価格:¥1,512 - ¥4,414

2016年3月26日
使い方が分からない人がデメリットだけをあげているが、そういう人はどこにでもいる。
まず「アジ釣りの糸だから」。
ドラグをユルユルにして、糸を出すのが前提。ドラグがしっかりした高性能スピニングリール仕様前提。メバルのようにストラクチャーに逃げる魚を釣るラインではない。
リーダーの使用は絶対。これをしないで、どうこう言っても始まらない。PEラインも初めのころはリーダーを付けるのを知らない人が多かったが、
現在はFGノットなどの面倒な接続が大前提でも、その感度、飛距離、強度に絶対のアドバンテージがあるので高価ながら普及している。
amazonレビューで低評価のコメントをしている人は、今ひとつその使用場面を想定できていないようなので、今一度確認のために言及する。

1 飛距離に対する値段が安い。とにかく軽いジグヘッドを快適にキャストしたい、という限定条件において、PEに勝てる可能性があるのは、エステルしかない。しかし、PEは浮力が高く、軽い1g以下のジグヘッドでレンジをキープ、沈めることができない。浮いてもいいリグならPEでもいいが、200mほどのラインが1500円程度で買える。PEなら、200m単位となると3500円以上の値段が普通。メバル、アジ程度を釣るならPEの強度は必要ない。
よほど牡蠣殻だらけのストラクチャーを攻めたり、シーバスなどの外道も確実に獲るとか言われるとわけがわからないくなるが。
家邊克己とか中層のアジ釣りしか想定してないので。
 ナイロンもある程度飛距離が出るが、極細ラインの世界においては、伸びが酷くて「何をしているのか分からない」。オートでも釣れれば良いという人にはそれもありだが、比重もフロロほどではないが、エステルの方が重いので、軽いジグヘッドはエステルに分がある。

2 感度が絶対的に高い。これは細糸の世界では「もろさ」に繋がる部分ではあるが、プラグをリトリーブしていて、「ブルブル感」が伝わるのは、PEとエステルしかない。バス釣りではフロロを多用するが、エステルラインでスモールミノーをリトリーブしたあと、フロロラインでリトリーブすると、フロロがいかに「伸びている」かが分かる。やはり極細ラインの世界ではわずかな伸びの差が感度に直結する。「別にフロロでも十分」という人もいるだろうが、それは実際にプラグを使った釣りの「実用性」を知らず、ジグヘッドばかりやる偏った人間の感想だと思う。

3 リーダーつけるのが面倒な程度の人間が釣りをするな。
  PEラインのFGのノットなどはどんなに熟練した人間でも5分程度は掛かる。それに比較してエステルとフロロ、ナイロンのリーダーを接続する程度鼻くそていどの簡単さだ。ノットのガイドへの引っ掛かりが気になるなら、30センチ程度のショートリーダーでもそこそこの効果はある。
そもそもエステルでショックリーダーを付けるにしても、5g以上の重さは想定してはならない。それなら、PEを使うべきだ。
エステルは「軽いジグヘッドを遠投する」ために使用するラインで、30m以上の遠投には向かない。遠投はPEの強度が無ければ無理だし、遠投すればするほど、PEの伸びの無さがアドバンテージになる。30m以上キャストするには風の条件など考え、安定してのキャストとなると、リグに重さが必要になる。
そこまでをカバーするラインではないし、何でもかんでもできるラインなどこの世には無い。
34でも飛ばしウキのようなフロートの製品もあるが、最大「4g」である。

それでもコストパフォーマンス、感度、繊細さ、軽いリグでのアドバンテージは計り知れないほどある。
 底を攻めて、高価な(?)ルアーを根掛かりで無くしたくない、ならこの糸は役に立たない、と言える。

釣りはシュチュエーションに合わせて、適切なギアを選択し、少しでも釣れる可能性、効率を高くすることに意味がある。
何でも一通り出来なければ自分には合わない、と魚よりも、自分を基準に物事を考える発想の人は釣りも下手。手抜きだ。

