2013年5月12日
居室のリフォームを行い、一年が過ぎました。
システムキッチンの中にアルカリイオン整水器があり、カートリッジの交換目安の
ランプが点灯していました。メーカーのサービスに電話をしても繋がらず困りました。
アルカリイオン整水器のメーカーがパナソニックと判り、同じような型式を見つけました。
システムキッチンの仲の取説に記載されている型番はパナソニックと異なるものでした。

一抹の不安はありましたが、アマゾンさんに注文、届いたカートリッジは正しくセット出来ました。
大変、満足しています。
ベスト500レビュアー2015年1月4日
約2年ぶりの交換です。作業は5分間の通水を含めて約10分くらいでした。漏れもなく順調です。
先回ついていた「ろ材(カートリッジ)取り替え表」のシールが入っていなかったので、以前のシールに日付を上書きしました。(メーカーさん、ちゃんとつけてください。)
以前のものと金額は同じくらいですが、除去物質は増えています。
ちなみに除去対称物質は
トリクロロエチレン
1.1.1 トリクロロエタン
CAT(農薬)

などです。
1日に30L使用した場合 交換 約1年とありますが、当方では日に5〜6リットルくらいの使用なので、大体2年おきぐらいに交換しています。
2013年2月10日
カートリッジ交換の目安ランプが表示されたので、何時でも取り換えれるよう購入。取り替え時期に気を配らなくてもよく安心。又、値打ちに購入でき満足。
2013年1月19日
家で使用していて1年で交換なので、メーカー、家電の量販店より金額が安いので去年、今年2回購入をした。
2013年3月1日
普通に業者から買うより安く品物も全く変わらないので次回もくちらで購入したいと思ってます
2014年10月4日
このカートリッジの浄水器を使用して5年になります。いつもはハウスメーカーさんに注文するのですが、毎年交換するので、少しでも安い物を探してました。注文して、割と早く届き助かりました。
2013年7月16日
本当にアルカリが出ているか心配になったのでPhをチェックしてみたところ、9,5のアルカリになっていました。
人体への効果は分かりませんが満足しています。
2014年3月15日
毎年の消耗品が安く買えるので、こちらに決めました。

即日の納品は良かったのですが、梱包の袋を開けると、中の箱は潰れており 角も少し破れていました。
本体に外傷はありませんが、上部に入れてある段ボールも潰れてしわになっていたので、商品の中身自体が破損していないか心配です。
送られてきた運送会社の袋はへこみもなくきれいだったので、明らかに傷ついたものを入れて送られたのだと思います。
とりあえず、返品も手間なので本体に傷がないということで使ってみようと思います。

毎年交換が必要なものが安く買えると思いましたが、残念です。
2015年6月14日
セキスイハイムでキッチンに浄水器を取付けました。そのカートリッジがこれです。住宅メーカーの直販で買うと12000円以上するのに、こちらは26%以上OFFでお買い得です。1年1回程度の買い替えスピードですが、フィルター部分を覗いてもチットモ汚くなっていないので1年以上でも問題ない気がします・・・。これより安いカートリッジも取付できますが除去物質が極端に減るのでやめた方がいいでしょう
2015年11月25日
このカートリッジが一番安心できます。使用量は1日に多くて10リッター位なので2年毎に交換しています。何時まで製造されるのか気になります。本体の電極使用時間850時間と書かれています、我が家では4リッター/1分として50年ほど使える計算になります。