2012年6月26日
車のシガーライターと同じ原理で、電気でコイルに通電して発熱させます。
ただし、車のシガーライターよりは使い勝手が悪いです。

使いづらいと思った点

スイッチを強く引かないと通電しません。
ボディがプラスチックなので、点火したタバコがボディに付くと溶けます。
点火用のホールの直径がタバコの直径より大きいので、タバコを強く押し当
てると点火用コイルが変形する恐れがあります。

以上がこの製品の欠点です。

どんなに風が強い状況でも一発で確実に点火します。
オイル、ガス、発火石等不要なのでランニングコストがほとんどかかりません。

私は、この製品を購入した後にサロメのUSBライターをドンキで見つけて購入
(980円)しましたが、スイッチやホールの形状がこちらの製品より工夫されてい
ます。
これからUSBライターを購入されるのならサロメをお勧めします。
2015年8月20日
スマホの充電器から給電出来るmicroUSBタイプと思いきや、【mini】USBでした。これは専用ケーブルも持ち歩かなくてはならないのでたいへん不便です。
自分の場合はこれを買う前に2A?普通のUSB給電のライターを買っており、スマホ充電器が使えない不便さにUSBメス・microUSBメス変換プラグを買ってあったので、それが無駄にならずちょうど良かったですが。
気になるのは、本体を振ると内部の部品がカタカタ音がして動いています。これは大変気持ち悪いです。

2015/10/01 補足: 長いかきこみになっているので、ここに補足事項を書き足します。
この電熱線ライターの使い方のその他商品のレビューも拝見してのコメントとしては、タバコに着火させるときに本体とタバコを接触させずに浮かせた状態で着火させるということがライターを長持ちさせるコツのようです。修理から別個体が返送されてきたのでこれからはなるべくそのように使ってみます。
それとこの商品の最大の優位性は、3LED内蔵ということでしょう。
充電中は着火ボタンの下に青色LEDで充電中の表示
着火時は着火口の横に赤色LEDで通電中の表示:これは力を入れて下に更に一段引く感じで通電させます。通電10秒で通電停止。
照明用に緑色LED:着火口を開けずに着火ボタンを押せば、ちょっとした灯り取りのライトになります。
なかなかの多機能ライターです。(補足終了)

他の件もあってYAZAWA製品って結構真面目な設計をしているが、造りの部分で不良品率が高いような二流品三流品に見せてしまっている面があるような気がして会社と商品が惜しい気がします。
思っていたよりも本体に厚みがありません。平面の写真だけ見ていると普通のライターの厚みを想像していましたが、実物を見るとFRISKに対抗するMINTIAのイメージです。5mm厚くらいに感じる平ぺったいものです。慣れの問題ですが、ぱっと見、ライターというイメージ浮かばないですね。(笑)
値段が安いので、壊れなければいい商品と思います。1年保証の保証書が付いていたので、amazonの送付書きを剥がしてセットで保管してみます。
8月19日到着、9月21日に電熱線断線したのか?火がつきません。給電の赤LEDやライトの緑LEDライトは点灯します。
シルバーウィーク明けに配達記録で商品問い合わせセンターに修理依頼しました。一年保証の保証書が付いているのは良いですが、1ヶ月で故障し、送料300円負担すれば購入費は三割増です。
USBアークライターも購入しましたが重量重く、着火時の音と嫌な味がするので、メインライターはやはりこっちだと思いますので修理です。
他の人も書いているように、電熱線の改良が望まれます。
2015/10/01 修理依頼から戻ってきました。
保証書は購入時のものを添付した検品済み(一度開封確認)の新品です。
相変わらず振ると内部の部品がカタカタ音を立てます。(安っぽい(笑))
同一規格商品で対策は何もされていないと思うので、これも一月後には断線するのでないかとの疑念は残ります。が、来年8月まで保証期間なのでその時はまた、修理依頼です。
繰り返しになりますが、ライターはタバコに火をつけるための道具と割り切って考えるとこれは大変良い商品です。嵩張らす軽く薄くおまけにライトも装備。このライトも重宝します。ライターというものはいつでもすぐ取り出せるような携行の仕方をしているので暗がりで明かりがほしい時に咄嗟に手に持てるというのが一番のメリットで携帯電話やスマホのライトに頼るよりも一瞬速いです。こういう時の明かりの色目はグリーンでも構いません。多分、コスト的に緑色LEDは赤色とともに安いのではないかと?赤でも良いけど、赤は、緑より非常時感が出るので止めたのではないかと想像します。
名前の通り、用途はトラベル用のコンパクトで時々使う想定なのかもしれませんが、これを使うとやはりこれが一番のメインライターです。
趣味の嗜好品としてのライターとしても価格が安いので一つ試してみても良いと思います。
評価はその時々で変わりますが、故障送品の手間が無ければ五つ星です。
2013年7月28日
最近のライターはカチカチと派手な音を出す電子着火のものが増えていて、なんだか耳障りなので別の店でこれを買ってみました。