竿、タックルも2万以上の程度なら、トラブル、糸ヨレも最低限で我慢出来る程度。この糸にコーティングなどのこれ以上のものを求めても、
「極細糸」なので、巻き替えた方が速い。巻き替える頻度が高いなら、ある程度安いことも大切。PEを巻き替えずにワンシーズン使うというようなスタイルの人には合わない。ピンキーなら2回の釣行で巻き替えた方が良いと思うし、無理して使ってもトラブルが増える。2000円以下なら我慢できる。

星4つ、は「どんな場面にでも対応できる万能のラインなど無い」ということで。
2016年1月24日
フロロより伸びにくくPEより風・潮をはらみにくいというエステルのメリットが明確になるのは、1g以下の軽量リグ使用時だと感じています。
重めのリグなら伸びが気にならない太さのフロロで扱えますし、その方が強度に余裕があるので気楽です。

私は0.4号を直結で使用していますが、ドラグを緩めればアワセ切れはありませんし、大物を掛けた後は結び直すようにしているせいか、フックとの結び目の疲労も感じません。
むしろトリプルサージャンスノットでリーダーを結んでいた頃はリーダー結束部の強度低下が無視できず、キャスト時の高切れの原因になっていたと感じています。
以上はオープンな場所での釣りの話で、根ズレ対策としてのリーダーの必要性については未確認です。
2014年7月17日
魚にも見えにくいということは、おじさん達は結びにくい細さです。買ったのは・・髪の毛より細いです。細くて結びやすい(おじさんの目によく見える)とは難しいのでしょうね。ある程度のリールじゃないと大変なことになります。輸入500番台に巻いて大変でした。エアノスXTの1000番では今のところトラブルありません。強度はありますしよく飛びます。夏アジングにはちょうど良いと思いまして、またリピートします。
---
25cmぐらいのアジもヒヤヒヤでしたが釣り上げること出来ました。
2016年3月21日
フロロのように高比重でPEのように低伸度なのはわかりましたし、実際にその良さも感じました。
しかしそれ以上にエステル特有の欠点が気になります。
急な負荷に弱いせいで、少し重いリグを普通に投げようとするとキャスト切れが多発します。また、アワセ切れ防止のためにリーダーを結ぶという手間も馬鹿になりません。
根掛かり等でジグヘッドを引っ掛けた時など、リーダーとの結束部から切れることがほとんどなので、ジグヘッドに加えリーダーの結び直しまで必要になり、また、いたずらにリーダーを海中に残すはめにもなります。
ピンク色も、他の蛍光イエローのラインに比べれば夜間の視認性は決してよくはなく敢えてエステルライン、ピンキーを選択する価値を見いだせませんでした。
沈めるジグ単で使うならばフロロで十分事足りますし低伸度を求めるなら極細PEでいいです。この2つを使い分けたほうがストレスフリーで楽しめます。
2016年1月1日
アジングを極めたい方専用ラインかと思います。タックルも最高の物を使用しないとこのラインは使い勝手が悪い。
ラインも見えづらいし強度も特筆すべきところはありません。
2013年4月22日
確かに細くて丈夫だと思うが・・・
軽いジグヘッドで遠くに飛ばしたいならいいかもしれません。
結論は使い切ったら違うラインを使います。
2014年2月24日
ポリエステルの入門にうってつけの0.6号があります。
リーダー1.5号を付けて、指三本半のタチウオが揚がりました(笑)
ちなみにドラグは強めでファイトしましたので、表示強度はしっかり出ていると思います。
2016年1月9日
売れ筋商品と聞き購入し使用しています。リーダー結束時、プツンと切れやすい感じです。
釣りに使用している時は、何の問題もなく、良型の魚にも対応しています。
2014年3月31日
釣針に巻くのに苦労してます。引きすぎると結び目から切れてしまいます。テンションの掛け具合が微妙で難しい。
2015年10月14日
高切れが多発して釣りにならい。
リーダーの太さ 1号だから問題ないはずなのに