2014年9月18日
三菱等の二つの車メーカー推奨の錆止めツールです。
私は軽自動車ですが、雪国なのでヘビーデューティタイプを選択しました。
配線は、バッテリー端子+-それぞれに赤・黒の線を接続し、残りの二本ある線の短い方を、エンジンルーム内のバッテリーアースから1.2m離れたところにアース接続し、残りの長い方(これはヘビーデューティタイプのみ)をグロメットを通すなどして、後部座席取付ボルト等のできるだけ後方の車体にアース接続します。

私はディーラーで取り付けてもらいました。
車の購入時に予め本商品を購入店に渡して、納車までに取り付けてもらうのが一番良いかも・・・。
何せ商品の性格上、効果のほどが分かるのは何年か経ってからでしかわかりません。
そのため☆一つ減点しました。

雪国の融雪剤の影響や、塗装の薄い車種などにうってつけです。
2015年7月13日
8年前に自分の1972年式のS30Zに付けました。
当時、利かないなどの実験報告がWEBの彼方此方にあって、自分も半信半疑で取り付けてみましたが・・・
8年経った今の自分の車と友人の同型車を見比べるとあきらかに自分の車のボディが錆びてないのに気づきましたw

なんと、効果あるようです。

Webは塩水掛けて一週間とかで比較してますがwそれほど劣悪だと錆びてしまうようですがwww
自分は防水の弱い屋根下でボディカバーを掛けて8年・・・雨の日は雨漏りでボディカバーが塗れ濡れ・・・たまーにイベント時の雨でべしゃべしゃに車を水に漬けてしまうことが年に2~3度あったにも関わらず錆の進行はないので、
普段使いでじわじわ来る錆には効果あるようです。

友人は7年前にボディレストア全塗装して、雨の日は乗らず、車庫保管だったのですが・・・錆進行が。。。
2016年1月31日
全く効きません。
100系ハイエースキャンピングカーにヘビーデューティータイプを装着していました。雪国で塩カルの被害も心配されるからですが、下回りといいボディーといい順調に錆び、フェンダー裏などは腐食でガッポリと穴が開きました(しかも1カ所や2か所ではありません)。防錆塗装をしたところでさえ腐食する有様。
『お守り』としては高すぎますよ。