商品の特徴を箇条書きしてみます。

・音もなく静かに着火できます。
・緑色のライトを点灯できます。
・スイッチをしっかりスライドしないと通電しなくて安全。
・電熱線部分にヤニやゴミが付くと点火しにくくなったりする。
・充電中は青色LEDが点灯して分かり易い。
・手持ちの適当なminiUSBケーブルで充電できました。
・個体差か火が付くまで遅い気がしますが、10秒程度で通電カットされるので火事の心配が少ないです。

とうとうサロメのやつをポチりました。(笑)

===>この製品を分解してみると、真面目に充電回路も組んであり、サロメのより2倍以上容量のありそうなバッテリーセル(550mAH)が入っていました。電熱線部分だけが弱いけど電気的構造は非常に良心的ですので☆1個増やしました。電熱線だけ改良して貰えればベストなUSBライターかも。サロメの製品は2週間経たずに壊れたので、サロメライターの電熱線をこちらに移植してみると点火も早くなって良い感じ。くれぐれも自己責任で。
===>熱が得られにくくなったので、0.2mmのニクロム線を買って交換してみました。絶好調です。
2015年7月6日
今まで、無かった事が不思議です。
あらゆる物がUSBになっているのに。

こんな便利で清潔感?爽快感のあるライターめちゃくちゃ嬉しいです。

お値段的に商品は、百円ライターの重さ、作りです。
しかし、驚きを隠せない、静かに着火出来ます。

これは、流行ります。
定番商品になります。

お試しのつもりで購入することをおすすめします。

一回の充電で二十本は、軽く吸える事が出来ます。
2日は軽く持ちます。
2016年5月10日
当初 故障かなと思うくらい スイッチを強く引かないと着火しません!
タバコに火をつけるよりも 着火するのに神経を使い タバコに火がつく頃には 指がだるくなっていました!
常時使うには 考えものです!(故障かもしれませんが、、、、)
ライトの点灯も 爪の先で 強引に押さなくてはダメですし、なんとも怪しげな緑の光です!
ボディがプラスチックですので ヒーターの周りが 焦げます!
当たりが悪かったのか、不良なのか 他の方の評価が良い理由が見当たりません!
サロメの方が 楽に使え 確実です!
2015年12月28日
USB式のライターはこれしか利用していないのに、最強と言うのはいかがなものかと。
100円ライターを購入するよりも、全然、メリットがありました。

何だかんだ言っても、早く壊れたりするのではと思っておりました。
意外と、落としたりしていますが、特に壊れる事も無く無事です。

個人差もあるかと思いますが、週1未満で充電が必要になります。
また、ガスでは無いので2個あったとしても、飛行機に乗る際に没収されません。

問題という程ではないのですが、火を点ける部分が汚れます。
現在は、吸い終わった煙草のフィルター側で拭いたり、つまようじで汚れを落とすような掃除をしています。
果たして正しい方法なのか?
2013年7月21日
どこか性能に弱さが感じられる。時折.着火しなかったり・・・常に安定した性能維持がこの製品の課題かと考える。
2012年6月18日
値段的にお手頃で買ってみましたが
スライド式の為(バネが強い)面倒
ライトにもなるけど‥
紐などをつける箇所でもないと
持ち運びしずらく‥なくす確率激高
又、充電ケイブルが専用でなくしたら
おわりって。 見た目はマイクロusbと
互換あると思っていたのだが‥
2015年11月2日
初めてUSB充電式のライターを購入しました。
風の心配もなく私用出来て夜のライト機能が気に入ってますが、一つ星を落としたのは充電が切れる時が突然ランプ点滅で使用出来なくなるのと白色なので煙草ヤニが付着してしまう点だけです(拭けば綺麗になると思いますが・・・)他の色が有ったらまた購入します。
2016年5月22日
思っていたよりシンプルでいいですね。着火具合も良くこれからこれをメインに使いたい。100円ライターとジッポを使ってましたが軽くて気に入りました。後は電熱線の持ちが悪いようなレビューが有りましたので気を付けてもたせたいです。