、キーを指す方向が横なので、ロックしてキーが外れて抜く時に不安があります。
同じタイプだとキーの差込口が上なのが多いけど、それだと差込口内部が濡れたり汚れたりする危険はあるけどキーがするっと抜け落ちる危険は低かったですから。
2013年5月10日
1000円前後の物を使用していましたが、雨ざらしでしたので
2年ほどで、カンヌキが錆びつき戻りが悪くなった結果、
スポークとの干渉に気づかぬ小学生の息子が変形させてしまった。
修復してみましたが強度が不十分でスムーズな使用が不能になり
少し高価なこちらを購入しました。
ずっしりした重みでわかる頑丈さ、開封するとわかる十分なグリス量。
進学して通学のため毎日使用(以前は休日のみ使用)することにもなり
耐久性を考えると良い買い物でした。
自転車本体もBSでしたので、一応合わせてみました。
ピッキングに強く、丈夫な錠として評価が高かったので、購入してみました。

品物はズッシリとした質感で、丈夫そうです。鍵もスムーズに動いてロックされます。取りつけバンドも3種類用意され、同封された計測ゲージでサイズを選ぶことができます。バンド使いネジでシートステム部分に固定するだけで簡単に取り付けることができます。

私の場合は、泥除けと鍵が干渉してしまい、シートステイに沿って鍵が取り付けることができなかったので、ソロ除けを自転車に取りつけているネジを少し緩めて、隙間の幅を大きくすることで、きちんと取りつけることができました。その後、泥除けのネジを締めておきます。

40年前は、こんなに頑丈な鍵を着けなくても盗られることはなかったのですが・・・。いやな世の中になったものです。
2016年1月29日
自転車のカギが壊れたので 同じブリヂストンが良いと思って買ったんですけど
取り付けバンドのサイズが微妙で・・・
2015年9月26日
鍵を紛失したので、新しい鍵を探していました。
購入時にも着けていた鍵と同じ鍵にしました。
2014年8月13日
良かったですが、注意!
ハンドルロックできるタイプではありませんので注意を。そのほかは大丈夫です。
2013年8月22日
息子の自転車に組み替えました。
鍵が3本あるため万が一紛失しても安心です。